Новости

Наманганский строитель едва не стал джихадистом

Наманганский строитель едва не стал джихадистом

Поехавший за длинным рублем на заработки в Россию житель кишлака Богишамол Наманганского района Камолиддин Мирзакаримов попал в сети религиозных экстремистов.

Все началось еще в 2011 году, когда незадачливый 24-летний гастарбайтер в Караганде (Казахстан), где он «зашибал деньгу» на строительстве коттеджа, познакомился с неким Азимом Джалалбаевым, который был на четыре года старше. Встреча на чужбине с земляком, а тот проживал ранее в Намангане, переросла в близкое знакомство.

И все бы ничего, если бы разговоры за жизнь не привели к спорам на религиозные темы с новым другом и не завели Камолиддина слишком далеко. Дело в том, что этот Азим оказался сторонником экстремистской религиозной организации «Исламское движение Туркестана» и распространял ее агитационные материалы среди узбекистанцев. Попался на эту удочку и наш герой, тем более что Азим Джалалбаев не брезговал элементарным шантажом. Под влиянием агитатора Камолиддин купил сотовый телефон «Нокия-7300» и попросил А. Джалалбаева создать для него профиль в социальной сети Agent.mail.ru для связи.

Отработав в Караганде пять месяцев, Камолиддин вернулся в родной кишлак. А в январе 2012 года он воспользовался приглашением своего соседа по махалле Отабека найти работу в Москве. Но тут вышел облом – устроиться на хорошее место не удалось. Тогда Камолиддин связался с Азимом Джалалбаевым.

Тот ему пообещал работу в Калининграде с жалованьем 500 долларов США в месяц, но при этом поставил условие – читать намаз пять раз в день по правилам вышеупомянутой экстремистской организации. Что было делать бедолаге? Пришлось согласиться – не возвращаться же домой с пустым кошельком.

В Калининграде, где группа узбекистанцев работала на строительстве больницы, Азим Джалалбаев сколотил религиозную группу. Они читали намаз, но каким-то другим способом, – Джалалбаев объяснил Камолиддину, что этот способ самый лучший, попутно он проводил различные занятия и читал доклады по материалам религиозной организации «Исламское движение Туркестана».

Также, видимо, чтобы окончательно повязать земляка, А. Джалалбаев дал ему 8-гигабайтную флеш-карту, содержащую материалы, среди которых были проповеди религиозных фанатиков Х. Хайруллы, Абдулло кори и фильмы «Исламского движения Туркестана», выпущенные студией «Жундуллох». На нее он загружал и новые материалы.

К слову сказать, эти материалы, попавшие позже в руки следствия, были тщательно изучены экспертами Комитета по религиозным делам при Кабинете Министров Республики Узбекистан. В своем заключении комиссия определила, что они основаны на идеях религиозного догматизма, призывают к насильственному изменению конституционного строя нашей страны, провоцируют религиозную вражду и таким образом попадают в разряд материалов, представляющих угрозу общественному порядку, и не подлежат ввозу на территорию Республики Узбекистан.

Всучив Камолиддину флешку с таким набором противоправных материалов, А. Джалалбаев заявил: «Теперь вы не можете вернуться в Узбекистан: все ваши имена взяты под контроль МВД. А тот, кто рискнет, тут же будет арестован». Осознав, что этот А. Джалалбаев и другие, работающие с ним, ведут деятельность в интересах террористических организаций, Камоллидин испугался, но ничего сделать не смог – сети были затянуты прочно.

Через год, уже в феврале 2013 года, Камолиддин заболел сахарным диабетом и был вынужден поехать домой лечиться. С ним была и злополучная флешка. В аэропорту Намангана Камолиддин сумел провезти флешку через таможенный контроль, спрятав ее в маленьком отделении сумки.

Дома он перенес данные с нее на ноутбук, слушал записи, но дальше, к счастью, не пошел. Так и лежала эта флешка у него дома, а 28 июля 2016 года была обнаружена у него сотрудниками правоохранительных органов и изъята для изучения.

Состоявшийся недавно суд квалифицировал деяния Камолиддина Мирзакаримова как уголовное преступление, предусмотренное статьями Уголовного кодекса РУ части 2 статьи 241 (несообщение о преступлении или его укрывательство) и части 1 статьи 246 (контрабанда). При определении срока наказания судебная коллегия уголовного суда города Намангана учла признание им вины, отсутствие прежде судимости и тяжелые заболевания – сахарный диабет и нейроциркуляторная дистония (заболевание с нарушением функции нервной системы).

Зато Камолиддин лишился ставших орудиями преступления дорогого сотового телефона HTС и ноутбука, конфискованных в пользу государства.

И. РЕШЕТНИКОВ
http://nuz.uz/obschestvo
26-02-2017, 23:38 | 151
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement