Новости

Узбекистан вошел в тройку основных поставщиков хлопка-волокна в Россию

В Ташкенте состоялось 18-е заседание Российско-Узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству. В пленарном заседании принял участие статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, сообщает пресс-служба министерства.

Узбекистан вошел в тройку основных поставщиков хлопка-волокна в Россию

Участники заседания положительно оценили динамику российско-узбекского сотрудничества в области промышленности и наметили новые точки роста экономических показателей.

В частности, была отмечена работа Минпромторга России по улучшению товарооборота между странами в 2016 году в основном, за счет расширения поставок хлопка и трикотажа, а также продовольственных товаров.

В 2016 году поставки хлопка-волокна из Узбекистана увеличились с 3 тыс. тонн до 9, 7 тыс. тонн на общую сумму $14,8 млн., и Узбекистан переместился с пятого на третье место среди основных поставщиков хлопка-волокна в Россию, отметил Виктор Евтухов.
Также за 11 месяцев 2016 г. рост импорта в Россию хлопчатобумажной пряжи составил 3% , хлопчатобумажных тканей – 55%, трикотажных тканей – 69 %, готовых швейных и трикотажных изделий – 11% .

По словам замминстра, во многом это стало возможно в результате работы Минпромторга России по установлению прямых контактов с представителями ритейла, а также участию в международных хлопковых и текстильных ярмарках, проводимых в наших странах.

Еще одним направлением российско-узбекского экономического сотрудничества Виктор Евтухов назвал кооперацию в области автомобильной промышленности.

«Крупнейший российский производитель легких автомобилей, микроавтобусов – Группа «ГАЗ» заинтересована в организации совместного сборочного производства своих автомобилей, в том числе, микроавтобусов на Самаркандском автомобильном заводе или иной площадке, рекомендованной Правительством Республики Узбекистан.

Со стороны руководителей республики Узбекистан было заявлено, что они не видят никаких препятствий реализации такого проекта», - сообщил он, добавив, что также на сегодняшний обсуждается возможность организации совместного производства кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов Вектор-410, которые по мощности превосходят зарубежные аналоги и при этом еще имеют преимущество по цене.

При этом «Ростсельмаш» готов предоставить право Узбекистану осуществлять экспорт зернокомбайна Вектор-410 в Пакистан, Туркмению, Афганистан», - сообщил замглавы Минпромторга России.

Другим примером перспективного сотрудничества участники межправкомиссии назвали фармацевтическую промышленность.

Российская фармпромышленность может предложить различные формы сотрудничества, включая передачу технологии розлива лекарственных средств и поставку субстанций. Это позволит существенно снизить затраты бюджета на закупку дорогих импортных препаратов и создать локальные компетенции по производству готовых форм лекарственных препаратов. От узбекской стороны необходимо будет проинвестировать в строительство линии розлива и зарегистрировать препараты», - заключил Виктор Евтухов.

Эти и другие вопросы взаимного сотрудничества будут детально проработаны к предстоящему государственному визиту президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года.

Источник: «Новоcти Узбекистана»
1-03-2017, 21:47 | 149
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement