Новости

Шавкат Мирзиёев подверг критике работу заместителей премьер-министра и ряда чиновников

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел расширенное заседание Кабинета Министров, посвященное итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год.

Шавкат Мирзиёев подверг критике работу заместителей премьер-министра и ряда чиновников

В ходе встречи глава Узбекистана подверг жесткой критике работу правительства в сфере экономики.

«В системе компании «Узбекнефтегаз» – А.Султанов – несмотря на огромные капитальные вложения в 2010-2016 годах, которые составили почти 20 миллиардов долларов, снизилась добыча жидких углеводородов и природного газа.

При этом импорт данного сырья увеличился в 1,3 раза. Постоянно срываются сроки реализации крупных и жизненно важных проектов. В системе «Узтрансгаз», где работают 40 тысяч человек, просроченная дебиторская задолженность выросла на 14 процентов», - сказал Мирзиёев.

По словам президента, инертность в отношении положения дел наблюдается в системе АО «Узкимёсаноат», у АО «Узбекэнерго» при наличии огромной армии работников – 67 тысяч человек, в том числе так называемых «сборщиков» платежей, невозможно разобраться в истинных причинах огромной дебиторской задолженности.

«Почему вы так и не выполнили до конца данное вам еще три года назад поручение тщательно разобраться с десятками созданных групп по реализации проектов с раздутым штатом работников, в том числе подобранных на основе родственных связей, и с огромной заработной платой?», - обратился глава Узбекистана к руководителю АО «Узбекэнерго».

Выговор получил и заместитель премьер-министра У.Розукулов, руководитель Комплекса по вопросам развития экспортного потенциала и машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции.

«Прежде всего, в отрасли автомобильной промышленности, которую вы возглавляете, объемы производства за последние три года сократились в 2,8 раза. Это серьезно повлияло на темпы роста не только промышленности, но и валового внутреннего продукта республики. При этом импорт многократно превышает экспорт, а уровень локализации составляет менее 20 процентов от импорта.

Не обеспечен коренной пересмотр всей системы сельхозмашиностроения, которая по своей сути должна была стать не только прочным фундаментом механизации сельского хозяйства и облегчения труда наших фермеров, но и гарантированным источником пополнения валютного баланса страны», - сказал в его адрес Шавкат Мирзиёев.

Критике подверглась также работа и других чиновников – в частности, руководителя «Узэлтехсаноат» Э.Иминова, руководителя агентства «Узстандарт» А.Курбанова и многих других.

«Накапливаются вопросы к руководителям компании «Узбекозиковкат-холдинг» О.Рустамову и А.Салимову. Доля переработки плодов и овощей не достигает даже 20 процентов. Крайне медленно внедряются новые технологии и стандарты», - продолжил президент.

«У нашего народа есть такая пословица: «Правду, даже если она горькая, скажет только настоящий друг». Надеюсь, что высказанная сегодня критика будет воспринята правильно», - завершил свою речь Мирзиёев.

Источник: «Новости Узбекистана»
18-01-2017, 22:04 | 202
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement