Узбекистан и Китай подписали 31 соглашений на $15 млрд

Узбекистан и Китай подписали 31 соглашений на $15 млрдУзбекистан и Китай подписали 31 соглашений на $15 млрд

В ходе визита председателя Китая Си Цзиньпина в Узбекистан подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов, сообщает УзА.


В частности, подписан Протокол к Соглашению о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай, который предусматривает строительство четвертой его нити с проектной пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Подписано Соглашение между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и Государственным банком развития Китая (ГБРК) по совместному финансированию приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 11,6 миллиарда долларов США. 14 заключенных договоров касаются создания совместных высокотехнологичных производств на территории парка с привлечением прямых инвестиций из КНР.

По итогам переговоров в резиденции Куксарой 9 сентября 2013 года Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства. Также были подписаны межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, ряд документов, направленных на дальнейшее развитие отношений в экономической, финансовой, нефтегазовой сферах, области образования. Подписано, в частности, соглашение о сотрудничестве в создании института Конфуция в Самарканде, который Си Цзиньпин посетит в ходе своего визита.

В рамках договоренностей, достигнутых в ходе визитов Ислама Каримова в Пекин в 2011 и 2012 годах, прорабатываются вопросы реализации семи проектов по линии льготных кредитов правительства КНР на общую сумму около 400,6 миллиона долларов в химической промышленности, энергетике, сельском и водном хозяйстве и по развитию транспортной инфраструктуры. Совокупный портфель кредитов китайских финансовых институтов превысил 4,5 миллиарда долларов США. Они направлены на реализацию проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникаций.

За последние пять лет объемы товарооборота между двумя странами возросли почти в четыре раза – с 904 миллионов долларов в 2007 году до 3,4 миллиарда долларов в 2012 году. По итогам первого полугодия 2013 года этот показатель составил 2,3 миллиарда долларов, что означает рост на 59 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Узбекистане работают 455 предприятий с участием китайского капитала, в том числе 70 предприятий со 100-процентными китайскими инвестициями. Действуют представительства 71 компании КНР. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) участвует в изучении и разработке перспективных месторождений углеводородов, а также в реализации проекта по глубокой переработке природного газа на базе Мубарекского газохимического комплекса.

Напомним, председатель Китая прибыл в Узбекистан 8 сентября в рамках турне по странам Центральной Азии. Ранее он принял участие во встрече "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге и посетил Туркменистан и Казахстан. После Узбекистана Цзиньпин направится в Кыргызстан, где пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Источник - УзА
12-09-2013, 09:07 | 1250
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement