Главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике и подписали ряд документов

Главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике и подписали ряд документовГлавы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике и подписали ряд документов
Также принято совместное заявление глав правительств ШОС о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта


Главы правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли в пятницу по итогам заседания в Ташкенте совместное коммюнике, а также подписали ряд документов, касающихся сотрудничества в различных сферах.

Главы правительств стран ШОС приняли совместное коммюнике и подписали ряд документов

По итогам заседания подписано совместное коммюнике; решения совета глав правительств государств-членов ШОС о дальнейшей работе по созданию Банка развития ШОС и Фонда развития (специального счета) ШОС; совместное заявление глав правительств о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта, а также ряд документов, касающихся работы организации.

В рамках заседания также принята программа информирования об эпидемиологической ситуации, вызванной инфекционными заболеваниями на территории государств-членов ШОС.

Следующее заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) состоится в Казахстане — к такому решению пришли участники заседания СГП ШОС в Ташкенте в пятницу.

По итогам заседания главы правительств одобрили Отчет секретариата ШОС о ходе осуществления программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов (декабрь 2012 -ноябрь 2013 года).

Утвержден бюджет организации на 2014 год. Приняты решения по ряду вопросов, связанных с финансовой и организационной деятельностью постоянно действующих органов ШОС.

Соглашение о создании международного автотранспортного коридора из восточно-китайского портового города Ляньюньган до Санкт-Петербурга не было подписано по итогам заседания совета глав правительств стран ШОС из-за неготовности одной из сторон процессуально оформить документ, сообщил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев.

«Одна из стран чисто процессуально не смогла провести через парламент, а то мы бы уже мы готовились сегодня подписать», — пояснил он по итогам заседания совета глав правительств ШОС в Ташкенте

Соглашением страны-члены ШОС предполагают открыть внутренние дороги для других членов Организации к 2017 году. По словам премьера, эти транспортно-коммуникационные проекты призваны связать всю Центральную Азию через Китай и Россию с азиатскими и европейскими рынками.
«Это откроет предпосылки для притока инвестиций в регион», — сказал Мирзияев, выступая перед журналистами. Он отметил, что данное соглашение готовится уже в течение 10 лет.

Премьер также сообщил, что фактически поставлена точка на создание банка развития и фонда развития ШОС. «Осталось чисто техническое оформление», — сказал премьер.

В рамках заседания главами правительства подписан ряд документов, в том числе о финансовом отчете ШОС по исполнении бюджета организаций за 2012 год, о бюджете ШОС на 2014 год, о дальнейшей работе по созданию банка развития ШОС и фонда развития ШОС, положения о денежном содержании, гарантиях и компенсациях должностных лиц постоянно действующих органов ШОС.

Участники заседания подписали совместное заявление о дальнейшем развитии сотрудничества в сфере транспорта. «Я думаю, что мы и здесь нашли консенсус, это заявление говорит о том, что все страны уже готовы продолжить сотрудничество», — отметил премьер Узбекистана

В заключении главы правительств отметили высокий уровень организации проведения заседания СГП ШОС в Ташкенте.

Источник: по материалам электронных СМИ
30-11-2013, 00:30 | 1605
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement