Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ
21 января 2017 года состоялось очередное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса




1.По Повестке дня: об участии представительств ВКУУ совместно с общественными организациями национальных диаспор в регионах в деле реализации Стратегии государственной национальной политики РФ во взаимодействии с администрациями регионов. Обеспечение межнационального диалога и согласия в регионах путем совместной работы представителей общественности и власти - выступил Джахонгир Джалолов –руководитель представительства ВКУУ в Пермском крае.


Докладчик рассказал, что 12 января 2017 года в Администрации губернатора Пермского края состоялось первое в текущем году заседание Совета руководителей национальных общественных объединений края. Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Рустема Юсупова с участием представителей 24 краевых национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, в том числе и представительства ВКУУ в регионе.

В ходе своего выступления Рустем Юсупов подчеркнул важность взаимодействия государственных органов с общественными организациями в вопросе реализации Стратегии государственной национальной политики РФ. Он также отметил, что межнациональный диалог и согласие в Пермском крае могут быть достигнуты только благодаря совместной работе представителей общественности и власти. Он обратил внимание участников заседания, что требования к деятельности общественных организаций национальных диаспор в этом году возрастет и нужны реальные мероприятия, способствующие реализации Стратегии государственной национальной политики РФ.

В своем выступлении на заседании Джахонгир Джалолов как руководитель представительства Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в Пермском крае рассказал о проводимых членами организации в прошедшем году мероприятиях.

Самодеятельные ансамбли узбекской диаспоры выступали с концертами на праздничном мероприятии мусульманской уммы Пермского края. За активное участие и поддержание межнационального согласия в Пермском крае организации вручили грамоту администрации края.

Также были красочные вступления во время празднования международного праздника Навруз, в котором приняли участие более 1000 человек. Были представители всех национальных диаспор, а также администрации края и города Перми.

Коллектив организации также отметил праздник – День независимости Республики Узбекистан.

Организация принимала участие в спортивных мероприятиях, выставив команду по мини-футболу. Команда состояла из узбеков – выходцев из Узбекистана, Таджикистана, и Кыргызстана и выиграла первое место.

Также члены организации приняли активное участие в праздновании мусульманского праздника Курбан байрам.

Коллектив организации совместно с другими общественными организациями Пермского края принял активное участие в праздновании Дня России 12 июня.

В День народного единства России 4 ноября был организован стенд с предметами узбекского прикладного искусства, украшения, национальной одежды, музыкальных инструментов, фотографии с видами Узбекистана. Это позволило ознакомить общественность Пермского края с культурой и традициями узбекского народа. Был организован благотворительный плов, что позволило пермчанам ближе узнать традиционное блюдо узбекского народа.

В день рождения Алишера Навои 9 февраля проводился вечер поэзии. В Перми есть педагоги вузов, которые хорошо знают восточную поэзию и в том числе и Алишера Навои. Актив организации, вместе со студентами и педагогами вузов провели этот вечер поэзии со стихами, песнями, танцами.

Нужно отметить, что представители администрации края, города, депутатского корпуса всегда принимали участие в мероприятиях узбекской диаспоры.
Помимо этого совместно с администрацией края и города, правоохранительных органов, а также с представителями религиозных конфессий провели круглый стол, на котором обсуждался вопрос межнационального и межконфессионального единства, противодействию экстремизма и радикализма на национальной и религиозной почве.

Представительство ВКУУ в Пермском крае получило грамоту от Уполномоченного по правам человека в Пермском крае за деятельность по предотвращению межнационального и межконфессионального конфликтов, а также от главы города Пермь за реализацию национальной политики в г. Перми.
Планируется, что 2017 год для членов представительства ВКУУ в Пермском крае будет более насыщенной.

Джахонгир Джалолов отметил, что узбекская диаспора в Пермском крае представлена не местной общественной организацией, а представительством ВКУУ, которое признано как узбеками, узбекистанцами, так и администрацией края.

Абдимухтар Палванов – заместитель руководителя представительства ВКУУ в ДВФО и руководитель представительства ВКУУ в Амурской области выразил благодарность за проведенную представительством ВКУУ в Пермском крае во главе с Джахонгиром Джалоловым работу. Также попросил поделиться состоянием положения трудящихся мигрантов в крае

Джахонгир Джалолов отметил, что в 2016 году в край побывало более 9 тыс. трудящихся мигрантов из стран СНГ. В 2015 году их число было в два раза больше. Причина – высокая цена патента, также из-за кризиса некоторые предприятия закрылись и востребованность в рабочей силе отпала. Однако строительные компании нуждались в рабочей силе, но к сожалению помочь не было возможности.

Суяркул Ураков – руководитель представительства ВКУУ в РСО-Алания также поблагодарил Джахонгира Джалолова за проделанную работу в крае по выполнению уставных положений нашей организации, за поднятие имиджа представительства ВКУУ в крае, которое стало центром притяжения для всех узбеков, узбекистанцев, что в принципе делается многими руководителями региональных представительств ВКУУ.

Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ отметил, что задача по реализации положений Стратегии государственной национальной политики РФ стоит перед всеми общественными организациями национальных диаспор. Отрадно, что администрация Пермского края начала 2017 год именно с постановки этого вопроса перед общественными организациями национальных диаспор края. Немало сделано в этом плане и представительством ВКУУ в крае, что видно из доклада Джахонгира Джалолова.

Нужно отметить, что представительства ВКУУ в регионах все больше завоевывают доверие как у узбеков, узбекистанцев, так и у руководства регионов. Наша сила в единстве, вместе мы сможем решить многие проблемы во взаимодействии с государственными организациями как в центре, так и на местах. Сохраняя культуру и традиции узбекского народа, мы вносим вклад в многообразие культур народов Российской Федерации.

Есть реальный шанс решить вопрос по систематизации трудовой миграции из стран СНГ, чтобы он носил цивилизованный характер, чтобы наши земляки смогли заработать и благополучно возвратиться домой, а Россия смогла воспользоваться их трудом для роста экономики, в целом это будет способствовать укреплению дружеских связей между Россией и Узбекистаном, Россией и странами СНГ.

Ибрагим Худайбердиев, отметил, что в настоящее время назрела необходимость по созданию Министерства по делам национальностей РФ. Нужно отметить, что национальный вопрос тесно связан с миграционным вопросом. Не зря Концепция государственной миграционной политики РФ и Стратегии государственной национальной политики РФ практически одновременно были подписаны Президентом РФ. В этих законодательных документах особая роль отводиться общественным организациям национальных диаспор и их взаимодействию с государственными органами.

Важно и дальше продолжать укреплять позиции региональных представительств ВКУУ, которое уже стало объединяющим фактором узбекской диаспоры в регионах.

2. По Второму вопросу Повестки дня: реализация решения предыдущего селекторного заседания по сохранению истории и традиций узбекского народа, что предусмотрено уставными положениями ВКУУ: проведение региональными представительствами ВКУУ мероприятий с привлечением широкой российской общественности по чествованию дней рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура - просветителей средневековья, оставивших неизгладимый след в истории мировой литературы, проведение международного праздника «Навруз -2017», фестивалей народного творчества, дней культуры и искусства Узбекистана в России выступил Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия.

Докладчик объявил, что во многих регионах руководители представительств ВКУУ ведут переговоры с администрациями регионов по поводу проведения праздничных мероприятий, в частности, международного праздника «Навруз-2017» с участием ряда общественных организаций национальных диаспор.

Ибрагим Худайбердиев предложил продумать вопрос о проведении международного праздника «НАВРУЗ -2017» в одном из регионов России. Непосредственно на местах по согласованию с администрациями регионов решить вопрос возможности проведения этого праздника с участием общественных организаций национальных диаспор и широких кругов общественности в конкретном регионе.

Что касается проведения мероприятия в честь просветителей средневековья, поэтов, государственных деятелей Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура, было решено традиционно 09 февраля 2017 года делегации региональных представительств ВКУУ произведут возложение цветов к памятнику Алишеру Навои в Москве. Затем, как прошлом году провести торжественное мероприятие в честь Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура с участием самодеятельных коллективов и выступлениями гостей. Место и время проведения торжественного мероприятия будет определено дополнительно.

Хабиба Шагбанова – полномочный представитель ВКУУ в Тюменской области кратко рассказала о проводимых мероприятиях в честь Алишера Навои с привлечением широкой общественности. Намечается выступление соотечественников, студентов, преподавателей вузов со стихами и песнями на стихи Алишера Навои.

Равшанбек Курбанов - член представительства ВКУУ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассказал, что традиционно в день рождения Алишера Навои проводятся поэтические вечера. Что касается «Навруза -2017», то в ближайшие дни будет проводиться совещание в администрации Ленинградской области, где будут обсуждены с представителями национальных диаспор о месте и времени проведения праздника, а также о средствах, выделяемых на данное мероприятие. Желательно, чтобы Баймурат Нармаматов – полномочный представитель ВКУУ в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области присутствовал на этом совещании.

Что касается вопроса организации контактов с Министерством культуры и спорта Узбекистана и эстрадным объединением УЗБЕКНАВО, которое ЦС ВКУУ поручил Равшанбеку Курбанову, как уже имеющего определенный опыт в этом деле, то здесь, по его мнению, нужен профессиональный подход и должна быть команда. Это серьезный проект, который имеет будущее. Но нужна помощь и регионов, где руководители смогли подобрать ответственных, надежных, с организаторскими способностями людей, с которыми можно было контактировать по реализации этого проекта. Определенные контакты с Узбекистаном уже налажены, осталось конкретизировать сам процесс реализации данного проекта ВКУУ, который позволит через культуру и спорт еще больше сблизить Россию и Узбекистан. Одновременно будет поднят и имидж ВКУУ.

Ибрагим Худайбердиев
поддержал инициативу Равшанбека Курбанова, отметив необходимость системного подхода к этому проекту. В будущем необходимо рассмотреть вопрос и организация выступления российских артистов в Узбекистане. В этом проекте Конгресс должен быть на передовых позициях, т.к. это отвечает уставным положениям организации и будет способствовать укреплению отношений между Россией и Узбекистаном.

Абдимухтар Палванов – отметил, что в Амурской области также традиционно чествуют великих поэтов средневековья Алишера Навои и З.М.Бабура, и считается это данью уважения великим предкам. Было отмечено важная роль Совета национально-культурных и религиозных объединений при Общественной палате Амурской области, председателем которого является Лунькова Екатерина Алексеевна, а ее заместителем является сам Абдимухтар Палванов. При содействии Совета издается сборник, в котором были опубликованы стихи и биография Алишера Навои, а также узбекского поэта Абдуллы Арипова. В этом сборнике было размещена информация о проведенном в Амурской области праздника 70 –летия Великой Победы с фотографиями делегации региональных представительств ВКУУ и выдержка из выступления президента ВКУУ – Ибрагима Худайбердиева, который подчеркнул, что Великая Победа ковалась всем советским народом и определенный вклад и не только в тылу внес многонациональный народ Узбекистана.

Проводя эти мероприятия, мы не только сохраняем культуру и традиции узбекского народа, но и знакомим с ними российскую общественность.

Сабирова Дильфуза
– руководитель представительства ВКУУ в Самарской области отметила, что подготовит сценарий проведения данного мероприятия и попросила прислать заявки на участие, чтобы включить их в этот сценарий, как это делалось ранее.

Рахат Ниязметова – руководитель представительства ВКУУ в Нижегородской области сообщила, что подготовит ряд номеров их самодеятельного ансамбля.

Выводы по результатам заседания:
1. Доклад Джахонгира Джалолова –руководителя представительства ВКУУ в Пермском крае, а также выстпления участников заседания об участии представительств ВКУУ совместно с общественными организациями национальных диаспор в регионах в деле реализации Стратегии государственной национальной политики РФ во взаимодействии с администрациями регионов. Обеспечение межнационального диалога и согласия в регионах путем совместной работы представителей общественности и власти – принять к сведению.

2. Доклад Ядгарбека Мухтарова – руководителя представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, а также выступления других участников селекторного заседания по реализации решения предыдущего селекторного заседания по сохранению истории и традиций узбекского народа, что предусмотрено уставными положениями ВКУУ: проведение региональными представительствами ВКУУ мероприятий с привлечением широкой российской общественности по чествованию дней рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура - просветителей средневековья, оставивших неизгладимый след в истории мировой литературы, проведение международного праздника «Навруз -2017», фестивалей народного творчества, дней культуры и искусства Узбекистана в России - принять к сведению и исполнению.

3. Руководителям региональных представительств ВКУУ провести работу по подбору ответственных за организацию концертных выступлений артистов из Узбекистана и контактные сведения на них направить Равшанбеку Курбанову, которому ЦС ВКУУ поручил реализацию проекта по культурному обмену между Россией и Узбекистаном.

Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
25-01-2017, 10:34 | 326
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement