В Питере падает спрос на иностранных рабочих

В Питере падает спрос на иностранных рабочих

По информации МВД, за 2016 год через пункты пропуска Петербурга въехали около 1613,2 тыс. иностранных граждан. Это на 74,3 тыс. меньше, чем в предыдущем году.

Из них 398 тыс. прибыли в северную столицу с целью поработать. Иностранцам было выдано 7,9 тыс. разрешений для работы (на 27,8% меньше, чем годом ранее) и 211,5 тыс. патентов (на 3,8% больше). В целом за 2016 год в миграционные органы поступило 150,2 тыс. уведомлений о заключении и 95,2 тыс. - о расторжении трудовых отношений на основании патента. Интересная деталь: 56,9% иностранцев были привлечены в качестве подсобных рабочих.

При этом в банке вакансий Службы занятости на протяжении уже нескольких лет стабильно насчитывается более 40 тыс. вакансий, преимущественно рабочих профессий.

По данным Центра трудовых ресурсов, в 2016 году квота на привлечение к работе иностранцев из визовых стран в Петербурге составила чуть более 18 тыс. человек, при этом было около 7 тыс. заключений (разрешений) комитета по труду и занятости. В 2017-м руководители предприятий заявили о наибольшей востребованности в гастарбайтерах из КНДР (3,4 тыс. чел.), Турции (2,9 тыс.), Китая (1,2 тыс.), далее идут Вьетнам, Индия, Сербия, Таиланд (300 - 500 чел.). Чаще всего работодатели заявляют о своей заинтересованности в квалифицированных рабочих - 58% (5,8 тыс. вакансий): это операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин, слесари-сборщики и т. д., а также в руководителях.

- И общее количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы из визовых стран, и удовлетворенная потребность работодателей в таких работниках существенно сокращаются все последние годы, - отметил директор Петербургского центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков. - Сравните: в 2015 году удовлетворенная потребность составляла около 24,2 тыс. иностранных сотрудников, в 2016-м - 18 тыс., а в 2017-м уже менее 10 тыс.

Кроме того, специалисты указывают на негативную тенденцию: количество оформленных патентов растет, а число разрешений на работу уменьшается. Среди возможных причин - снижение привлекательности России для квалифицированных иностранцев и желание работодателей заменить их на «подсобников», минимизировав таким образом свои затраты на труд.

Вносят свою лепту в процесс и определенные ограничения в отношении гастарбайтеров, установленные законом.

Впрочем, наметившиеся предпочтения бизнеса к приезжим из других регионов России, нежели к иностранцам вполне понятны: с нашими никакой мороки по поводу разрешительных документов, да и квалификация их зачастую бывает выше, чем у зарубежных гастарбайтеров.

- К тому же у работодателей Петербурга сегодня есть отличные возможности бесплатно подобрать сотрудника в российских регионах - через ярмарку вакансий петербургских предприятий в других городах или через консультационные пункты, - подчеркивает Алексей Чистяков. - В 2016 году такие ярмарки проходили в Вологде, Смоленске, Севастополе, пункты работали в Архангельске и Петрозаводске.

Что же касается привлечения трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, в этом процессе все большие обороты набирает организованный набор - очень удобная, безопасная и выгодная форма выстраивания трудовых отношений (как работодателю, так и самому иностранному работнику).

Источник: «Новости Узбекистана»
2-03-2017, 21:28 | 212
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement