УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВАУЗБЕКИСТАН И РОССИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В 2013 году представительством Россотрудничества в Узбекистане проведено в общей сложности более 400 акций и мероприятий
Об этом говорилось в ходе итоговой пресс-конференции, состоявшейся в Ташкенте 24 декабря, сообщает НИА «Туркистон-пресс».


Как сказал на встрече с журналистами руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Валерий Кайер, большинство из этих мероприятий были организованы в сотрудничестве с национальными партнерами, в числе которых государственные учреждения Узбекистана, вузы, общественные и неправительственные организации республики, ряд культурных центров. Он также отметил, что всю свою деятельность Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Ташкенте осуществляет при координирующей роли и организационной поддержке посольства России в Узбекистане.

УЗБЕКИСТАН И РОССИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВИТИЕ ГУМАНИТАРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Представительством Россотрудничества традиционно проводятся познавательные конкурсы, в числе которых «Знаешь ли ты историю России?», «Мир русского слова», Ломоносовский конкурс. Их победители — а это молодежь из всех регионов Узбекистана в качестве награды принимают участие в летней поездке по «Золотому кольцу России». В этом году в такое путешествие в сопровождении педагогов отправился 41 человек.

На летних каникулах также традиционно для детей соотечественников приобретаются путевки в оздоровительные лагеря, зимой выделяются средства на посещение новогодних представлений для детей в Ташкенте, Ташкентской области и областных центрах Узбекистана.

Данная деятельность организуется по линии российской Правительственной комиссии по делам соотечественников проживающих за рубежом (ПКДСР).

Программа ПКДСР содержит целый ряд направлений и призвана поддерживать культурные и духовные связи с Россией, а так же оказывать социальную и материальную поддержку.

Весной 2013 г. при поддержке ПКДСР состоялась поездка в Санкт-Петербург делегации Молодежного театра Узбекистана в составе 30 человек.

Молодежный театр Узбекистана принял участие в XV юбилейном Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», где за спектакль «Принцесса Турандот» был удостоен премии имени Кирилла Лаврова.

Традиционно поддерживается празднование представителями татарской и башкирской диаспор, проживающих в Узбекистане, таких национальных праздников, как Навруз и Сабантуй, Дней национальных культур, широко отмечается русская Масленица и другие праздники.

Как отметил В.Кайер, в этом году расширилось взаимодействие с регионами России, имеющими, помимо Федеральной, свои региональные программы поддержки соотечественников. В частности, в рамках данного сотрудничества была осуществлена поставка художественной и методической литературы, предметов индивидуального медицинского контроля, оказана материальная поддержка для оснащения оргтехникой школы № 221 г. Ташкента. Было также оказано содействие в лечении пяти гражданам Узбекистана в Москве за счет бюджетных средств российской столицы. В общей сложности по линии правительства Москвы в этом году была выделена помощь на сумму порядка 3 млн. рублей.

В Санкт-Петербург в течение года регулярно приглашались представители творческой интеллигенции для участия в просветительских программах «Пушкинский Петербург», «Петербург серебряного века», Петербургский форум молодых соотечественников, проживающих за рубежом и работников зарубежных средств массовой информации.

В рамках программы «Новое поколение» различные города России посетили 15 представителей деловых кругов Узбекистана, ученых и общественных деятелей в возрасте от 25 до 35 лет.

Как отметил далее В.Кайер, одним из основных направлений деятельности представительства Россотрудничества является поддержка и распространение русского языка. Сегодня это направление осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программы «Русский язык». В рамках данной программы поступает художественная и методическая литература для пополнения библиотек и поддержки учебных заведений и центров, обучающих в Узбекистане русскому языку или на русском языке. В мае и в сентябре по месяцу в Узбекистане находились ведущие специалисты-филологи Тульского государственного университета, которыми проводились занятия, мастер-классы, курсы повышения квалификации преподавателей русистов.

В РЦНК организованы курсы изучения русского языка для представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане. В сентябре этого года при участии Посла России в Узбекистане Владимира Тюрденева в Самарканде на факультете филологии СамГУ открыт очередной кабинет «Русского языка», который действует при поддержке Фонда «Русский мир».

В декабре в г.Нукусе проведен «круглый стол» и серия мастер классов, предназначенных для филологов-русистов и преподавателей русского языка и литературы.

Традиционно представительство Россотрудничества много внимания уделяет работе с молодежью. С сентября по май порядка 300 выпускников колледжей и лицеев в РЦНК проходят подготовку на русском языке для поступления в вузы, в том числе российские. Для них проводятся занятия, лекции, семинары, коллоквиумы, встречи с известными российскими специалистами, представляющими различные сферы деятельности.

Как отметил глава представительства Россотрудничества, выпускники курсов РЦНК, которые поступают в российские вузы и обучаются в различных городах России, не теряют связь с Российским центром науки и культуры в Ташкенте, а также общаются между собой, выдвигая новые интересные инициативы. В частности, они вышли с предложением создать так называемый виртуальный клуб под названием «Медиа-Содружество», где планируют делиться впечатлениями, делать репортажи о ходе своей жизни и обучения в России.

С целью широкого представления возможностей получения образования в России, в РЦНК организуются презентации и «Дни открытых дверей» российских вузов. Организуются олимпиады для абитуриентов, регулярные консультации. Принимается участие в образовательных мероприятиях Узбекистана, в частности ярмарках и других акциях.

В этом году представительство выступило также соорганизатором двух выставок «Образование и Карьера», в которых приняли участие 14 вузов России.

Летом был проведен творческий конкурс на отбор претендентов для обучения в России по творческим специальностям. По результатам пятеро ребят выехали в Россию для испытания своих сил в ведущих вузах искусства. Одним из них являлся Роман Ветров, который сегодня является студентом ГИТИСа.

В целом в 2013 г. на бюджетную форму обучения в России по линии Россотрудничества прошли 90 человек. Приблизительно такое же количество квот было выделено Министерству высшего и среднего образования Узбекистана. Как отметил В.Кайер, в будущем 2014 г. будет меняться механизм распределения квот и отбора претендентов при увеличении Министерством образования и науки России количества квот для иностранных граждан.

Глава представительства также отметил, что традиционное проведение в Узбекистане Международной Аэрокосмической школы (МАКШ), в этом году было посвящено 50-летию полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. На церемонии открытия МАКШ, состоявшейся в Академии наук Узбекистана, собравшимся было передано приветствие В.Терешковой. В рамках этого мероприятия были проведены фотовыставки, «круглые столы», открытые уроки, посвященные космонавтике, в школах Ташкента.

Неординарным событием в жизни автолюбителей Узбекистана стала экспедиция «From Russia», организованная известным путешественником Владом Мининым. При поддержке Россотрудничества экспедиция прошла весь Узбекистан через Нукус, Хиву, Бухару, Навои, Самарканд, Термез. Во всех городах у путешественников были встречи, где они представляли проект «Окно в Россию», подготовленный Русским географическим обществом.

Конец 2013 года ознаменовался серий фотовыставок и концертов, посвященных таким датам, как 100-летие Тихона Хренникова, 140-летие Сергея Рахманинова, 150-летие В.Вернадского и К.Станиславского, 20-летие Конституции России.

— Таким образом, расширение культурного сотрудничества, продвижение российских образовательных услуг и русского языка, развитие гуманитарных связей и социальная работа являлись основными направлениями деятельности Российского Центра науки и культуры в Узбекистане, — резюмировал Валерий Кайер.

Одним из значимых результатов этой работы, как отметил глава представительства Россотрудничества, стало увеличение интенсивности деятельности, рост числа узбекистанцев-волонтеров организации. Поступили предложения о сотрудничестве от ряда общественных объединений. Крепнут партнерские отношения со многими узбекистанскими организациями, поддерживающими культуру, образование и развитие гуманитарных связей. Изучив потенциал и ресурсную базу Россотрудничества, партнеры стали обращаться с предложениями о реализации совместных проектов.

Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»
27-12-2013, 22:25 | 1572
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement