Будни ВКУУ Липецкой области

 Будни ВКУУ Липецкой областиБудни ВКУУ Липецкой области

 

Будни ВКУУ Липецкой области

 

 

 

 

 

29 ноября 2018  в Липецке состоялась встреча Руководителя ВКУУ по Липецкой области Мосягина В.В. с начальником отдела Центра по противодействию экстремизму и терроризму УМВД России по Липецкой области Беленко А.Д., во время которой обсудили сложившуюся ситуацию по данному вопросу на текущий момент в Липецкой области и наметили дальнейшее взаимодействие. 

 

В целях профилактики экстремизма полицейскими города проведено более 500 тематических бесед в средних и высших учебных заведениях. В студенческих общежитиях областного центра состоялось 127 вечерних рейдов, в рамках которых велась разъяснительная работа с представителями иностранных землячеств.

Еще одно направление – поиск интернет-ресурсов, направленных на распространение идеологии экстремизма. В этом году по результатам мониторинга интернет-пространства и популярных социальных сетей выявлено 6 содержащих материалы данной направленности интернет-страниц жителей региона, а также 126 сайтов. Нарушители законодательства привлечены к административной ответственности. В Роскомназдор направлена информация с адресами страниц для их дальнейшей блокировки.

Одновременно  системный мониторинг страниц школьников в социальных сетях осуществляется в образовательных учреждениях города. При выявлении случаев причастности ребят к деструктивным сообществам информацию направляют в органы системы профилактики. Профилактическую работу сотрудники департамента проводят с родителями и педагогами. На собраниях и совещаниях им доводят информацию о неформальных молодежных группировках и движениях, пропагандирующих насилие, разъясняют, как нужно действовать, если выявлена причастность ребенка к подобным объединениям. Проблема заключается в том, что раньше дети развивались в реальном пространстве, теперь все чаще уходят в виртуальную реальность. 

Большую работу по предупреждению случаев экстремизма и терроризма проводит отдел по работе с молодежью. В нынешнем году более 10 тыс. школьников и студентов стали участниками 50 мероприятий и акций, в числе которых ток-шоу «Антитеррор», правовой квест «Безопасный город», брейн-ринг «Это должен знать каждый» и другие. В противовес антиобщественным группам в социальных сетях создано сообщество «Молодежь за ЗОЖ», где размещаются материалы антитеррористической направленности, а также информация о спортивных и общественно полезных событиях областного центра.

Массовые досуговые мероприятия, направленные на развитие толерантности, воспитание дружбы и коллективизма, регулярно организуют в каждом территориальном управлении. Жителям раздаются информационные материалы антитеррористической и антиэкстремистской направленности. Кроме того, сотрудниками управлений округами проводятся рейды по выявлению надписей на стенах жилых и административных зданий, пропагандирующих террористические и экстремистские идеи среди населения. За 2018 год по статье 5.6 КоАП Липецкой области, предусматривающей штраф за невыполнение работ по удалению самовольно размещенных объявлений, надписей и изображений с внешних поверхностей объектов благоустройства, составлено 79 протоколов на сумму более 75 тыс. рублей.

Большую помощь в обеспечении правопорядка и безопасности граждан силовым структурам оказывает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Камерами наружного наблюдения оснащен весь центр города. Причем в отличие от камер, установленных во дворах, записи здесь хранятся около двух месяцев и бывают востребованы, в том числе, в случае непредвиденных ситуаций в местах массового скопления людей правоохранительными органами. В ближайшем будущем планируется приобрести еще 50 камер, которые охватят все общественные значимые места в отдаленных районах города. 

 

Пресс-служба ВКУУ

 

3-12-2018, 10:03 | 425
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement