Новости

Что обсудит Мирзиёев с Путиным в ходе своего визита в Москву?

Что обсудит Мирзиёев с Путиным в ходе своего визита в Москву?

В апреле 2017 года состоится государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию. Какие документы планируется подписать в ходе этого визита, что стороны будут обсуждать, корреспонденту АН Podrobno.uz рассказал источник правительстве.

По его словам, подготовка визита стартовала еще в сентябре прошлого года, когда узбекская делегация посетила Москву.

"Визит должен открыть новый этап стратегического партнёрства и союзнических отношений между нашими странами. Нами совместно подготовлен солидный пакет документов, предлагаемых к подписанию в ходе государственного визита, из которых ключевыми, по мнению узбекской стороны, являются, межправительственные соглашения в сфере трудовой миграции, здравоохранения, межрегионального сотрудничества, туризма и по ряду других направлений", — отметил источник.

Торговля
Что касается приоритетов, то Россия на сегодняшний день является основным и крупнейшим торговым партнером Узбекистана, при этом, заметил собеседник, наши экономики не конкурируют, а являются взаимодополняющими, поэтому на повестке дня стоит вопрос расширения двусторонней торговли.

Предприятия Узбекистана могут существенно расширить поставки в Россию легковых и грузовых автомобилей, автобусов, химической и нефтехимической продукции, текстильной и кожевенно-обувной продукции, электрического и механического оборудования, бытовой техники, кабельно-проводниковой продукции, строительных материалов и многого другого.
В свою очередь республика готова закупать из России продукцию производственно-технического назначения, в том числе нефть, металлопрокат и трубы, древесину, лес, лесоматериалы, различное механическое и электрическое оборудование, химическую продукцию, бумажные изделия, фармацевтические препараты, специальные транспортные средства и многое другое.
При этом источник добавил, что Узбекистан готов наращивать из России закупки пшеницы, твердых сортов семенного картофеля, семян сои, рыбной и масложировой продукции, а также других видов сельхозтоваров.

Также значимым механизмом в расширении взаимной торговли между странами, по его мнению, может стать полномасштабное использование зоны свободной торговли СНГ.

Полномасштабная реализация протокола о применении между нашими странами нового договора о зоне свободной торговли СНГ позволит существенно расширить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество, а также сформирует понятные, прозрачные и предсказуемые условия и правила во взаимной торговле на долгосрочную перспективу.
Что обсудит Мирзиёев с Путиным в ходе своего визита в Москву?

Инвестиции
Еще одно важное для Узбекистана направление – привлечение российских инвесторов к совместным проектам. Так, например, Узбекистан и госкорпорация "Ростех" планируют подписать меморандум о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях промышленности по гражданскому направлению.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в организации в Узбекистане производства широкой номенклатуры металлообрабатывающих станков, инструментальной продукции и технологической оснастки. Особый акцент планируется сделать на выпуск современного медицинского оборудования, в том числе систем кардиологического скрининга, неонатального оборудования, инкубаторов для новорожденных, ингаляционной техники, различных видов вакцин и лекарственных препаратов.

Реализация этих проектов позволит диверсифицировать сотрудничество между странами. Узбекистан также рассчитывает получить от госкорпорации "Ростех" конкретные предложения по финансированию совместных проектов и контрактов с привлечением средств российских финансовых организаций – АО "Российский экспортный центр" и входящих в его структуру АО "Эскар" и АО "Росэксимбанк".
Что обсудит Мирзиёев с Путиным в ходе своего визита в Москву?

Межрегиональное сотрудничество
Ташкент и Москва также готовят к подписанию межправительственное соглашение по развитию сотрудничества между регионами двух стран.
Расширение межрегионального сотрудничества является важным и перспективным направлением. Узбекская сторона уверена, что подписание межправительственного соглашения в данной сфере будет способствовать активизации торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного партнерства между регионами двух стран, в целом окажет положительное влияние на двусторонний товарооборот.

Трудовая миграция
Узбекская сторона предлагает осуществлять взаимодействие в этой сфере на основе международно принятых форм сотрудничества, предусматривающих конкретное определение количества направляемых работников, их специальности, принимающие регионы.
Кроме того, по словам собеседника, предлагается внедрение порядка, при котором трудовым мигрантам будут предоставлены твердые гарантии правовой защиты, обеспечение достойных жилищно-бытовых условий, медицинского и социального страхования.
Что обсудит Мирзиёев с Путиным в ходе своего визита в Москву?

Туризм
Узбекистан и Россия также готовят к подписанию межправительственное соглашение в сфере туризма.
"Сегодня страны обладают широкими перспективами развития сотрудничества в области туризма, и новый документ послужит кардинальному увеличению взаимного притока туристов, а также установлению долгосрочных партнерских связей между ведущими туроператорами двух стран", – отметил собеседник.
У граждан России сегодня есть интерес к посещению таких городов Узбекистана, как Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент и других. В этом направлении имеются большие перспективы по развитию исторического, экологического, рекреационного, гастрономического, культурного и других видов туризма. Вместе с тем у узбекских граждан сегодня возрастает неподдельный интерес к посещению не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и городов Золотого кольца, к турам по Волге и Северному Кавказу, к отдыху на берегу Черного моря и озера Байкал.
Образование
Узбекистан и Россия могут значительно расширить сотрудничество в образовательной сфере.
Узбекская сторона предложила российской рассмотреть возможность открытия в филиале МГУ имени Ломоносова в Ташкенте магистратуры по таким специальностям, как прикладная математика и информатика, а в будущем – новых факультетов, в первую очередь по естественным наукам.
Кроме того, предлагается создать филиал Научно-исследовательского технологического университета в Узбекистане по трем основным направлениям: черные и цветные металлы, горное дело и геологоразведка.
По мнению собеседника, большую роль в развитии этого направления сотрудничества призван сыграть и договор о совместной реализации образовательных программ между РГУ нефти и газа имени Губкина и Каршинским инженерно-экономическим институтом.

Материал подготовил:Ходжиакбар Ганиев
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz.

15-03-2017, 23:39 | 352
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement