Музей Савицкого представит выставку работ художников-авангардистов

Музей Савицкого представит выставку работ художников-авангардистовМузей Савицкого представит выставку работ художников-авангардистов

На выставке
«Художник и Театр» в музее Савицкого будет представлено около 100 произведений русских и узбекских художников




Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени Игоря Савицкого проведет выставку «Художник и Театр».
Выставка, которая откроется 28 августа и продлится до конца года, будут представлены 94 произведения русских и узбекских художников из фондов музея Савицкого. Цель выставки — осветить деятельность художников 1920-30-х годов в сфере театрально-декорационного искусства.

Посетители увидят работы как профессиональных театральных художников, так и художников, чьей основной деятельностью являются станковая живопись и графика, но в чью сферу творческих интересов входил и театр.

На выставке можно будет познакомиться с театральным творчеством как широко известных художников, таких как М. Курзин, Е. Коровай, В. Уфимцев, М. Соколов, А. Сардан, В. Шухаев и У. Тансыкбаев, так и с творчеством замечательных декораторов, чьи произведения впервые экспонируются в залах музея: Р. Распопов, М. Аксельрод, А. Телингатер, Д. Ушаков и В. Басов.

Оформительское искусство тех лет вобрало в себя весь спектр художественных исканий начала XX столетия. Сценография превратилась в высокохудожественные сценические решения, поражающие новизной зрительных образов, богатством колористической и декоративной фантазии, а также размахом живописного мастерства.

Для таких мастеров авангарда, как В. Уфимцев, Р. Распопов, Е. Коровай, А. Телингатер, В. Басов, А. Сардан и других характерно использование не только пластических приемов, перенесенных в театр из живописи, но и новаторского подхода к сценографии в целом.

Источник: gazeta.uz
29-08-2013, 20:49 | 1209
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement