Весенний праздник Навруз отмечают сегодня по всему миру

Весенний праздник Навруз отмечают сегодня по всему мируВесенний праздник Навруз отмечают сегодня по всему миру

 

 

Весенний праздник Навруз отмечают сегодня по всему миру 

 

 

 

 

 

Праздник Навруз, связанный с весенним равноденствием, отмечают, прежде всего татары, казахи, башкиры, кыргызы, таджики, узбеки и другие народы Азии. В переводе с фарси Навруз означает "новый день" - наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Он отличается от мусульманского Нового года, так как в основе мусульманского календаря лежит лунный годичный цикл.

Историки определяют возраст Навруза более чем в три тысячи лет, а родина этого праздника - Хорасан (историческая область в Центральной Азии). Праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В 2009 году праздник Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

Как отмечают в мусульманской общине, смысл праздника – в торжественной встрече весны. На праздничном столе в этот день должно быть изобилие, пища символизирует плодородие. Помимо раскрашенных яиц, сладостей и фруктов, в ход идут мясные блюда и обязательно плов.



В древние времена Навруз праздновали целых 13 дней. Эта традиция сохранилась в Иране, где из 13 дней первые пять посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей.

Новость с сайта: https://uz.sputniknews.ru/

21-03-2019, 07:54 | 606
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement