Около 500 мероприятий провело Россотрудничество в Узбекистане в 2013 году

Около 500 мероприятий провело Россотрудничество в Узбекистане в 2013 годуОколо 500 мероприятий провело Россотрудничество в Узбекистане в 2013 году
Представительством Россотрудничества в Узбекистане проведено в республике 437 акций и мероприятий, основная часть проведена по линии правительственной комиссии по делам соотечественников,


проживающих за рубежом (ПКДСР), которую возглавляет министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил РИА Новости в среду глава представительства организации в Узбекистане Валерий Кайер.

Около 500 мероприятий провело Россотрудничество в Узбекистане в 2013 году

В частности, состоялся ежегодный проект «Здравствуй Россия» — 10-дневная поездка по «Золотому кольцу России» для победителей конкурсов «Знаешь ли ты историю России?», «Мир русского слова», Ломоносовский конкурс.

«В этом году в поездке участвовали дети не только из Ташкента, но и из отдаленных районов Узбекистана в сопровождении педагогов — всего 41 человек», — отметил дипломат.

Также коллектив Молодежного театра Узбекистана в составе 30 человек весной текущего года при поддержке ПКДСР принял участие в XV юбилейном Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», где за спектакль «Принцесса Турандот» был удостоен премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

На летних каникулах для детей соотечественников были приобретены путевки в оздоровительные лагеря, зимой выделяются средства на посещение новогодних представлений для детей в Ташкенте, Ташкентской области и областных центрах Узбекистана, сообщил Кайер.

«Кроме того, в этом году расширилось взаимодействие с регионами России, имеющими, помимо федеральной, свои региональные программы поддержки соотечественников», — указал дипломат.

Так, по его словам, в текущем году департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы была выделена материальная помощь соотечественникам — 750 тысяч рублей, осуществлена поставка художественной и методической литературы, предметов индивидуального медицинского контроля, церковной утвари, ташкентская школа № 221 была оснащена оргтехникой на 200 тысяч рублей.

В Москву на лечение различных заболеваний за бюджетные средства российской столицы были приглашены пять граждан Узбекистана. В общей сложности по линии правительства Москвы в этом году была выделена помощь на сумму порядка 3 миллионов рублей.

В рамках деятельности по поддержке русского языка, отметил дипломат, поступает художественная и методическая литература для пополнения библиотек и поддержки учебных заведений и центров, российские специалисты-филологи проводили занятия, мастер-классы, курсы повышения квалификации преподавателей русистов.

«С сентября по май порядка 300 выпускников колледжей и лицеев прошли в Российском центре науки и культуры подготовку на русском языке для поступления в вузы, в том числе российские», — сообщил Кайер.

Он сообщил, в текущем году руководством России и Узбекистана были подписаны основополагающие документы развития гуманитарных связей: проект соглашения государств СНГ о взаимном признании документов о высшем и высшем профессиональном образовании, протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ от 17 января 1997 года, план мероприятий на 2013-2015 годы по реализации стратегии развития физической культуры и спорта государств СНГ до 2020 года и другие.

Источник: по материалам электронных СМИ
4-01-2014, 22:40 | 1457
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement