В Петербурге могут открыть Генконсульство Узбекистана

В Петербурге могут открыть Генконсульство Узбекистана

В понедельник, 13 марта, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с хокимом (главой администрации) Ташкентской области Шукрулло Бабаевым.

Делегация Узбекистана приехала для участия в Петербургском Партнериате, который открывается во вторник в выставочном комплексе "Экспофорум", сообщает spbdnevnik.ru.

В ходе беседы о развитии двустороннего сотрудничества, Георгий Полтавченко рассказал, что в ноябре этого года будет организована культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Ташкентскую область. Призвал губернатор Санкт-Петербурга и обсудить вопрос привлечения трудовых мигрантов в экономику Санкт-Петербурга. "Надо поставить вопрос о подготовке на месте специалистов для работы на конкретных предприятиях Санкт-Петербурга. Это очень важный вопрос. Тем более, что такой опыт у нас есть", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

По словам хокима Ташкентской области Шукрулла Бабаева, уже обсудили ряд проектов с производителем цемента компанией "Евроцемент" - строительство сразу трех заводов в Узбекистане, которые будут выпускать материалы для строительства. Предположительно $330 млн составят инвестиции. В ближайшие дни будет подписан меморандум о сотрудничестве в рамках этого проекта.Заинтересованы стороны и в развитии туризма. "Мы готовы встречать туристов из Санкт-Петербурга. Те, кто был в Ташкенте 10 лет назад, могут город просто не узнать: он очень активно развивается, строится инфраструктура", - говорит руководитель Ташкентской области.

Георгий Полтавченко предложил наладить контакты между турфирмами двух регионов, особенно учитывая, что прямое авиасообщение между Санкт-Петербургом и Узбекистаном есть. Обсудили и вопрос открытия Генерального Консульства Узбекистана, которое может своей работой охватить весь Северо-Западный округ. "Мы готовы поддержать и подобрать помещение для генконсульства", - заверил Георгий Полтавченко.

"Мы можем предложить и новые направления для торгового сотрудничества: поставки оборудования для сырьевого сектора, водоснабжения и водоотведения, продукцию фармацевтического кластера нашего города, который показывает стабильный рост", - сказал Георгий Полтавченко. По его словам, Санкт-Петербург заинтересован в поставках фруктов и овощей, сырья для легкой промышленности и уже готовой продукции.

Как рассказал хоким Ташкентской области, сейчас регион делает на ставку на развитие производства агропродукции и строительство логистических центров, чтобы развивать поставки в другие регионы. И именно этот вопрос станет одним из ключевых на предстоящей встрече президентов Узбекистана и России.

Источник: CA-NEWS (UZ)
15-03-2017, 23:33 | 362
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement