Гастарбайтер Федя и итоги модернизации

Гастарбайтер Федя и итоги модернизации
Гастарбайтер Федя и итоги модернизации


Что приезжие из Средней Азии делают в Москве и кем они возвращаются на родину.


Федя — мой сосед по даче. Он из Узбекистана, родной его язык — узбекский, хотя по паспорту он киргиз. Киргизом Федя быть не хочет, мать — узбечка, и бабушка по отцу — узбечка, так что мы с ним посчитали, что он узбек на три четверти. Дома Федя учился в университете и хотел быть милиционером, но его выгнали за драку. Теперь он живет в Подмосковье в строительном вагончике. Федя и два его брата работают по окрестностям, деньги шлют родителям.
У брата на родине есть жена и дочь. Федя тоже женился, потратил на свадьбу 7 тыс. долл., жену ему нашел отец, ей было 20 лет, а Феде уже 27. Она поначалу ему понравилась, прожили три месяца у его родителей в доме. Но жена оказалась с плохим характером, спала до девяти утра, по хозяйству не помогала, грубила. И Федя ее выгнал. Осенью он женится во второй раз, это ничего, ведь детей нет. А вот бывшую его даже второй женой никто не возьмет, сообщает он мстительно. Потому что она уже не молодая, ей 22 года, да и капризная. Как будто из богатой семьи, добавляет Федя. У Феди есть кусок земли там, на родине, и у брата тоже. Они здесь временно, чтобы потом там, на своей земле, построить дом, вырастить детей. Но все его одноклассники сейчас работают здесь.

Возможно, через много лет в Узбекистане, сидя за дастарханом, Федя будет вспоминать наш дачный поселок, где прошли его лучшие годы, где он был молод и полон сил. Его живущие на родине племянники сейчас говорят по-русски лучше, чем он, потому что ходят в русскую школу, которых теперь там полно. И вряд ли его дети будут ждать, что он им найдет невесту. Пока Федя мыслит так же архаично, как его отец, и так же неприхотлив, умеет терпеть холод и отсутствие удобств, питается дошираком и отдыхает, только когда спит. Зато он обзавелся средствами производства, у него есть шуруповерт и газосварочный аппарат. И он научился торговаться, за свою нехитрую работу хочет немаленькие деньги.
А у меня на память от Феди останется навечно криво прилаженная ставня: ее по-соседски, еще бесплатно, он мне повесил в первый год своей жизни рядом с нами. Вот такая интеграция.
Алена Солнцева
Источник: Московские Новости
24-07-2013, 11:03 | 1089
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement