В Узбекистане подготовили фильм об андижанских событиях

В Узбекистане подготовили фильм об андижанских событиях

В Узбекистане показали документальный фильм о событиях, происшедших 12-13 мая 2005 года в Андижане.

Фильм называется «Олтин водийни титратган тун» («Ночь, потрясшая Золотую долину»). На кадрах запечатлены действия террористов, приезд на место события первого Президента Узбекистана Ислама Каримов, приведены подробности, связанные с предотвращением государственного переворота в республике.

В основу документального фильма лег отчет Генеральной прокуратуры перед комиссией Олий Мажлиса Узбекистана о ходе расследования Андижанских событий. 7 сентября 2005 года он был опубликован в республиканской прессе.

Напомним, что 12-13 мая 2005 года в городе Андижане был совершен ряд террористических актов, повлекших человеческие жертвы, а также крупный материальный ущерб собственности граждан и государства.
Следствием было установлено, что теракты в Андижане являлись детально спланированной и организованной внешними деструктивными силами акцией, направленной против независимой политики Узбекистана. Так, начиная с августа 2004 года указанные деструктивные силы, с привлечением международных террористических и религиозно-экстремистских организаций «Исламское движение Туркестана», «Хизб-ут Тахрир» и одного из ее ответвлений - «Акрамийлар», запланировали совершение в Узбекистане террористических акций в мае 2005 года с целью захвата власти и свержения конституционного строя.

Был тщательно разработан сценарий и детальный план осуществления терактов, включая формирование вооруженных групп, их боевую подготовку, обеспечение оружием и боеприпасами, определение и разведку объектов нападений, в том числе военных частей и подразделений силовых структур, их складов с оружием и боеприпасами и так далее.



Следствием было доказано, что в качестве плацдарма для подготовки к терактам «сценаристами» была выбрана территория южных областей Кыргызстана, где в период с января по апрель иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим навыкам около 70 религиозных экстремистов.

С целью молниеносного захвата власти в Андижане были сформированы до 20 штурмовых групп в составе от 9 до 22 человек в каждой. Главари этих групп тщательно изучили схемы объектов нападения, заблаговременно подготовили необходимое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

В ночь с 12 на 13 мая более 60 обученных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана вторглись на территорию Узбекистана и приняли активное участие в террористических актах. Расчет террористов на расхлябанность и халатность отдельных сотрудников милиции и военнослужащих, допустивших нарушения требований уставов, в определенной степени оправдал себя. К сожалению, в результате этого террористам удалось захватить большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

За проявленное преступно-халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей по обеспечению охраны вверенных им объектов и неоказание должного отпора бандитским нападениям в отношении 25 должностных лиц органов внутренних дел и военнослужащих были возбуждены уголовные дела.

Всего в результате терактов погибли 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе 2 несовершеннолетних и 1 женщина. Террористами убиты 31 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащие. Получили телесные повреждения различной степени тяжести 287 лиц, в том числе 91 мирный гражданин, 49 сотрудников правоохранительных органов и 59 военнослужащих.
В ходе антитеррористических мероприятий ликвидировано 94 террориста, ранено 76. В ходе терактов преступники захватили в заложники всего 70 человек, из них 15 были жестоко убиты ими. Из похищенных 334 единиц огнестрельного оружия возвращено 255 единиц, в том числе 180 автоматов, 59 пистолетов, 11 винтовок, 4 пулемета и 1 гранатомет.
Помимо этого, обнаружено и изъято 16 единиц огнестрельного оружия, завезенного террористами из Кыргызстана, в том числе 7 автоматов Калашникова и 2 снайперские винтовки со стертыми номерами, а также полуавтоматическая винтовка АR-15 производства США.

Материал подготовил:Хаким Азизов
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
22-02-2017, 22:13 | 301
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement