Новости

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ — АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ — АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

В Узбекистане принимаются необходимые меры по противодействию преступлениям, связанным с торговлей людьми. На основе международных норм и стандартов сформирована соответствующая нормативно-правовая база, созданы организационные структуры по предотвращению и пресечению торговли людьми.

Для эффективной борьбы с торговлей людьми Узбекистан последовательно сотрудничает с представительствами ООН, ОБСЕ и Международной организации по миграции.

Об этом говорилось на мероприятии, состоявшемся в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека и посвященном вопросам противодействия торговле людьми.

Директор Национального центра А.Саидов и другие отметили, что в Узбекистане осуществляются эффективные меры по борьбе с транснациональной преступностью, предотвращению торговли людьми. Проводится широкомасштабная разъяснительная работа, направленная на повышение правовой культуры граждан, предупреждение молодежи об этом виде преступности.

Важной правовой основой в этом направлении служат Закон Республики Узбекистан “О противодействии торговле людьми” от 17 апреля 2008 года и постановление Первого Президента страны “О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми” от 8 июля 2008 года.

В годы независимости последовательно реализуется соответствующая государственная политика по законотворчеству, организационной, мониторинговой, контрольной и информационно-образовательной работе в этой сфере. Республика Узбекистан присоединилась более чем к 70 международным документам в области прав и свобод человека. Сегодня нормы этих международно-правовых актов имплементированы более чем в 700 законов и 16 кодексов, регулирующих политические, экономические, общественные и культурные права граждан.
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ — АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

На мероприятии прошла презентация пособия “Торговля людьми и борьба с ней”, изданного в рамках совместного плана действий по противодействию торговле людьми, осуществляемого Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Республиканской межведомственной комиссией по противодействию торговле людьми и координационным офисом Международной организации по миграции в Центральной Азии. Пособие знакомит с основными понятиями «торговля людьми», видами трудовой миграции, условиями выезда и проживания за рубежом, а также раскрывает суть и значение национального законодательства в сфере противодействия торговле людьми. Особое внимание уделяется механизмам оказания помощи жертвам торговли людьми.

В пособии также представлены контактные данные государственных органов занимающихся вопросами противодействия торговли людьми, посольств и консульских служб Узбекистана в наиболее чаще посещаемых государствах, а также отделения Международной организации по миграции в зарубежных странах.

Гузал Сатторова, УзА
2017-02-25


26-02-2017, 23:41 | 162
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement