В России празднуют День Конституции

В России празднуют День КонституцииВ России празднуют День Конституции 

В России празднуют День Конституции.25 лет назад был принят Основной закон страны

 

 

 

Четверть века назад, 12 декабря 1993 года, на всенародном референдуме россияне проголосовали за Конституцию Российской Федерации. Одновременно проходили и выборы в парламент нового образца, двухпалатную структуру которого — Государственную Думу и Совет Федерации — определил Основной закон. Поэтому сегодня законодатели с полным правом отмечают совместный 25-летний юбилей Конституции и Федерального Собрания.

Власть научилась разговаривать с народом

12 июня 1990 года в нашей стране была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В документе было закреплено новое название — Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.

В 1993 году Президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, учёные, народные депутаты России и другие.

12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России — Федерального Собрания, было проведено всенародное голосование по принятию Конституции.

«25 лет назад люди были недовольны тем, что власть с ними не разговаривает, а потому идея новой Конституции и образования двухпалатного парламента получила народное признание. В 1993 году на выборы пришли 58 миллионов человек — около 54 процентов всего населения страны», - напомнил политолог Павел Данилин.

Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей. Конституция — основной закон государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В Конституции прописан весь политический ландшафт страны, её важнейшие институты, чётко указано разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, учреждён пост главы государства - гаранта Конституции. История же становления современного российского парламентаризма отражает основные события и вехи постсоветской жизни.

«Дума первого созыва была переходной и избиралась на два года, — рассказывает заведующий кафедрой общей политологии  Высшей школы экономики Леонид Поляков. - Дума второго созыва, которая избиралась в 1995 году, проработала уже четыре года в самые сложные для государства времена. Что же касается Госдумы седьмого созыва, то она является стартом в новую эпоху: нет экспериментов с избирательной системой, ясны главные парламентские партийные силы в стране, и дальше депутаты будут делать упор именно на повышение качества законодательной работы».

Основной принцип остаётся неизменным

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесён ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее - на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года). В 2014 году в Конституцию вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ, в связи с принятием в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, Конституция и Федеральное Собрание способствовали ликвидации многих кризисов, которые происходили в России на протяжении 25 лет. И это останется неизменным, ведь Конституция - это прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения её качества.


12 декабря по всей стране проходят различные мероприятия в честь главного закона страны. Особенно много их проводится в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т. д.


Новость с сайта:https://www.pnp.ru/

 

12-12-2018, 08:27 | 332
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement