Президент приветствовал участников «Шарк тароналари»

Президент приветствовал участников «Шарк тароналари»Президент приветствовал участников «Шарк тароналари»

Фестиваль «Шарк тароналари», объединяя народы, способствует укреплению дружбы и согласия, мира и спокойствия, отметил Ислам Каримов.



Президент Узбекистана Ислам Каримов 27 августа принял участие в торжественной церемонии, посвященной открытию девятого Международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» в Самарканде.

Среди многочисленных участников церемонии, включая послов и представителей зарубежных государств, был и ряд высокопоставленных гостей — генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, генеральный секретарь Международной ассоциации культуры и искусства Куо Ли Мин, генеральный секретарь Международной организации фольклорного творчества Мун Хюнг Сук, председатель Ассоциации международных фестивалей искусств Азии Чен Шенглай, советник Президента Республики Корея по вопросам политики культуры и искусства Хюнг Ван Ли, член Конгресса США Джеймс Патрик Моран.

Кроме того, для участия в фестивале и сопутствующих мероприятиях прибыли руководитель международного фестиваля музыки «Тимитар» в Марокко Брахим Эл Мазнед, президент Японской музыкальной ассоциации Кавасе Тадасуке, министр информации и культуры Афганистана Саид Махдум Рахин, мэр города Куала-Лумпур Датук Ахмад Фейсал Талиб.

По мнению Президента Ислама Каримова, участие гостей такого уровня еще больше повышает авторитет и статус самаркандского фестиваля и придает музыкальному форуму особое значение.

«Мы по-восточному радушно встречаем вас, дорогие гости из 52 стран мира, словами: „Добро пожаловать на прекрасную землю Самарканда, добро пожаловать в гостеприимный Узбекистан!“. Сегодня мы проводим в нашей стране уже девятый по счету международный музыкальный фестиваль „Шарк тароналари“. И каждый раз вновь и вновь убеждаемся в правильности нашего решения, поддержанного ЮНЕСКО, о проведении этого музыкального форума именно в Самарканде», — сказал в приветствии участникам Ислам Каримов.

«Этот древнейший город, на протяжении столетий являющийся одним из центров мировой культуры и цивилизации, символ сказочного Востока, очаровывающий своими всемирно известными архитектурными памятниками, располагающий огромным потенциалом, прекрасной природой, безусловно, достоин принимать самые престижные международные форумы», — отметил глава государства.
«Объединяя без помощи переводчиков представителей разных наций и народностей, „Шарк тароналари“ способствует укреплению дружбы и согласия, мира и спокойствия».

Говоря об идее и цели фестиваля «Шарк тароналари», Президент отметил, что он направлен не только на развитие музыкального искусства, но и повышение его влияния на людей, воспевание посредством музыки самых благородных надежд и устремлений. Особенно важно, что фестиваль, «объединяя без помощи каких-либо переводчиков представителей различных наций и народностей, способствует дальнейшему укреплению между ними дружбы и согласия, мира и спокойствия».

«Поистине трудно переоценить значение таких фестивалей, как „Шарк тароналари“, особенно в наше неспокойное и чрезвычайно сложное время, ярко проявляющих безграничную силу и воздействие музыкального искусства, которое служит осмыслению истоков общих для всего человечества ценностей, в выполнении важнейшей миссии по сближению разных народов, укреплению взаимопонимания между ними, мира и спокойствия в регионе и в мире в целом. И поэтому мы принимаем вас, представителей разных стран и континентов, как самых дорогих гостей, как носителей великих идеалов гуманизма и преклоняемся перед вашим талантом и мастерством», — подчеркнул Ислам Каримов.

Президент выразил искреннюю признательность всем, кто принял участие в организации фестиваля, прежде всего жителям Самарканда, «снискавшим уважение во всем мире своими прекрасными качествами — гостеприимством, добротой, щедростью души».

«Пользуясь случаем, как человек, родившийся и выросший в этом древнем и вечно молодом городе, который неизменно остается для меня самым любимым и дорогим, хочу сказать, что мне доставляет безграничную радость еще раз выразить свою сыновнюю любовь и преданность всем моим уважаемым землякам», — сказал Президент.
Текст: «Газета.uz»
Фото: Алишер Исроилов (УзА)
28-08-2013, 22:36 | 1170
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement