Новости

Владимир Тюрденев: в Узбекистане российская диаспора превышает 1 млн. человек

Владимир Тюрденев: в Узбекистане российская диаспора превышает 1 млн. человек

В Узбекистане одной из наиболее многочисленных на сегодня является российская диаспора, которая насчитывает более одного миллиона человек, отметил посол РФ Владимир Тюрденев, выступая на открытии республиканской научно-практической конференции по случаю 25-летия Республиканского интернационального культурного центра (Интерцентра).

По его словам, она представлена русским, татарским, башкирским, крымско-татарским и другими народами.

"В Узбекистане под эгидой Интерцентра действуют 35 объединений российских соотечественников, которые, опираясь на многовековые узы дружбы населяющих наши государства народов, создают благоприятную почву для сохранения и развития добрососедских и братских взаимосвязей между Россией и Узбекистаном, которые в этом году отмечают 25-летие установления дипломатических отношений", – сказал дипломат.

Как заметил Тюрденев, на протяжении тысячелетней истории Узбекистана, на его территории проживали представители различных национальностей. Каждый из них принес сюда частицу своей неповторимой культуры. За это время здесь сложились традиции гостеприимства, толерантности и миролюбия.

За 25 лет независимости, считает посол, молодому узбекскому государству удалось сохранить дружную межконфессиональную семью, насчитывающую более 130 народностей и национальностей, которые бережно хранят свои обычаи, язык и веру.

"Во многом – это результат мудрой политики руководства республики – Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова и продолжателя его дел Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева, которые всегда придавали первостепенное значение сохранению гармонии в межнациональных отношениях", – подчеркнул глава российского диппредставительства.

По его мнению, в современном Узбекистане созданы все условия для деятельности национальных общественных организаций, регулярно проводятся фестивали, выставки, конкурсы, встречи с деятелями искусства, различные национальные праздники, конференции и семинары, посвященные культуре и искусству различных народов, проживающих на гостеприимной узбекской земле. На языках крупных диаспор ведется обучение в школах и вузах, издаются газеты, журналы, выходят в эфир радио- и телепередачи, действуют храмы различных конфессий.

При этом, как заметил Тюрденев, межнациональные отношения в республике выстраиваются прежде всего на основе культурных связей между народами.

"Узбекистан, страна с древней историей, обладает яркой, самобытной и богатой культурой, произведения которой насчитывают не одну тысячу лет и входят в копилку мирового наследия. К ним относятся труды великих ученых таких, как Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, Абу Райхан Мухаммед аль-Беруни, Абу Али ибн Сино, Ахмад аль-Фергани, Мирзо Улугбек и другие, архитектурные ансамбли Самарканда, Бухары, Хивы, Коканда, Шахрисабза, выдающиеся изделия ювелирного и декоративного искусства", – отметил он.

Посол РФ также подчеркнул, что работа Интерцентра направлена на создание равных прав и возможностей для представителей всех этносов, проживающих в республике, для всестороннего развития их культуры, языка, обычаев и традиций, а также плодотворной почвы для развития межкультурного диалога.

В связи с этим дипломат выразил глубокое уважение и искреннюю признательность руководству Республиканского интернационального культурного центра за работу во имя сохранения межнационального и межконфессионального согласия в стране.

Материал подготовил:Темир Исаев
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
25-01-2017, 20:39 | 220
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement