В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»

В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
Большой яркий и веселый праздник для взрослых и детей в преддверии празднования Международного дня мира состоялся 20 сентября в парке культуры и отдыха им. Бабура в Ташкенте.


В этот день прошли конкурс рисунков «Мир глазами детей», концертная программа с участием артистов эстрады, представителей национальных культурных центров, показательных выступлений спортивных федераций и клубов и главное – традиционная акция «Колокол мира», звон которого в очередной раз возвестил о стремлении всех собравшихся к миру, отказу от насилия и заявлением о своей приверженности идеям дружбы и согласия.

Организаторами выступили: РОО «Женское собрание», Национальная Ассоциация ННО Узбекистана, Совет обществ дружбы и духовно-просветительских связи с зарубежными странами Узбекистана, в партнерстве с ЦМИ «Келажак овози», Фондом поддержки социальных инициатив, хокимиятом г. Ташкента, Центром поддержки гражданских инициатив, Центром развития восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана, министерствами юстиции, народного образования, по делам культы и спорта, иностранных дел Республики Узбекистан и ряда агентств ООН.

В праздничном мероприятии приняли участие представители ННО и гражданских институтов города Ташкента и Ташкентской области, представительств агентств ООН, международных и зарубежных организаций, Министерств юстиции, здравоохранения, внутренних дел, обороны, высшего и среднего специального образования, народного образования, журналисты, студенты, школьники и простые посетители. Целью мероприятия является празднование 32-летия Международного дня мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, посвященного распространению и укреплению идеалов мира во всем мире.

В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»

Праздник начался с конкурса рисунков «Мир глазами детей» среди воспитанников детских садов и школ. Это был даже не столько конкурс, сколько возможность для ребят встретиться, пообщаться, поучаствовать во всеобщем празднике и своими рисунками рассказать всем о том, каким они хотят видеть идеальный мир, что такое мир в их понимании.

Тамара Саидалиева, участница конкурса рисунков:
- Я пришла сюда со своими друзьями для того, чтобы нарисовать такой мир, каким мы его видим, знаем, представляем себе. Я считаю, что очень важно жить в мире, где нет войны, где мы можем жить, играть, расти. Для меня мир – это большой и красивый город, в котором я живу, – Ташкент.
В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»

Также прошла концертная программа с участием молодых исполнителей, представителей национальных культурных центров и спортивных клубов с исполнением любимых молодежью песен, танцами и показательными выступлениями спортивных клубов. Самые активные участники праздника получили подарки от организаторов.

В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
Хилола Бадалова, участница показательных спортивных выступлений:
- Для меня занятия этим спортом – это кусочек моей души. У нас очень хорошая команда. Мы за мир во всем мире! Мы все хотим, чтобы все народы и национальности не конкурировали, а были все вместе, в единстве. Я думаю, что для этого мы и выступили сегодня – для того, чтобы показать, что, несмотря на то что в спорте мы всегда соревнуемся между собой, мы все равно вместе. Я очень рада, что у нас прошел такой праздник.



В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
Фарида Григорян, посетительница:

- Хороший веселый и добрый праздник. Ребята хорошо подготовились. Больше всего впечатлило то, что дети очень серьезно отнеслись к самой идее праздника, очень стараются, стремятся понравиться публике. Война – это плохо, мир для нас бесценен. Когда читаешь книги или смотришь фильмы о войнах, становится очень больно, и тем больше начинаешь ценить мирное небо над головой, которое у нас есть сейчас.

С приветственным словом выступили представители Совета обществ дружбы и духовно-просветительских связи с зарубежными странами Узбекистана, Программы добровольцев ООН, Посольства Японии в Республике Узбекистан. Было также зачитано послание Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня мира, в котором говорилось об осуждении насилия и призыву к глобальному перемирию, о сострадании жертвам военных конфликтов и многом другом.

В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»
В Ташкенте провели акцию «Колокол мира»

После концерта и приветственных речей представители международных организаций ударили в символический Колокол мира, звон которого призван заявить о готовности людей посвятить себя построению более безопасного и более справедливого мира во имя светлого будущего своей страны и всего мирового сообщества.

Справка: Генеральная Ассамблея ООН в резолюции от 7 сентября 2001 года постановила, что, начиная с 2002 года, Международный день мира будет ежегодно отмечаться 21 сентября. ООН предлагает всем государствам и народам соблюдать прекращение военных действий в течение этого дня и призывает все государства-члены, региональные и неправительственные организации и отдельных лиц отмечать Международный день мира путем просвещения и информирования общественности.

В июне 1954 года Япония преподнесла Организации Объединенных Наций «Колокол мира». Он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. В колокол, находящийся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, принято звонить два раза в год: 21 марта в день весеннего равноденствия и 21 сентября в Международный день мира. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

Ежегодно в Международный день мира люди во всем мире собираются для того, чтобы вновь подтвердить эту мысль, помянуть жертв конфликтов и заявить о своей готовности посвятить себя построению более безопасного и более справедливого мира. В Узбекистане этот день отмечается с 2007 года. С 2008 года эстафету по проведени ежегодных мероприятий, посвященных празднованию Международного дня мира в Узбекистане, приняли Фонд Форум и РОО «Женское собрание».

Источник: http://www.12news.uz/
25-09-2013, 09:54 | 2076
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement