Будни ВКУУ Тульской области

Будни ВКУУ Тульской областиБудни ВКУУ Тульской областиБудни ВКУУ Тульской области

 

 

 

 

 

Из Узбекистана в Россию Азамат приехал отдохнуть на лето. Выбор его пал на Рязань. Потом решил пару месяцев поработать в Москве. А еще через некоторое время переехал в Тулу, и остался. Здесь он живет с 2001 года.


– У меня тут учился дядя, жили его друзья, – объясняет Азамат свой выбор. –  Приехал, мне предложили работу. Думал, поработаю, уеду, но мне в этом городе понравилось.


Вначале Азамат работал кладовщиком, строителем, ну а сейчас переводчиком с узбекского на русский и наоборот.


Занимается Азамат спортом (возглавляет Тульское отделение Федерации Кураш России), общественной деятельностью. Он – заместитель руководителя Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское Содружество».

Эта организация оказывает поддержку приезжим из Средней Азии – отсюда и название.


– Мы помогаем трудовым мигрантам. Они в чужой стране беззащитны, их часто обманывают работодатели: обещают одну зарплату, а платят меньше или не платят вовсе. Мы решаем вопрос в правовом поле, советуем составлять трудовой договор. Говорим, что в России они должны находиться легально, следить, не истек ли срок их разрешения на работу. Объясняем, что это грозит штрафом, а впоследствии и выдворением из России. Учим их уважать культуру страны, куда они приехали, – рассказывает Азамат.


К бывшим соотечественникам прислушиваются – на памяти Азамата не было ни одного случая, чтобы после такой беседы человек совершил правонарушение или нарушил законы гостеприимства.


Впрочем, и коренным жителям региона есть чему поучиться у восточных народов. Узбеков с ранних лет учат вежливости, уважать чужие обычаи, традиции, религиозные праздники. Поэтому они охотно посещают различные национальные мероприятия. Одно из них, ставшее в Тульской области уже традиционным, – Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре». Он проводится с целью укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России. Там демонстрируют предметы быта, национальную одежду, кукол в народных костюмах, музыкальные инструменты, старинные украшения и многое другое.


Посетителей фестиваля всегда привлекает фотозона народов Средней Азии.

–  К нам часто подходят и спрашивают, когда надевают тот или иной костюм, что обозначают узоры на нем? Для чего нужен тот или иной предмет быта? Очень радует, что на фестиваль приходят и взрослые, и дети. Для этого он и проводится – чтобы наша большая многонациональная страна была дружной, – говорит Азамат.


Под впечатлением от чужих традиций обычно и сами представители Средней Азии. Посетив раз-другой такие национальные мероприятия, они нередко и в дальнейшем интересуются русской культурой.


– Многие говорят о своем желании поступить в Тульские вузы. Мы им объясняем, куда обращаться, чтобы получить ту или иную специальность. И друзей здесь они тоже находят, – говорит Азамат.


– А вторую половину?  – спрашиваю я.

Азамат смеется.

– Вы попали в точку. Действительно, сначала общаются, дружат, потом в кругу друзей находят пару и женятся. На моей памяти было заключено много таких браков. Дайте-ка подумать, чтобы не ошибиться: ой, больше пятидесяти.

У него и самого смешанный брак. Жена Арина русская, но привез ее Азамат из Узбекистана. Там они и познакомились. Сейчас у них уже двое детей.


Сегодня в Туле проживает много уроженцев Узбекистана – это люди, которые получили российское гражданство и решили остаться здесь жить. А трудовых мигрантов в разы больше.


Эти люди, хоть и живут вдалеке от родины, поддерживают свои традиции. Отмечают все национальные и религиозные праздники, приглашая друзей и соседей. Те с удовольствием приходят – посмотреть есть на что.


К примеру, на Навруз принято накрывать праздничный стол и угощать всех знакомых и соседей национальными блюдами. Некоторые из них готовятся только раз в году. Традиционное блюдо сумаляк варят из проросших зерен пшеницы, муки и сахара.


Обязательно в этот день на столе праздничный плов, фрукты, сладости. Все блюда выставляют на дастархан (скатерть искренности и правды), а вокруг нее на пол стелят курпачу – матрас шириной 50-70 см и длиной полтора-два метра, набитый ватой и обшитый национальной тканью.


– Это праздник для всех знакомых, не важно, какой национальности человек и какую религию он исповедает. У меня, например, 80% друзей – русские. Я обязательно зову их на Навруз. Без них этот праздник не обходится. Им нравится, как мы его отмечаем, наши национальные блюда – особенно плов. Наверное, нет такого человека, который бы сказал, что ему наш плов не понравился, –  гордится Азамат.


Общая посуда на этом празднике – тоже своего рода традиция. Из одной тарелки едят три-четыре человека. Я спрашиваю Азамата, почему.

– Вы не первая, кто задает такой вопрос. Это сближает людей, – отвечает он.

Но и дастархан, и курпачу стелят в основном в праздничные дни, чтобы поддержать традиции, почувствовать праздничную атмосферу.


– В остальное время мы едим за столом, а сидим на стульях. На курпаче сидеть уже отвыкли, – смеется собеседник.

На Курбан-байрам тоже принято звать друзей, знакомых. Угощать их шурпой, пловом и другими блюдами из бараньего мяса.

 

Узнавать культуру других народов всегда интересно, считает Азамат. Но свои традиции нужно беречь и хранить. А узбеки – народ хлебосольный. Лучшее – гостю. Так было и будет всегда.

 

Пресс-служба ВКУУ со ссылкой на http://rufaces.ru/

29-10-2018, 10:00 | 107
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement