В Ташкентской области открыта студия резьбы по дереву

В Ташкентской области открыта студия резьбы по деревуВ Ташкентской области открыта студия резьбы по дереву

Состоялось открытие студии резьбы по дереву «Уймакор» народного художника Узбекистана Сирожиддина Рахматуллаева.



В Ташкентской области открылась студия резьбы по дереву «Уймакор» народного художника Узбекистана, члена Ассоциации художников, искусствоведов и народных мастеров Узбекистана IJOD Сирожиддина Рахматуллаева. Об этом сообщила пресс-служба Фонда Форум.

В церемонии открытия студии, прошедшей 22 августа, приняли участие известный мастер резьбы по дереву, академик Академии художеств и народный художник Узбекистана Ортик Файзуллаев, взрастивший несколько поколений талантливых учеников, заслуженный деятель искусств Абдурахим Умаров, искусствовед Эльмира Ахмедова, посол Малайзии Абдул Азиз бин Харун и другие.

Светлые помещения студии оборудованы удобной мебелью и инструментами для различных видов резьбы. Здесь также представлены готовые произведения, сделанные руками мастера и его учеников.

Многие произведения Сирожиддина Рахматуллаева, создаваемые им на протяжении многих лет, выставлялись в Узбекистане и на международных выставках за рубежом. Его ученики сегодня трудятся над оформлением многих крупных архитектурных сооружений в Узбекистане. Его авторству также принадлежит оформление ряда зданий в Германии, Малайзии и других странах.

Ассоциация художников, искусствоведов и народных мастеров Узбекистана IJOD в целях воспитания молодежи в духе национальных ценностей, обучения подрастающего поколения особенностям национального искусства резьбы по дереву решила поддержать открытие студии «Уймакор».
Фонд Форум и Ассоциация IJOD проводят ряд проектов в области сохранения, приумножения и передачи последующим поколениям традиций национального прикладного искусства. До конца года планируется открытие студии художественного фарфора имени Шахнозы Муминовой.

Текст: «Газета.uz»
Фото: fundforum.uz
29-08-2013, 21:21 | 1416
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement