Международная федерация фехтования празднует вековой юбилей

Международная федерация фехтования празднует вековой юбилей
Международная федерация фехтования празднует вековой юбилей

Международная федерация фехтования отмечает 100-летний юбилей.



Торжества проходят во Франции, где век назад организация появилась. Сегодня она объединяет полторы сотни стран, афехтование называют одним из самых интеллектуальных видов спорта.

Международная федерация фехтования празднует вековой юбилей

Торжества по случаю векового юбилея Международной федерации фехтования начались с подарков. Олимпийскому музею в Лозанне презентовали статую из бронзы на гранитном пьедестале работы чешского скульптора Вацлава Чесака.

"Это статуя фехтовальщика, готового к бою. Мне хотелось выразить по-новому анатомию человеческого тела", — сказал скульптор.
Этот спорт в олимпийской программе — с конца XIX века. Каждый год растет георгафия и число участников соревнований. Чемпионами уже становятся спортсмены из Африки и Латинской Америки, из стран, которые совсем недавно считались "нефехтовальными".

Международная федерация фехтования празднует вековой юбилей

В этом году призовой фонд соревнований увеличили до миллиона долларов. Главная задача, которую ставит перед собой президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, — коммерциализировать проект.

"Нужно сделать рыночный продукт, употребляемый для телеканалов. Нужно остаться тем видом спорта, на который зритель будет идти с удовольствием и в большом количестве", — считает Усманов.

Технологический прогресс усложняет задачу. Если раньше на кончик фехтовального оружия закрепляли кусочек ткани, пропитанный чернилами, чтобы на белой форме был видел след от укола, то теперь попадание фиксирует электроника по беспроводной связи. Разглядеть момент нанесения удара с трибуны очень сложно. Во время атаки оружие фехтовальщика движется так быстро, что уступает по скорости только стрелковой пуле. Но и эти проблемы решаемы, уверен Усманов.

"Есть решения по ускорению боя. Показ самого нанесения кола дает возможность зрителям на экране видеть интригу и психологию поединка", — отметил Усманов.

В этом виде спорта важна не сила, а стратегия, молниеносный просчет и анализ каждого шага. Фехтование входит в тройку самых интеллектуальных видов спорта после шахмат и спортивных единоборств. И в каждом движении, в каждой эмоции спортсменов действительно ощущается мушкетерский дух.

Сто лет назад девять стран в помещении автоклуба основали Международную федерацию фехтования. Тогдашний владелец автоклуба сам активно увлекался этим спортом, поэтому предоставил свою площадку для подписания соглашения. Именно здесь и решено провести основную часть торжеств — гала-вечер, на который пригласили тысячи гостей. Среди них и президент Франции Франсуа Олланд.

На мероприятии ждут все руководство Международного и российского Олимпийского комитетов, всех олимпийских чемпионов по фехтованию и тех, кто внес неоценимый вклад в развитие этого вида спорта — иначе говоря, на праздник в Париже соберется вся мировая фехтовальная семья.

Анастасия Попова
Источник: vesti.ru
30.11.2013
30-11-2013, 22:28 | 1597
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement