Узбекистан и Афганистан намерены повысить уровень двухсторонних отношений

Узбекистан и Афганистан намерены повысить уровень двухсторонних отношений

Узбекистан всегда оставался для своего южного соседа - Исламской Республики Афганистан - другом. Особенно в трудные для нее времена. Ведь, несмотря на сложную военную обстановку в Афганистане, наша страна всегда работала там, строя новые предприятия, дороги. Афганцы высоко ценят подобное отношение и всегда отвечают взаимностью.
Но, если уйти в сторону от высокой политики, афганцы и узбеки всегда доброжелательно относились друг к другу, даже живя по разные стороны официальной границы. Эти узы протянулись еще с древних времен - ведь по обе стороны Амударьи жили люди, говорившие почти на одинаковых языках, имевшие практически идентичные культуру, традиции и обычаи.
В советские времена специалисты из Узбекистана приезжали в Афганистан для работы в сельскохозяйственном секторе и нефтегазовых отраслях, трудились в качестве преподавателей в университетах и научных центрах и вели научную работу в исследовательских центрах Афганистана.
После распада СССР Афганистан стал одним из первых государств, признавших Независимость Узбекистана. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.
Именно Узбекистан прилагал все усилия по восстановлению мира в Афганистане, стал инициатором создания группы 6+2, которая пыталась найти путь к прекращению гражданской войны в Афганистане. В нее входили пять соседних с Афганистаном государств, а также США и Россия.
Также Узбекистан никогда не прерывал торговых отношений с Афганистаном, вложив свой вклад в реализацию ряда проектов по благоустройству отдельных районов Афганистана. Благодаря своему северному соседу ИРА смог реализовать масштабные проекты в сфере строительства, энергетики, горно-металлургической промышленности, образования, сельского хозяйства, ирригации и туризма. Вся эта работа велась в рамках ряд договоров о расширении торгово-экономических отношений, подписанных Кабулом и Ташкентом.
Одним из масштабных совместных проектов стало строительство Акционерным обществом «Узбекистон темир йуллари» новой железной дороги от Хайратона до Мазари-Шарифа - части Трансафганского транспортного коридора. Это первая в Афганистане железнодорожная ветка, позволившая увеличить грузооборот между двумя дружественными странами. Только за 2015 год товарооборот Узбекистана и Афганистана составил 429 миллионов долларов.
Также Узбекистан предоставил Афганистану высокоскоростной доступ в Интернет через проложенный из Узбекистана оптоволоконный кабель
Узбекистан активно инвестирует в совместные узбекско-афганские проекты в области энергетических проектов, сельского хозяйства, добычи нефти, газа и полезных ископаемых. Конечно, для дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами есть гораздо больший потенциал, чем видится на первый взгляд.
Поэтому логическим продолжением узбекско-афганского диалога стала встреча министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилов с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем в Ташкенте. Дипломаты еще раз отметили, высокую заинтересованность сторон в повышении на новый уровень сотрудничества двух стран, перспективность развития двусторонних связей.
Эта встреча состоялась по желанию Президента Узбекистана, который во время посещения южной границы Узбекистана, Сурхандарьинская область сказал «Я надеюсь, что в скором времени представители (узбекского) Министерства иностранных дел посетят Афганистан для подписания крупных соглашений, направленных на развитие сотрудничества. Мы должны всесторонне укреплять отношения с народом Афганистана, делать все возможное для сохранения мира и спокойствия».
Делегация Афганистана провела переговоры в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Прошли и межмидовские консультации на уровне замминистров. Стороны рассмотрели варианты сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах.
Встречи на всех уровнях еще раз подчеркивают заинтересованность, как Узбекистана, так и Афганистана в мирном и созидательном сосуществовании, и что оба государства хотят повысить уровень двухсторонних отношений.
К слову, об опасениях некоторых жителей Узбекистана, что в Афганистане население сплошь воюющие личности. Это стереотип, рожденный трагической историей Афганистана. На самом деле подавляющее большинство населения Афганистана хотят путешествовать, развивать деловые и культурные связи с Узбекистаном. Это может доказать и камнетес и скульптор из Нуратинского района Навоийской области Тохир Рахимов. Он участник реставрационных работ мемориальных комплексов известных исторических личностей Узбекистана, захороненных в Афганистане. По его словам, афганцы весьма дружелюбны и гостеприимны, а их делегацию встречают сами губернаторы.

Материал подготовил:Темир Исаев
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
6-02-2017, 01:10 | 231
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement