Новости

Информационное сообщение ЦС ВКУУ

Информационное сообщение ЦС ВКУУИнформационное сообщение ЦС ВКУУ

11 марта 2017 года состоялось очередное Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ и региональных руководителей Конгресса




1.По Повестке дня: с информацией об оказании помощи со стороны ВКУУ соотечественникам, оказавшимся жертвами «черного» бригадира в Тульской области Талиба Исажанова, который истязал своих соотечественников, требуя выплаты ежемесячной дани выступили Ибрагим Худайбердиев – президент, председатель ЦС ВКУУ, Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ, Ибрагим Алимов – вице- президент, руководитель представительства ВКУУ в Орловской области, Баходир Нишанов –активист ВКУУ во Владимирской области.

Выступающие отметили, что группа соотечественников обратилось с заявлением во Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев в в отношении Талиба Исажанова, который представлялся соотечественникам как лидер узбекской диаспоры и требовал от каждого из них ежемесячную дань по 2-3 тыс.рублей. Тех, кто не согласен с его условиями, он вместе с со своими подельниками подвергал избиению. (Информация была помещена на сайте ВКУУ). Данное заявление было передано правоохранительным органам, которые в настоящее время проводят дознание и следственные мероприятия.

Ранее на сайте ВКУУ и на селекторном заседании ЦС ВКУУ сообщалось, что подобные факты вскрылись и в Тайшетском районе Иркутской области, о чем ВКУУ сообщило в правоохранительные органы Иркутской области.

Было высказано мнение, что ВКУУ во взаимодействии с государственными органами России и Узбекистана и дальше будет выявлять всякого рода мошенников, «черных» бригадиров, обманывающих наших соотечественников, подвергая их унижению, совершая против них преступления.
Было отмечено, что и в Узбекистане, и в России правоохранительными органами ведется борьба с торговлей людьми. То, что представители МВД каждого из государств взаимно будут представлены и в России и в Узбекистане внесет существенный вклад в дело борьбы с торговлей людьми и защиты прав граждан Узбекистана в России, а России - в Узбекистане. Ведь бесправный человек становится легкой добычей для радикальных, криминальных элементов, а это в свою очередь наносит ущерб безопасности и России, и Узбекистану.
Соотечественники все больше стали доверять Всероссийскому Конгрессу узбеков, узбекистанцев. В этой связи определенные силы пытаются очернить ВКУУ, боясь очередных разоблачений. Распространяя всякие измышления в отношении руководства ВКУУ, руководителей региональных представительств Конгресса, они пытаются посеять недоверие к нашей организации как у соотечественников, так и у региональных властей. Видимо по указке «третьих» сил, а по иному их не назовешь, т.к. и Россия, и Узбекистан заинтересованы в борьбе с торговлей людьми, укрепления мира и межнационального согласия в наших странах, они засылают эмиссаров в регионы для создания организаций, которые бы выступали против региональных представительств ВКУУ. Так, например, недавно, Орловскую, Брянскую и Ярославскую области посетил некий Дайдиев Тухтасин Камилович, выступающий от имени Международного союза общественных объединений «Международный миграционный центр» по Центральному округу РФ в г. Владимире. Как сообщили соотечественники из Владимира, ему не удалось объединить узбеков во Владимирской области, стремясь стать лидером узбекской диаспоры, и, видимо, выполняя чье - то поручение, решил совершить турне по регионам Центрального федерального округа, пытаясь найти своих единомышленников.
Призывая соотечественников создать общественные организации, хотя во всех регионах уже есть такие организации, он отрицательно высказывался в отношении руководителей ВКУУ и региональных представительств, отмечая, что они не настоящие узбеки из Узбекистана, а выходцы из Таджикистана, Кыргызстана. При этом ссылался на то, что действует по указанию Посольства Республики Узбекистан, которые в свою очередь получили указание от Президента Узбекистана с целью создания общественных организаций, которые пользовались бы поддержкой со стороны Узбекистана. Политическая близорукость тех, кто его направил, а возможно и самого Дайдиева, который видимо, пытался показать свою значимость, ссылаясь на указание Посольства Республики Узбекистан и Президента Узбекистана, заключается в том, что Узбекистан никогда не будет вмешиваться в деятельность российских общественных организаций узбекских диаспор, точно также как и Россия не вмешивается в деятельность общественных организаций национальных диаспор в Узбекистане, являющиеся коренными национальностями в России.

Отрадно, что, где бы не выступал Дайдиев, везде получал отпор от соотечественников и представителей администрации регионов, куда он иногда обращался за содействием, т.к. авторитет Общероссийской общественной организации «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» бесспорно признан как соотечественниками, так и региональными властями.

Участники заседания отметили, что ВКУУ объединяет всех узбеков, независимо от их происхождения и прежнего гражданства, а также узбекистанцев – разных национальностей, которые родились или трудились долгое время в Узбекистане. Все они считают своей родиной Узбекистан, имеют там родных и близких, много друзей, с которыми поддерживают связь. Поэтому заявление Дайдиева, да и тех, кто также думает, что узбеки не из Узбекистана, это не настоящие узбеки, вызывает не только сожаление, но и тревогу, т.к. делается попытка внести разлад в узбекскую диаспору, что на руку деструктивным, так называемым «третьим» силам, стремящихся создать межнациональное противостояние внутри диаспор в России.

Было высказано общее мнение, что только единство рядов ВКУУ, которое пытаются разрушить определенные силы, а также взаимодействие с региональными властями, которые все больше склонны к развитию отношений с Конгрессом, позволит сохранить дружбу и межнациональное согласие в стране.

2. По Второму вопросу Повестки дня: организационные вопросы по формированию представительств ВКУУ во Владимирской области выступил Тажидин Нурматов – заместитель председателя ЦС ВКУУ.

Докладчик сообщил о проведенных 10 марта 2017 г. общего собрания активистов ВКУУ во Владимирской области, на которым было принято решение о создании представительств ВКУУ, избран руководитель представительства узбекистанец Василий Сильянов, который долгое время работал в Узбекистане, принимает активное участие в деятельности организаций узбекской диаспоры во Владимирской области.

Члены ЦС ВКУУ единогласно утвердили решение собрания актива ВКУУ во Владимирской области.

3.По Третьему вопросу повестки дня: о подготовительных мероприятиях к проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области выступила Рахат Ниязметова – руководитель представительства ВКУУ в Нижегородской области.
Также выступили Ибрагим Алимов – вице президент ВКУУ, руководитель представительства ВКУУ в Орловской области, Ядгарбек Мухтаров – руководитель представительства ВКУУ в СЗФО и в Республике Карелия, Владимир Мосягин – руководитель представительства ВКУУ в Липецкой области.

Докладчик сообщила о подготовительных мерах по проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области.
Оргкомитетом ВКУУ была определена примерная дата проведения данного мероприятия – 15 или 16 апреля 2017 г.. Было решено определить место проведения и программу «Навруз-2017» по согласованию с администрациями области и города Нижний Новгород.
Ожидается приглашение именитых артистов из Узбекистана, а Федерация Кураш России организует на празднике показательные выступления курашистов. Вновь напомнили региональным представительствам определить состав делегаций, прибывающих в Нижний Новгород, о чем заранее поставить в известность руководство ВКУУ и оргкомитет «Навруз-2017».

Выводы по результатам заседания:
1. Информация Ибрагима Худайбердиева, а также выступления других участников заседания о деятельности ВКУУ в деле оказания помощи соотечественникам, оказавшимся жертвами «черных» бригадиров и мошенников, наживающихся за счет продажи своих земляков – принять к сведению.

Предложено, при обращении соотечественников за помощью в региональные представительства ВКУУ оказывать им всяческую поддержку и помощь, взаимодействуя с государственными и общественными организациями в регионах.

Участники селекторного заседания, выражая мнение всех членов Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев, осудили действия Дайдиева Т.К., а также тех, кто направляет его деятельность по внесению раскола среди узбекской диаспоры в России. Была выражена надежда, что соответствующие государственные структуры в России и Узбекистане обратят внимание на действия некоторых «третьих» сил, которые пытаются внести раскол среди узбекской диаспоры в России, мешают укреплению межнационального согласия в стране, что идет в разрез с государственной национальной политикой Российской Федерации.
2. Утвердить решение собрания актива ВКУУ во Владимирской области создание представительства ВКУУ во главе с Василием Сильяновым. Направить соответствующие уведомления руководству администрации Владимирской области о деятельности представительств ВКУУ в регионе с просьбой о взаимодействии в решении задача по решению государственной национальной и миграционной политики РФ.
3. Принять к сведению доклад Рахат Ниязметовой о подготовительных мероприятиях по проведению «Навруз-2017» в Нижегородской области. Предварительно определить дату проведения мероприятия на 15 или 16 апреля 2017 г. Согласовать с администрацией области вопрос места проведения, образования оргкомитета, а также программы проведения «Навруз-2017». Региональным представительствам ВКУУ предложено принять активное участие в праздновании Навруза, заранее определить состав делегаций и участников «Навруз-2017» и эти сведения направить в оргкомитет и в ЦС ВКУУ.
Всероссийское Селекторное Заседание ЦС ВКУУ вел Ибрагим Худайбердиев - эксперт Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент, председатель ЦС ВКУУ.
13-03-2017, 01:32 | 575
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement