Мигранты и город

Мигранты и городМигранты и город


«Четко» жить не запретишь



Мы поговорили с полутора десятками мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — в этом нам помогли наши друзья из диаспор. Мы не брали интервью, не задавали формальных вопросов — просто беседовали. Результат мы превратили в «монологи» мигрантов на какие-то важные — как нам показалось — темы. Каждый монолог стал результатом нескольких разговоров. Так мы получили портрет «среднестатистического» мигранта. Мы понимаем несовершенство такой методики, но надеемся, что она поможет хоть немного понять, что чувствуют люди, которые живут и будут жить рядом с нами.

«Четко» жить не запретишь

Москвичи всегда были одеты солидно, катались на хороших машинах, но кажутся не очень счастливыми. Все время угрюмые, мало улыбок. Часто я чувствовал себя как будто в безлюдном месте. Вокруг много людей, но как будто никого и нет. Было как-то дико смотреть на московских бомжей. Все время спрашивал, зачем они так себя ведут. Мы-то приехали издалека, у нас тоже нет жилья, но мы все равно находим и найдем свою дорогу.
Впрочем, на улице люди ведут себя очень культурно, и самое основное, что запомнилось — все свободное время посвящают чтению: книги, газеты, электронные приспособления, телефоны. Читают в автобусах, метро, сидя, стоя. Это все-таки говорит об уровне интереса к чтению, самообразованию людей. У нас ведь современная молодежь уже совсем перестала, к сожалению, читать.
Сейчас в Москве очень мало того, что не нравится мне. Русские очень простодушные и открытые, по крайней мере те, с кем я общаюсь. Нашим людям, если они будут себя вести соответственно, ничего здесь не грозит. Россия большая, свободная: кому не нравится в Москве, в любое время может уехать. У русских много веселья, а это ведь тоже от достатка. Большинство людей живет хорошо, «четко». И это хорошо, когда у людей больше хорошего и светлого, чем плохого.
Люди в Москве очень раскрепощены, без комплексов, свободны. Их свобода — возможность выбора интересов, хорошо зарабатывать и в то же время получать качественное образование. Есть возможность заниматься своим любимым делом вне рабочего времени.
Я не смогу стать русским и обрусеть в Москве, но та свобода, которая тут есть, дает возможность спокойно жить с любыми вероисповеданиями и взглядами на жизнь, потому что местные не контактируют с другими, они живут каждый в своем мирке. У нас же человек не сможет прожить, отделившись от общества, его просто съедят или изгонят. Потому жить тут и создать семью можно без проблем. Самое главное — хорошая работа, работа, которая дает хорошую зарплату.

Не ешьте на ночь сырых помидоров

В Москве, правда, сложно хорошо покушать. С продуктами-то проблем нет, но они совсем невкусные. Нет наших яблок, помидоров, арбузов и дынь. Написано «узбекские», а попробуешь на вкус — вата. Хочется плова настоящего. Я бы не променял кусок своей лепешки на мясо и московскую колбасу, если бы мне мое правительство дало возможность не умереть с голоду у себя. Мне очень не хватает тут вкуса винограда и черешни из моего сада, вкуса лепешки и запаха мяса, жаренного с луком.
Здесь свежее мясо лучше на рынке покупать. Вот в нашем магазине под видом свежего продают размороженное мясо, добавляют воду в фарш, чтобы он обрел массу. Для цвета подливают кровь печеночную. Ну ладно, Бог им судья.
вообще скоро буду уже в том возрасте, когда должен сидеть в своем махалле (квартале) и ходить на всякие мероприятия. А я тут деньги зарабатываю, будь они неладны. Вы поймите, что мы все пришли сюда по нужде, работать и заработать немного. Будь моя воля, я был бы счастлив в своем кишлаке.
Спасибо, что русские помогают нам сводить концы с концами. Но наши молодые ребята, приехав и заработав тут немного денег, быстро портятся, предаются разврату, думают только о себе и деньгах, вернее, как их больше заработать. Начинают считать себя лучше других. Они не учатся, они теряют свои корни.
Сейчас, когда вспоминаю, каким был, понимаю, что большинство москвичей все же проявляли ко мне понимание. Манеры у меня были довольно грубые, плохо говорил на русском. Я благодарен Москве за то, что изменился в лучшую сторону. Москва всем дает одинаковые возможности. И нам тоже.

Андрей Вырковский
9-08-2013, 22:43 | 1063
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement