На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии
Древний Самарканд с воскресенья оглашают звуки традиционной музыки народов разных стран. Здесь начали проходить отборочные туры IX Международного фестиваля «Шарк тароналари» («Восточные мелодии»), сообщает НИА «Туркистон-пресс».


На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Первыми перед жюри и зрителями выступили представители Украины, Чехии, Бангладеш, Беларуси, Малайзии, Буркина-Фасо, Франции и Азербайджана.
Самарканд встречает участников и гостей фестиваля уже с празднично украшенного вокзала города. Здесь их приветствуют масштабные баннеры, развевающиеся флаги и всегда готовые помочь волонтеры фестиваля. Такая организация предусмотрена для всех приезжающих с 24 августа в Самарканд электропоездов, что очень удобно для подъезжающих в разные фестивальные дни гостей Узбекистана. О настрое города говорят и огромные баннеры на многих высотных зданиях города — они украсили Жемчужину Востока и настроили ее гостей и жителей на праздничный фестивальный лад. «Шарк тароналари» из года в год представляет гостям со всего мира не только свой постоянной растущий уровень, но и с каждым разом все более хорошеющий Самарканд, став уже своеобразным индикатором преображения древнего города.

В этом году фестиваль принимает представителей около 60 стран — это и непосредственно участники, и члены всевозможных делегаций, и просто поклонники традиционного музыкального искусства. Сегодня сохранение и развитие именного этого пласта культуры народов вызывает особое внимание. Как отметил в интервью агентству глава делегации Японии на фестивале, президент музыкальной ассоциации Японии Chikuyusha Кавасе Тадасуке (Kawase Tadasuke), Узбекистану можно позавидовать в его замечательной инициативе по проведению фестиваля традиционной музыки.

«Меня привлекает фестиваль „Шарк тароналари“ прежде всего богатой палитрой традиционной музыки разных стран, ведь в этом году только в конкурсной программе принимают участие представители более 50 делегаций. В Самарканде можно будет встретить в фестивальные дни самые различные культуры, это время будет богато на общение, встречи с профессионалами традиционной музыкальной культуры, и это очень хорошая возможность для всех, кому дорого сохранение традиций и развитие самобытной национальной музыки».

Сам являясь музыкантом и педагогом по традиционным японским музыкальным инструментам «шакачо» и «кабуки», почетный гость фестиваля Кавасе Тадасуке считает, что и в Японии необходимо как можно больше уделять внимания пропаганде и развитию традиционного искусства, особенно среди молодого поколения.

«Сегодня, к сожалению, молодежь в Японии не сильно увлечена национальной культурой, отдавая предпочтение современным, более европейским музыкальным течениям. И поэтому я завидую вам, узбекистанцам, так как в вашей стране сохранение традиций, в том числе музыкальной культуры, поставлено на уровне государственной политики. Сегодня и в Японии начинают понимать важность и необходимость сохранения и передачи таких традиций. В частности, в программу школьного образования начинают вводить преподавание основ и истории национального японского искусства в его различных видах. Это делается, в том числе, и через различные компьютерные программы, на языке понятном нашей молодежи. Таким образом, и в Японии начинают придавать особое внимание возрождению традиционной музыки».

В IX Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» принимают участие около 600 музыкантов и гостей. Для их размещения подготовлены восемь самаркандских отелей — «Афросиаб Палас», «Регистан Плаза», «Регистан», «Регал Палас Самарканд», «Диёра», «Идеал», «Нодир Самарканд» и «Арк Самарканд Файз». И всюду в эти фестивальные дни развеваются флаги различных стран, чьи представители съехались в древний город.

Флаги украшают и древний Регистан. В воскресенье вечером над знаменитой площадью разнеслись разноголосые звуки традиционной музыки и поплыли над городом, привлекая большой интерес жителей Самарканда. Не всем из желающих удалось попасть на просмотр первого отборочного тура, но звуки выступлений были слышны далеко вокруг площади, создав в Самарканде праздничное настроение и став поводом для импровизированного народного гуляния. Судя по настрою людей, такой праздник будет на улицах Жемчужины Востока все фестивальные дни.

Первыми перед жюри и зрителями в воскресный вечер выступили представители Украины, Чехии, Бангладеш, Беларуси, Малайзии, Буркина-Фасо, Франции и Азербайджана.

Здесь было все — украинская напевность и зажигательность африканских ритмов, индонезийская лиричность и деревенский чешский задор, французская мелодичность и взрыв азербайджанского мугама. Зрители не переставая аплодировали, восхищаясь красоте и своеобразию традиционной музыки — такой непохожей у разных народов, но такой одинаково искренней у всех. А технические возможности фестиваля, его прекрасный звук, огромные мониторы позволяли любоваться зрелищем во всем его великолепии.

Как отметил в интервью музыкант группы Lanaya из Буркина-Фасо Диабате Даоуда (Diabate Daouda), он восхищен организацией фестиваля, его непринужденной атмосферой, позволяющей не столько соревноваться, сколько общаться музыкантам между собой, обогащая свой опыт и познания. И «Шарк тароналари», по мнению музыканта, для этого создает уникальные условия.

Во второй день фестиваля «Шарк тароналари», 26 августа, начинается работа научной конференции, которая позволит профессионалам сферы обсудить пути развития традиционного музыкального искусства, его сохранения и приумножения, передачи музыкального наследия следующим поколениям. Параллельно продолжаются отборочные туры. Участники и гости находятся в ожидании церемонии торжественного открытия фестиваля, которая всегда становится настоящим событием.

Добавим, что в этом году «Шарк тароналари» во многом достоин приставки «впервые». Так, впервые фестиваль освещают более 200 представителей СМИ. Для освещения мероприятий фестиваля аккредитовались более 30 представителей таких стран, как Китай, Россия, Германия, Южная Корея, Япония, Израиль, Малайзия, Афганистан, Украина, Азербайджан и других.

Участников фестиваля в этом году обслуживают 110 гидов-переводчиков, владеющих английским, русским, немецким, французским, итальянским, корейским, испанским, арабским, турецким, японским и китайским языками.

Фотогалерея с фестиваля.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Самаркандский вокзал.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Эмблемы фестиваля.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Отель «Афросиаб».

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Зрители.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Украина.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Украина.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Чехия.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Бангладеш.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Беларусь.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Малайзия.

На фестивале «Шарк тароналари» прозвучали первые мелодии


Буркина-Фасо.

Текст: Луиза Махмудова, НИА «Туркистон-пресс»
Фото: Луиза Махмудова, НИА «Туркистон-пресс»
26.08.2013
26-08-2013, 21:26 | 1242
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement