В МВД рассказали о проектах, упрощающих получение российского гражданства

В МВД рассказали о проектах, упрощающих получение российского гражданстваВ МВД рассказали о проектах, упрощающих получение российского гражданства

 

 

В МВД рассказали о проектах, упрощающих получение российского гражданства

 

 

На итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что поправки в закон для упрощения получения российского гражданства примут в начале 2019 года. Ранее президент также заявил, что правительство готовит законодательные поправки по упрощению получения гражданства не только для граждан Украины.

 

БЕССРОЧНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
"Положения доработанного законопроекта предусматривают выдачу иностранным гражданам вида на жительство без ограничения срока его действия, за исключением случаев его выдачи на определенный срок отдельным категориям иностранных граждан (высококвалифицированным специалистам и членам их семей; квалифицированным специалистам, имеющим право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке)", - пояснили в пресс-центре в ответ на запрос РИА Новости.
Вид на жительство - документ, который выдают иностранному гражданину в подтверждение его права постоянно проживать в России, а также свободно выезжать и въезжать в страну. Вид на жительство выдают на пять лет, а высококвалифицированному специалисту и членам его семьи оформляют на срок действия разрешения на работу специалиста. Вид на жительство иностранцу, признанному носителем русского языка, оформляется на три года.
Вид на жительство иностранцу, признанному в России беженцем или получившему временное убежище и ставшему участником государственной программы, а также членам его семьи оформляется на срок действия свидетельства участника госпрограммы.
Как рассказали в пресс-центре, МВД РФ уже внесло в правительство РФ законопроект, который предлагает освободить украинцев и белорусов от экзамена по русскому языку при получении российского гражданства.
В конце июля в ведомстве заявляли, что ведется работа над законопроектом, который вносит изменения в закон "О гражданстве РФ". Предлагается освободить граждан Украины от прохождения собеседования в комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Также данные преференции предлагается распространить на граждан Белоруссии, где русский язык является государственным. Как объяснили тогда в МВД, граждане Украины являются потенциальными носителями русского языка, используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, а также по своему менталитету близки к российским гражданам.
"Проект федерального закона, направленный на упрощение процедуры приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины и Республики Беларусь, в части признания их носителями русского языка без прохождения собеседования в специальных комиссиях по признанию иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка внесен в правительство РФ 10 декабря 2018 года", - пояснили в пресс-центре МВД.
ВРЕМЕННЫЙ ПАСПОРТ ДЛЯ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Временный паспорт могут получить около 4,5 тысячи бывших граждан СССР, которые долго живут на территории России, но при этом не имеют никакого гражданства.
Ранее ведомство разработало законопроект, который поможет получить правовой статус людям без гражданства, пересекшим границу России после 1 июля 2002 года и на данный момент постоянно проживающим в РФ. Планируется, что он вступит в силу в июне 2019 года.
"В целях легализации на территории РФ лиц без гражданства, имевших гражданство бывшего СССР, длительное время находящихся на территории России в нарушение миграционного законодательства, продолжается работа над проектом федерального закона. На сегодняшний день в поле зрения территориальных органов МВД находится порядка 4,5 тысяч лиц без гражданства, на которых смогут распространяться нормы указанного законопроекта", - пояснили в пресс-центре МВД.
Законопроект предусматривает оформление временного документа, удостоверяющего личность лица без гражданства на территории РФ. Его будут выдавать на основании заключения об установлении личности. Временный паспорт позволит человеку легально находиться в России, а после - определиться со своим правовым статусом в РФ.
В данный момент документ проходит повторное внутриведомственное согласование с учетом замечаний заинтересованных ведомств.
Законопроект направлен на урегулирование правового статуса достаточно большой группы людей, которые находятся вне правового поля. Речь идет о тех, кто приехал в РФ после июля 2002 года. В первую очередь он ориентирован на тех людей без паспорта, у которых нет другой родины и другого гражданства. Кроме того, под действие документа подпадает категория лиц без гражданства, которые были осуждены в России и которым после освобождения некуда уезжать.
МВД России также внесло в правительство проект постановления об увеличении с 90 до 180 дней срока временного пребывания в РФ для граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях страны.
В середине октября официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что ведомство выставило для общественного обсуждения проект постановления правительства РФ "Об увеличении срока временного пребывания на территории РФ граждан Украины, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской областей Украины". Сейчас срок временного пребывания в России иностранца, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение полугодия. При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ также не может быть больше 90 дней.
"Проект постановления согласован с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и 24 ноября 2018 года внесен в правительство РФ", - рассказали в пресс-центре МВД.
В ведомстве добавили, что увеличение для жителей Донбасса непрерывного срока временного пребывания на всей территории России облегчит положение русскоязычных соотечественников, которые прибыли в страну из зоны вооруженного конфликта на Донбассе и лишились из-за него средств к существованию или места жительства.
В конце ноября Украина объявила об ограничении въезда в страну мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Путин в свою очередь заявил, что Россия не будет вводить никаких ответных ограничений, а, напротив, облегчит украинцам получение российского гражданства.
ИНОСТРАННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СМОГУТ БЫСТРЕЕ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ РФ
Еще одним законопроектом, который МВД РФ в данный момент внесло в правительство, является документ об уменьшении срока обязательной работы в России высококвалифицированных специалистов для получения ими российского гражданства.
Путин в конце июня поручил представить предложения по упрощенному порядку предоставления гражданства России квалифицированным специалистам из-за рубежа. Позже в МВД сообщили, что прорабатывают этот вопрос.

По словам первого заместителя главы МВД России Александра Горового, ведомство предлагает сократить с трех лет до одного года срок обязательной работы в России высококвалифицированных специалистов для получения ими российского гражданства. Он добавил, что законопроект также предусматривает пересмотр перечня высококвалифицированных и дефицитных профессий и специальностей каждые три года.

 

"Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", которым предлагается сократить срок осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой, с трех лет до одного года, внесен в правительство РФ", - отметили в пресс-центре.

 

Новость с сайта:https://ria.ru/

20-12-2018, 17:38 | 418
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement