Новости

Минтруда Узбекистана озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

Минтруда Узбекистана озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработкахМинтруда Узбекистана озвучило количество трудовых мигрантов, находящихся в России на заработках

 

 

Минтруда Узбекистана озвучило количество трудовых мигрантов,

находящихся в России на заработках

 

 

По данным Минтруда, общее количество граждан Узбекистана, выехавших в Россию на заработки, составило 2 644 000 человек. Из них 360 000 выехало в официальном порядке по линии Минтруда. Как пояснил Баходир Умурзаков, трудовые мигранты подразделяются на две категории - выехавшие в официальном порядке и неофициальном.

Мигранты, выехавшие в неофициальном порядке, находятся в незавидном положении. Они лишены социальных гарантий, пенсий и трудового стажа. У них часто возникают проблемы юридического характера и трудовые конфликты. Большинству из этой категории мигрантов, незнание русского языка не позволяет найти подходящую работу с соответствующей квалификацией и уровнем оплаты труда.

Мигранты же, выехавшие в Россию по линии Минтруда, находятся в правовом поле под надежной юридической защитой со всеми социальными гарантиями. За ними сохраняется трудовой стаж, пенсии, а трудовое законодательство распространяется на них так же, как и на граждан России. 

Как правило, эта категория мигрантов обладает присвоенными высокими разрядами по ряду специальностей. По словам замминистра, этому способствуют созданные в республике 16 Центров по подготовке, переподготовке и присвоении квалификационных разрядов высокого класса по 12 рабочим специальностям. Здесь же идет обучение кандидатов на работу в России русскому языку, что значительно облегчает продвижение по службе.

Российский работодатель, выбравший тех или иных специалистов, по заключению контракта, обязуется соблюдать все обязательства по отношению к мигранту в соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации.

До конца 2019 года Минтрудом планируется довести число таких Центров до 50, а количество официальных трудовых мигрантов до 600 000 человек. При этом, Баходир Умурзаков отметил, что на сегодняшний день претензий со стороны российских работодателей к качеству подготовки специалистов не было, а отзывы об этой категории мигрантов только положительные.

 

Новость с сайта:https://nuz.uz/

21-01-2019, 04:29 | 348
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement