Новости

Представительство ВКУУ в Красноярске освободило из рабства 2 соотечественников.

Представительство ВКУУ в Красноярске освободило из рабства 2 соотечественников.

24 февраля 2017 г. в адрес ВКУУ обратился соотечественник из Узбекистана, работающий в Москве с просьбой защитить его сына - Хусниддина Абдурасулова, который работает в Тайшете Иркутской области на предприятии по обработке древесины. Его сын позвонил отцу и заявил, что бригадир – Бахтияр Абдужаппаров (выходец из Сырдарьи) у него отобрал все документы и грозиться убить, если он не даст 180 тыс. рублей, которые он якобы похитил у него. В случае если деньги не будут возвращены, то он будет убит. Хусниддин заверил отца, что денег он не брал, а Бахтияр Абдужаппаров и его друзья делают так, чтобы он и другие рабочие работали на них бесплатно. В таком же положении оказался и его товарищ по несчастью Муроджон Шамшидинов из Сырдарьинской области Узбекистана.

Активисты представительства ВКУУ в Красноярском крае во главе с Шоиром Маматкуловым по поручению президента ВКУУ Ибрагима Худайбердиева срочно выехали Тайшет Иркутской области (от Красноярска Тайшет ближе, чем из Иркутска) и при содействии сотрудников УМВД РФ по Тайшетскому району заставили Бахтияра Абдужаппарова возвратить документы Хусниддина Абдурасулова и Муроджона Шамшидинова, которых затем Шоир Маматкулов привез их в Красноярск.

Представительство ВКУУ в Красноярске освободило из рабства 2 соотечественников.

Наши соотечественники рассказали, что они и еще человек 8 рабочих из Узбекистана, а также 9 человек из Таджикистана работали на пилораме в Тайшете, где руководителем предприятия был гражданин Китая. Бахтияр Абдужаппаров был бригадиром и через него руководитель предприятия рассчитывался с рабочими по мере выполнения ими работы. Бахтияр Абдужаппаров, отбирал документы у рабочих и вводил надуманные штрафы, которые удерживал с заработной платы рабочих, а порой вообще лишал их зарплаты, угрожая расправой или придумывая, что кто-то из рабочих украл зарплатные деньги и начинал преследовать этого рабочего, пользуясь отсутствием у него документов, держа его в полном повиновении.
Представительство ВКУУ в Красноярске освободило из рабства 2 соотечественников.

Представительство ВКУУ в Красноярске освободило из рабства 2 соотечественников.

Проживают они в ужасных условиях, в наспех сколоченных бараках, спят на топчанах. Документы отбираются под предлогом оформления регистрации и получения разрешения на работу и находятся у Бахтияра Абдужаппарова. Естественно, он никому не делает никакой регистрации и все работают и находятся в Тайшете в нарушение миграционного и трудового законодательства. Т.е. Хусниддин Абдурасулов, Муроджон Шамшидинов, а также все рабочие на пилораме являются нарушителями миграционного законодательства, которые могут быть выдворены в любой момент.

Отец Хусниддина Абдурасулова выразил благодарность руководству ВКУУ и представительству ВКУУ в Красноярске за спасение его сына.

Президент ВКУУ Ибрагим Худайбердиев объявил благодарность Шоиру Маматкулову за оперативное решение вопроса по спасению наших соотечественников.
Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев надеется, что правоохранительные органы Иркутской области обратят внимание на нарушения миграционного законодательства, которые допускает руководитель предприятия в Тайшете и разберется с «черным» бригадиром Бахтияром Абдужаппаровым, которые превращает в рабство своих земляков, наживаясь за их счет, а наши соотечественники будут возвращены в правовое поле своего пребывания в России.

ПРЕСС-СЛУЖБА ВКУУ
1-03-2017, 21:50 | 193
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement