В Ташкенте прошло заседание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми

В Ташкенте прошло заседание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми В Ташкенте прошло заседание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми


Противодействие торговле
людьми



12uz.com - В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан состоялось очередное заседание Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми.
В работе заседания приняли участие члены Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и постоянно действующей аналитической рабочей группы, сотрудники Генеральной прокуратуры, заместители хокимов, прокуроры и начальники управлений внутренних дел Бухарской и Андижанской областей.
Как сообщили в Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми, на совещании были обсуждены результаты проведенного мониторинга в Бухарской и Андижанской областях по исполнению законодательства о противодействии торговле людьми.
Отмечено, что территориальными межведомственными комиссиями по противодействию торговле людьми названных областей, правоохранительными органами, органами государственного управления, общественными организациями и органами самоуправления данных регионов осуществлена определенная работа по обеспечению исполнения законодательства в этой сфере.
В частности, для предотвращения преступлений, связанных с торговлей людьми, и повышения осведомленности граждан об их тяжких последствиях проведены мероприятия по пропаганде. Уделено особое внимание распространению и установлению средств наглядной агитации и пропаганды, оповещающих о преступлениях, связанных с торговлей людьми, в приграничных зонах и общественных местах.
Благодаря эффективности проведенной работы в последние годы в этих регионах наблюдается снижение количества преступлений, связанных с торговлей людьми.
Вместе с этим были подвергнуты критике недостаточно эффективная деятельность некоторых городских и районных комиссий Бухарской и Андижанской областей, допущение недостатков при исполнении мероприятий по предотвращению и противодействию торговле людьми.
На заседании подчеркнута необходимость дальнейшей активизации деятельности территориальных межведомственных комиссий, правоохранительных органов, органов государственного управления, общественных и негосударственных некоммерческих организаций в этой сфере и усиления сотрудничества.
"На заседании по повестке дня заслушаны отчеты руководителей соответствующих ведомств и высказаны мнения по устранению имеющихся недостатков. По итогам заседания принято решение по устранению имеющихся недостатков и повышению эффективности в этой сфере, которое направлено для исполнения в соответствующие ведомства", - отмечается в сообщении комиссии.
Ранее сообщалось, что в 2012 году правоохранительные органы Узбекистане провели 1013 следственных действий по делам торговли людьми, против 951 расследований в 2011 году. В суд были направлены 531 дел относящихся к торговле людьми в 2012 году, по сравнению с 444 делами в 2011 году. 626 человек были осуждены по связанным с торговлей людьми преступлениям в 2012 году, по сравнению с 636 осужденными в 2011 году. 357 осужденных были приговорены тюремному заключению и 34 торговца людьми были приговорены к исправительным работам, по сравнению с 434 осужденными приговоренными к тюремному заключению в 2011 году. Восемь должностных лиц в 2012 году были признаны виновными и приговорены, в том числе бывший директор Ферганского бюро по предоставлению работы за границей, к пяти с половиной годам тюремного заключения за соучастие в секс-торговле или транснациональной торговле труда. Работники внешнеполитического ведомства Узбекистана в 2012 году оказали содействие в возвращении в страну 80 жертв торговли людьми. Дипломатические миссии Узбекистана за границей помогли вернуть на родину 80 жертв: 22 из ОАЭ, по 17 из России и Казахстана, 14 из Украины, семь из Турции, шесть из Таиланда, четыре из Пакистана, и по две из Индии и Китая. Неправительственная организация так же направила информацию о том, что Посольство Узбекистана в Индонезии предоставило временный приют узбекским жертвам торговли людьми до их возвращения на родину. В 2012 году правительство Узбекистана признало 1647 жертв торговли людьми, по сравнению с 1635 в 2011 году. Из 1647 жертв, 114 эксплуатировались в стране, в то время как остальные жертвы являлись гражданами Узбекистана, которые подверглись торговле людьми в других странах.
Напомним, что статья 135 Уголовного кодекса Узбекистана запрещает принуждение к проституции и принудительный труд, и предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до двенадцати лет, которое в достаточной мере жесткое и соизмеримое с наказаниями, установленными за другие тяжкие преступления, как например, изнасилование.
6-08-2013, 20:51 | 1089
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement