Учение Ибн Сины - неиссякаемый источник знаний

Учение Ибн Сины - неиссякаемый источник знаний
Учение Ибн Сины - неиссякаемый источник знаний

В Бухаре состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная вкладу Абу Али ибн Сины в развитие науки.


В ней приняли участие ученые из Франции, Южной Кореи, Индонезии, Турции и других стран.


Учение Ибн Сины - неиссякаемый источник знаний

Проводимая в годы независимости под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова работа по возрождению, изучению и пропаганде в мировом масштабе духовного наследия великих предков народов Узбекистана дает свои весомые результаты. В ходе духовно-просветительских реформ особое внимание уделяется полному исследованию жизни, творчества и деятельности Абу Али ибн Сины, внедрению в сознание молодого поколения благородных идей, отраженных в его произведениях, воспитанию молодых людей в духе уважения к богатой истории Узбекистана.

На мероприятии, организованном по инициативе Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, отмечалось, что богатый опыт великого целителя и рекомендации широко используются в современной медицине при лечении легочных, респираторных, неврологических, инфекционных заболеваний и в фармакологии.

– Великий ученый, родившийся и выросший в Бухаре, внес огромный вклад в развитие мировой медицины, - говорит профессор из Индонезии Агус Сувандоно. – Его произведение «Каноны медицины» на протяжении многих веков в качестве учебника изучали в медицинских высших учебных заведениях Европы и ряда других стран мира. При решении актуальных вопросов современная медицина часто обращается к научному наследию ученого. Это свидетельствует о том, что его учение служит неиссякаемым источником знаний. В рамках мероприятия мы посетили музей в кишлаке Афшона, где родился Ибн Сино. Экспонаты музея предоставляют возможность получить полное представление об эпохе Ибн Сины и его многогранной деятельности.

В наследии великого ученого особое место занимает народная медицина. В укреплении здоровья людей, повышении качества жизни вместе с современной медициной большую роль играет и научно обоснованная народная медицина. На мероприятии отмечалось, что в народной медицине учение Абу Али Ибн Сины служит основой при лечении ряда заболеваний.

Учение Ибн Сины - неиссякаемый источник знаний

Памятник Абу Али ибн Сины возле медицинского колледжа на его родине в Афшане.
В рамках конференции конференции участники посетили село Афшана, где родился и вырос Авиценна, музей и памятник Абу Али ибн Сино.
В завершение двухдневной международной конференции были разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему развитию международного сотрудничества в изучении наследия Авиценны, расширению обмена опытом, созданию совета по координации научного потенциала, направленного на решение актуальных вопросов по различным направлениям деятельности ученого.
источник: www.uza.uz
27-11-2013, 22:40 | 1976
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement