КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»     28 января 2012 года в офисе «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» состоялся круглый стол с участием представителей национальных общественных организаций по подготовке к празднованию весеннего праздника Навруз, признанный в 2010 году ЮНЕСКО как международный праздник, который отмечается ежегодно в марте 2012 года.

    Участники круглого стола - президент «Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев» Худайбердиев И.Х., председатель Центрального Совета ВКУУ Шарипов С.Ш., члены ВКУУ Нуров Т.Т. , Исаков Д.М. и Хамраева Р.С., председатель Региональной общественной организаций «Таджикская диаспора " НУР " Лашкарбеков Б.Б., председатель «Казахской региональной национально-культурной автономии Москвы» Джамалов П.О., представитель «Конгресса туркмен России и выходцев из Туркменистана», координатор туркменской диаспоры Силапов Х.М., начальник отдела исполнительной дирекции Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Рагимов Ровшан Исмаил оглы, представитель организации «Афганская диаспора в России» Хайдар Шах Хайяле, помощник председателя Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Алиева А.Т. и ответственный за СМИ ФНКА курдов Мустафаев М.Н. отмечали важность весеннего новогоднего праздника равноденствия — Навруз, который зародившись в Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.

    Известно, что 23 февраля 2010 года, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Навруз.

    Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. Этот праздник способствует продвижению ценностей мира и солидарности, как между поколениями, так и внутри семьи, а также примирению и добрососедству, что содействует сохранению культурного разнообразия и укреплению дружбы между народами и различными общинами.

    Участники круглого стола отметили, что совместное проведение Международного праздника«Навруз-2012» с Московским Домом национальности, с привлечением творческих коллективов национальных диаспор, широким освещением его в средствах массовой информации, позволит провести этот праздник на высоком уровне и полностью отвечает вопросам укрепления межнациональной толерантности в России. Предложено к следующему заседанию круглого стола по «Наврузу-2012» подготовить конкретные предложения по форме участия каждой из диаспор с целью подготовки и формирования проекта программы проведения этого важного торжественного мероприятия, объединяющего народы и национальности, проживающих в России.

Центральный Совет ВКУУ


КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ПОДГОТОВКЕ К ПРАЗДНИКУ « НАВРУЗ-2012»
6-02-2012, 06:46 | 3184
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement