В Фергане осудили экстремиста, распространявшего идеи ИГ

В Фергане осудили экстремиста, распространявшего идеи ИГ

Кувасайский городской суд по уголовным делам рассмотрел материалы уголовного дела в отношении 36-летнего жителя села Полмон Оллоёрбека Мухаммаджонова, обвиняемого в распространении экстремистских идей. Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в судебной инстанции.
В процессе судебного разбирательства было установлено, что Мухаммаджонов через Интернет распространял материалы, содержащие идеи религиозного экстремизма, фундаментализма, призывы к "джихаду", а также направленные на свержение конституционного строя в Узбекистане.

Кроме того, используя свой сотовый телефон, он рассылал своим знакомым проповеди бывшего лидера террористической организации "Исламское движение Узбекистана" Тахира Юлдашева и другие материалы религиозно-экстремистского содержания.

"Оллоёрбек Мухаммаджанов в 2015 году в период нахождения в Новосибирске на заработках попал под влияние РЭТ "Джихадизм". В противоправную деятельность его вовлек сторонник данного течения некий Шерзод, уроженец Ошской области Кыргызстана. Под его руководством он знакомился с материалами, изготовленными студией "Жундуллох" и размещенными на YouTube, содержащими идеи религиозного экстремизма, фундаментализма, пропагандирующими деятельность ИГ", — отметил представитель судебной инстанции.

Кроме того, подсудимый в своем профиле, зарегистрированном в социальной сети "Одноклассники" под ником "Оллоху акбар", разместил флаг ИГ и распространял материалы, пропагандирующие деятельность этой запрещенной террористической организации.

В ходе судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину. Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав свидетелей, которых Мухаммаджанов призывал к ведению религиозного образа жизни, вынес приговор, осудив его на 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Экстремист был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 ("Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан"), 244-1 ("Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку") Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Материал подготовил:Ходжиакбар Ганиев
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.
24-02-2017, 22:39 | 236
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement