У каждого региона – своя программа

У каждого региона – своя программа
У каждого региона – своя программа
Действительно ли теперь появилась возможность принять участие в российской Госпрограмме по переселению, непосредственно находясь в России?

Есть информация, что теперь для этого не обязательно ехать в страну основного проживания и подавать документы там?

С уважением
К.Голуненко, С.Афанасьева, В.Ухарев

Для получения ответа редакция обратилась к специалистам Консульского отдела Посольства Российской Федерации в Узбекистане.

В качестве примера нам привели конкретные положения региональной целевой программы Новосибирской области, также являющейся одной из территорий вселения. Один из пунктов данной Программы гласит, что участниками Программы, в том числе могут стать «соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание на территории Новосибирской области, осуществляющие на законных основаниях, документально подтверждаемую трудовую или иную, не запрещенную законодательством РФ, деятельность и желающие постоянно проживать на территории области».

Таким образом, область намерена рассматривать документы претендентов на участие в Госпрограмме и из числа тех, кто, не являясь гражданином России, уже проживает и работает в области на законных основаниях.

Необходимо также учесть, что разные территории вселения имеют собственные региональные программы, в которых имеются и те дополнительные условия для участников Программы и членов их семей, которые решила предусмотреть данная область. Безусловно, согласно Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, есть общие положения, которые одинаковы для всех региональных программ, где бы они ни принимались. Например, это обязательство по обеспечению участникам Программы и членам их семей равных с жителями своей области прав на получение государственных и муниципальных услуг. В государственные гарантии участников Программы входят и компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;
компенсация также за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации. Те, кто принимает участие в программе в любой выбранной области, получат подъемные за счет средств федерального бюджета, из расчета 20 тыс. рублей – участнику Государственной программы и по 10 тыс. руб. – каждому члену семьи.

Однако в той же Новосибирской области есть дополнительные гарантии и меры социальной поддержки участников Программы и членов их семей. В частности, здесь окажут уже из областного бюджета единовременную помощь переезжающей семье в период адаптации в сумме 40 тыс. рублей. Кроме того, здесь обещают возместить часть расходов на обучение в новосибирских вузах (до 100 тыс. рублей), если участником Программы является студент.

Естественно, что все условия программ регионов можно найти на соответствующих сайтах и тем самым получить ответы на многие вопросы.

Источник: «Новый Век», Узбекистан
14-12-2013, 18:13 | 921
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement