Президент Узбекистана принял Генерального директора ЮНЕСКО

Президент Узбекистана принял Генерального директора ЮНЕСКО Президент Узбекистана принял Генерального директора ЮНЕСКОИслам Каримов принял главу ЮНЕСКО Ирину Бокову, прибывшую в Узбекистан для участия в фестивале «Шарк тароналари».


Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 25 августа в резиденции Оксарой принял Генерального директора Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирину Бокову, прибывшую в нашу страну для участия в IX международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари».

Президент Узбекистана принял Генерального директора ЮНЕСКОПриветствуя гостью, глава государства выразил уверенность, что ее первый визит в Узбекистан в качестве руководителя ЮНЕСКО позволит ближе узнать страну, ознакомиться с богатым историко-культурным наследием узбекского народа.

Сегодня стороны успешно взаимодействуют в деле возрождения и глубокого изучения богатого духовного наследия Узбекистана, совместно реализуют различные программы в области культуры, образования, науки и других направлениях.

За прошедшие 20 лет под эгидой ЮНЕСКО были широко отмечены в международном масштабе юбилеи наших великих предков — Амира Темура, Мирзо Улугбека, Ахмада аль-Фаргони, Имама аль-Бухари, Камолиддина Бехзода, всемирно известных городов — Самарканда, Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза, Карши, Ташкента, Маргилана, таких бесценных памятников литературы, как «Алпомыш», «Авесто», а также Хорезмской академии Маъмуна.

Историко-культурные объекты Самарканда, Шахрисабза, Бухары и Хивы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухара по решению ЮНЕСКО была объявлена в 2001 году «Городом мира». Культурное пространство Байсуна, а также Шашмаком, Катта ашула и Навруз включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Ирина Бокова искренне поблагодарила Президента Узбекистана за теплый прием, поздравила с приближающейся 22-й годовщиной независимости страны и пожелала успешного проведения в одном из древнейших городов мира — Самарканде IX международного форума искусства и культуры, который проходит под эгидой ЮНЕСКО и получает все большее признание и популярность в мире, во многом благодаря провозглашенным благородным целям укрепления уз дружбы и сотрудничества между странами и народами, их духовного взаимопознания.

Гостья подчеркнула, что признанные в мире достижения Узбекистана являются результатом продуманных масштабных реформ во всех сферах жизни и непосредственно связаны с тем, что руководство страны уделяет особое внимание вопросам развития культуры и образования, воспитания молодого поколения на лучших национальных традициях с опорой на всемирное культурное наследие.

Текст: УзА
Фото: Сарвар Урмонов (УзА)
25.08.2013
26-08-2013, 21:13 | 1220
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement