Викентий отреагировал на сообщения о притеснениях христиан в Узбекистане

Викентий отреагировал на сообщения о притеснениях христиан в Узбекистане  Викентий отреагировал на сообщения о притеснениях христиан в Узбекистане

 

 

Викентий отреагировал на сообщения о притеснениях христиан в Узбекистане  

 

 

Правозащитная организация Open Doors включила Узбекистан в список государств с высоким уровнем притеснения христиан, разместив страну на 17-м месте из 50. Рейтинг вновь возглавила Северная Корея, на втором месте Афганистан. В список попали и соседи Узбекистана по Центральной Азии —  Таджикистан (29-е место), Казахстан (34-е). Многоконфессиональная и многонациональная Россия оказалась на 41-й позиции. Российские эксперты уже назвали этот рейтинг политизированным, заметив, что в той же КНДР христиан практически нет, поэтому ставить страну в подобный список как минимум некорректно.

Узбекистан, всегда отличавшийся веротерпимостью и уважением к другим народам и религиям, также оказался в числе 50 "стран-гонителей" христиан, что совершенно не соотносится с существующим положением.


 

На Крещенском вечере, прошедшем в Ташкенте 20 января, митрополит узбекистанский Викентий прокомментировал корреспонденту Sputnik данные зарубежного фонда.


"Я с полной ответственностью заявляю, что ничего подобно в нашей республике нет. В Узбекистане всегда с уважением и заботой относятся ко всем традиционным конфессиям, тем более, что христианство не только одна из древнейших религий, но и вторая по числу верующих в стране. Прошедшие в республике рождественские и крещенские праздники в очередной раз доказали, что православных здесь уважают. Все ответственные за безопасность службы к нам относились с заботой и пониманием и обеспечили достойное проведение всех праздников", — заявил митрополит.


Кроме того, он поблагодарил президента Узбекистана за постоянное внимание к проблемам христиан и за проводимую в стране политику веротерпимости и дружбы между народами.



Новость с сайта: https://uz.sputniknews.ru/

30-01-2019, 18:01 | 222
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement