ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ВКУУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВКУУ ПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ФО Х.Х.КАРИМОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ВКУУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВКУУ ПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ФО  Х.Х.КАРИМОВА  НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФВЫСТУПЛЕНИЕ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА ВКУУ, РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВКУУ ПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМУ ФО  Х.Х.КАРИМОВА  НА КРУГЛОМ СТОЛЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ
ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ РЕГИОНЕ





Создание при финансовой поддержке государства Культурно-адаптационных центров ВКУУ позволило бы решать, прямо говоря, самые острые проблемы, как с трудовой миграцией, которую необходимо адаптировать в российское общество, так и систематизировать приток мигрантов в те регионы, которые остро нуждаются в них и тем самым содействовать развитию этих мест.

Россия нуждается в трудовых ресурсах – это уже бесспорно, и ВКУУ, как общероссийская общественная организация, имеющая свои структурные подразделения во всех федеральных округах и в более 65 регионах способна решить вопросы по адаптации и интеграции трудовых мигрантов, систематизировать миграционный поток, активно способствовать решению межнациональной и межконфессиональной толерантности.

Что скрывать, среди наших соотечественников, особенно среди молодежи, есть лица, которые оказавшись за пределами своего дома, вдали от родителей, близких, родственников, порой ведут себя непристойно, а что еще хуже, совершают преступления. Воспитанные в традициях уважения к старшим, оказавшись на чужбине, вдали от опеки родительского глаза, они легко поддаются искушениям. И здесь важная воспитательная роль ВКУУ, и особенно Культурно-адаптационных центров, которые напомнят молодежи о национальных традициях, правилах поведения в обществе, о том, что по их поведению судят о всех узбеках, узбекистанцах.

Мне, как председателю Комиссии по вопросам межнациональных и религиозных отношений, часто приходится общаться с молодежью различной национальности, различных религиозных убеждений. Я заметил, что молодежи не хватает культурного, духовного развития, понимания собственного «Я». В результате, некоторая часть молодежи поддается дурному влиянию, которого хватает, как в Узбекистане, так и в России.

Поэтому, если мигрант, прибыв в Россию, будет устроен на работу, будет иметь нормальное жилье и бытовые условия, будет иметь нормальное отношение к себе как к человеку труда, то естественно у него будет положительный настрой к окружающим, т.е. будет условие для его адаптации, а также интеграции в российское общество. Все это может дать ВКУУ и, прежде всего, Культурно-адаптационные центры при нем.

Естественно Сибирь и Дальний Восток нуждаются в трудовых ресурсах. Поэтому переориентация потока трудовых мигрантов в эти регионы принесет пользу экономике федеральным округам и в целом России. И не надо будет привлекать китайцев, корейцев, вьетнамцев, которые наводнили Сибирь и Дальний Восток, и неизвестно, чем кончиться их миграционная экспансия. Другое дело выходцы из Центральной Азии. Худо - бедно, это все- таки свои люди по СНГ, и они не собираются здесь остаться навсегда, ну может за исключением некоторых, которых единицы. Им главное заработать деньги и уехать домой, к своим семьям.

Действительно, взаимное познание и уважение культур, традиций и обычаев, позволит и мигрантам, и россиянам больше узнать друг о друге, найти понимание друг друга. Проведение культурно-просветительских мероприятий, концертов, фестивалей, викторин как среди мигрантов, так и среди россиян на знание истории, культуры, традиций народов и национальностей, проживающих в России, позволит расширить знания о тех, кто живет рядом. Опять - таки, все это целенаправленно можно будет проводить с позиций КАЦ при ВКУУ.

Хочу подчеркнуть, что практически во всех региональных Представительствах Дальневосточного ФО имеются условия для организации КАЦ, только нужна финансовая поддержка, и я предлагаю направить в Правительство РФ, в Министерство регионального развития РФ и другие министерства федерального уровня, от которых зависит финансирование проекта предложения, выработанные на Круглом столе.
Соб.инф.
15-09-2013, 18:00 | 1233
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement