Мигранты и любовь

Мигранты и любовь Мигранты и любовь


Амуры Ферганской долины



Мы поговорили с полутора десятками мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — в этом нам помогли наши друзья из диаспор. Мы не брали интервью, не задавали формальных вопросов — просто беседовали. Результат мы превратили в «монологи» мигрантов на какие-то важные — как нам показалось — темы. Каждый монолог стал результатом нескольких разговоров. Так мы получили портрет «среднестатистического» мигранта. Мы понимаем несовершенство такой методики, но надеемся, что она поможет хоть немного понять, что чувствуют люди, которые живут и будут жить рядом с нами.

Матриархат не пройдет

Не нравятся мне местные женщины! Слишком любят себя, не признают никого, кроме себя, любимых, по крайней мере те, с кем я имел возможность пообщаться. Курят, пьют много. Я не против этого всего, но должна же быть какая-то мера!
Здешние женщины действительно красивы, ухоженны. Но, если честно, мне бывает их очень жалко: зимой в 20-градусный мороз, чтобы подчеркнуть свои прелести или выглядеть эффектно, ходят в обтягивающих, нетеплых колготках, стоят на холоде с открытым пупком и пьют пиво!!! Как можно?! Они же матери будущие! Меня всегда интересовал вопрос: почему русские мужчины позволяют им так одеваться, много пить, ходить одним глубокой ночью?
Не нравится мне и манера общения русских девушек. Они хотят, чтобы их носили на руках, но сами ничего для этого не делают. К примеру, я как-то раз был свидетелем, как жены разговаривают с мужьями. «Сволочь, пошел ты не твое дело!» — да если бы так женщина разговаривала у нас, она бы все время ходила в синяках или просто провела бы жизнь в одиночестве, а это самое страшное наказание для человека.
Меня всегда поражало семейное устройство в России, в частности в Москве. В семье всегда главный персонаж — жена. Она распоряжается деньгами, говорит, кому что делать, как воспитывать детей, во что их одевать, что есть и с кем что говорить! Как же так?! Зачем нафиг нужен мужик в таком доме? Только для того, чтобы деньги носить и делать детишек? Естественно, в такой семье, где смещены ценности в отношениях, дети становятся такими же или хуже. Не лучше — точно.
Была у нас одна сотрудница, заместитель управляющего магазином, — как выпьет, давай признаваться мне в любви. Я ей отвечал: вы сами не понимаете, что говорите, вы мне в матери годитесь, я вас уважаю, у вас сын почти мой ровесник. А она все за свое.

За браком — домой
Я бы на местной не женился. Без колебаний скажу: нет. Что я буду делать в старости, если буду немощен? Я не совсем уверен, что она будет ухаживать за мной. Я тут видел в городе мужика, который ночевал через день в подъезде, если приходил домой пьяным. Как же так?! Он же человек, она пускает к себе собаку и кошку, которые какают там, а мужа, отца своих детей, оставляет на ночь в подъезде?! Я хочу, чтобы мои дети уважали меня и жили со мной на старости лет.
Здешние девушки слишком свободны, они не смогут жить в условиях, которых требуют наши обычаи и ислам. Много различий в менталитете, мировоззрении, взглядах на жизнь. Например, я хочу иметь много детей, но у русских девушек не принято часто рожать. Они требуют постоянного внимания, а у нас мужчине не принято показывать свою слабость по отношению к женщине и детям. Да, если она примет веру, откажется от своих прежних привычек и манер, которые не подходят мне, и посвятит свою жизнь благу нашей общей семьи, тогда еще могут быть какие-то варианты. Но насколько это реально? Представьте, я буду требовать от нее подчинения, готовить, не перечить, не смотреть на других мужчин, не курить, не пить и много чего. Она же просто не сможет все это выполнить.
Как-то я долго работал в одном месте с девушкой-москвичкой. Вначале друг друга совсем не понимали, но потом завязалась какая-то взаимная симпатия. Однако после мы решили, что будет лучше, если мы останемся друзьями: ни я, ни она не были готовы жертвовать своими жизненными приоритетами. Но она и ее семья до сих пор меня принимают, помогают с оформлением документов и тому подобным. Надо сказать, что с мигрантами чаще всего знакомятся только те девушки, которые из-за своих неидеальных данных не очень востребованы среди своих.
Я вообще-то гораздо свободнее чувствую себя в любовных отношениях с замужними или немолодыми женщинами: ни я, ни они не требуем друг от друга никаких обязательств. Особенно меня привлекают приезжие девушки-украинки или молдаванки: они понимают трудности мигрантской жизни и не очень требовательны. Некоторые из моих знакомых создают с ними семьи. Вообще, у азиатских мигрантов есть семьи двух видов — или чтобы просто в России была законная жена, или уж женятся навсегда, и если уезжают, то забирают женщину с собой.
Здесь, конечно, отношения между девушками и парнями абсолютно свободные: они могут вместе жить, еще не вступив в брак, и их родители относятся к этому с пониманием. У нас все это сильно ограничено, девушки редко контактируют с парнями. Тут от дружбы до секса — один шаг. Так же легко могут они и расстаться.

У нас же по-другому. Работал я как-то в одном месте, и была у нас управляющая — кабардинка по национальности. Мусульмане есть мусульмане, бывает, зайду на кухню, она обязательно встанет с места. Говорит, что я мужчина-мусульманин, а потому относиться нужно ко мне с почтением. Она готовит обеды для себя и для меня отдельно, так как едим только халяльное мясо.

От адата до разврата
Но наши девушки тоже меняются. Красят волосы, одевают обтягивающее, пьют, курят. Если такая одежда очень идет местным девушкам, то нашим она абсолютно не годится. Мои знакомые ребята предложили в прошлом году повидаться с одной таджичкой и, если понравится, жениться на ней. Но, взглянув на нее, я понял, что она далека от религии, а для меня это крайне важно! Наши девушки, которых я тут встретил, пьют пиво, курят. Какое они дадут воспитание моим детям?! Нет, я не люблю таких распущенных женщин.
Знаете, в России наши молодые, неокрепшие ребята вообще быстро ломаются. Тут нет ничего из того, что могло бы их остановить: нет братьев и родных, нет порицания, нет общины и ее адата. Кто-то пьет водку, кто-то курит и таким способом, обманывая себя, легко идет по пути к разврату. Кстати, может, у русских тоже большинство проблем от неверия, у них тоже все больше людей, не верящих ни в Бога, ни во что.
Но вообще многие русские женщины очень добросердечны. Я замечал не раз, что, когда вам плохо, они обязательно спросят, в чем дело, и постараются помочь, чем могут. Они очень доверчивы и слишком чувствительны. Умеют вести себя в любом обществе и всегда кажутся недоступными. Но стоит вам познакомиться поближе, русские женщины обнажат, если нужно, душу. Но потому они и воспитывают слабых мужчин, наверное. Они могут предаться своим чувствам до такой степени, что позабудут и бросят все.
А я не верю в любовь вне семьи. Все это просто интерес, влечение. Настоящая любовь — любовь именно к своей половине, женщине, с которой ты будешь жить до конца жизни и воспитывать детей, быть с ней в тяжелые и радостные дни. Любовь только в семье: отца — к детям, жены — к мужу, сына — к матери. Бог просто дает возможность якобы влюбляться в молодости, чтобы мы учились, познавали истинную любовь, а не проходящее влечение.
Любовь — это полное взаимопонимание, взаимоуважение, когда один может пожертвовать ради другого всем, что есть. Это когда любящий человек становится или хочет стать лучше, чем есть. Любовь — это божественный дар, которым награждаются не все.
Тут недалеко живет семья — муж с женой и двумя детьми. Вы бы видели, какие прекрасные у них отношения, как муж внимателен к своей супруге, дарит цветы, всегда вместе и всегда куда-то выезжают! Я видел, что он даже сам моет посуду. Я даже задумался, что иногда не совсем внимателен к своей супруге, детям. А ведь мы одного возраста, и его, и моя жена работают учителями в школе.
Семьей легче переносить любые проблемы, чем делать это в одиночку. Жить надо, иначе жизнь проходит вот так без смысла. Один мой друг по полтора-два года здесь работает, потом возвращается, а его сын, которому уже три или четыре года, не узнает отца. Доходит до смешного: малыш возмущается, когда его отец прикасается к «его маме», и спрашивает, когда тот уйдет из дома, или идет к деду жаловаться на «чужую дядю». На это и смешно, и больно смотреть.
Но вот здесь, в Москве, я мог бы остаться жить со своей женой, так как есть все условия для нормальной жизни. Главное — иметь хороший заработок. Тогда можно быть уверенным за будущее своих детей, за те возможности, которые дает цивилизация.

Андрей Вырковский
12-08-2013, 08:20 | 1349
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement