Поздравление от регионального отделения ВКУУ в Республике Саха (Якутия) с Днем рождения Алишера Навои

 Поздравление от регионального отделения ВКУУ в Республике Саха (Якутия) с  Днем рождения  Алишера НавоиПоздравление от регионального отделения ВКУУ в Республике Саха (Якутия) с  Днем рождения  Алишера Навои

 

 

Поздравление от регионального отделения ВКУУ

в Республике Саха (Якутия)

с  Днем рождения  Алишера Навои

 

 

Считаться лучшим среди народа
                                     может тот.
         Кто больше людям пользы принесет.
         Народа боль считай всегда своей.
          И вечно будешь жить в сердцах
                                              людей!
                                              ( А.Навои )

 


   Алишер Навои -- великий тюркский поэт,убежденный гуманист и мыслитель,.общественный и государственный деятель XVI в.
     А.Навои оставил в истории след как выдающийся литератор, писавший на персидском и тюркском языках.Благодаря тюркоязычному творчеству ,Навои считают родоначальником литературы многих Центральноазиатских народов. К примеру, в Узбекистане Наваи является основоположником национального литературного языка.
   А.Навои родился  9 февраля 1441г. в семье известного государственного чиновника Гиесиддина Кичкина в Герате. Отец Алишера -- выходец из известного могольского племени Барлас ,выходцом которого был сам Тимур. Отсюда и положение его отца--Гиесиддина Кичкина, который служил чиновником при дворе Тимуридрв, был человек просвещенным из образованной династии.
   Будучи сыном придворного, мальчикрос во дворце правителя Хора анс,где подружился с царевичем Хусеином Бойкаро
--- внуком Омар Шейха, второго сына Тимура. Позднее друзья вместе учились в Герате, где оба проявили любовь к гуманитарным наукам, в частности, к поэзии и литературе.
     Уже с 15 лет Алишер писал великолепные стихи. Одним из учителей его стал прославленный персидский поэт-мистик суфий Джами.
    В 1466-1469 гг талантливый юноша учился в медресе в Мешхеде и Самарканде -- столице Тимуридского государства, познавал философию, логику, математмку и другие науки.Затем вернулся в родной Герат по призыву друга детства Хусеина Бойкаро, который к тому времени занял Хорасанский престол.
   Султан Хусеин приблизил к себе друга,назначил его везирем , даровав титул Эмира в 1472 году. Алишер во многом поддерживал правителя во многих реформах, но наиболее ярко его поддержка проявилась в расцвете культурной жизни Герата.В этом Х. Бойкаро был солидарен с Наваи , он сам писал стихи под  псевдонимом Хусайни и поощрял деятельность ученых и творческих людей.
     Именно в эпоху Навои в Герате было организовано сообщество поэтов (Навди,Джами),историков (Мирхонд, Хондамир),музыкантов, каллиграфов,, художников (Камалиддин Бехзод) и др.
    Известно творчество поэта на двух языках -тюркском  под псевдонимом "Навои" (мелодичный) и персидском  под именем Фани ("бренный"). За свою жизнь Навои написал  3000 газелей, которые потом были объединены в специальные сборники --- диваны.
   Самым известным произведением Навои является  "Хамса" -- собрание из пяти поэм, написанное автором как дань уважениятворчеству классику персидской поэзии  Низами Ганджави, создавшему свою "Пятерицу" в XII веке.
   Навои ушел , оставив после себя богатое л тературное наследие около 30 т произведений стихов.поэм , трактатов. Его труды переведены на десятки языков мира, а книги и рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира.
   Памятники поэту установлены в Ташкенте, Москве, Баку, Шанхае, Вашингтоне и в других городах всего мира.


  Сегодня такой великий Праздник для нас, Уважаемые коллеги,руководители, представители Конгресса!!!
  Воспользуясь этим моментом разрешите, от имени  представителя ВКУУ Саха Якутия, от членов и активистов Конгресса поздравить всех с национальным культурным праздником  578-й годовщиной со дня рождения великого поэта, философа общественного деятеля, основателя узбекского языка и литературы Алишера Навои!!!
 

  Будучи его предками ,  мы стараемя  стать достойными наследниками
   Себе желая милости Творца.
   Дай милости народу -от себя.
   Кто милрстмв к народу не бывает.
   Тому и милости Его одна мечта.

 

 

   С глубоким уважением,   Председатель ВКУУ в Республике Саха (Якутия) - Ядгоров Т. М., активистка ВКУУ в Республике Саха (Якутия) -  Каримова Ф.Р.

 

Пресс-служба ВКУУ

9-02-2019, 09:04 | 277
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement