Обзор миграционных нововведений в России в 2014 году

Обзор миграционных нововведений в России в 2014 году
Обзор миграционных нововведений в России в 2014 году
Начавшийся год отмечен настораживающими новостями о ряде существенных изменений, которые кардинальным образом меняют установившийся «уклад» иностранных граждан в Российской Федерации, ужесточают правила пребывания гостей.


Эти новости подкрепляются волной запретов на въезд в Россию гражданам СНГ в массовом порядке без каких либо разъяснений со стороны правоохранительных органов. Не совсем понятной остается и ситуация с разрешениями на работу и новыми патентами для юридических лиц.

Ограничение срока пребывания в России
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Абзац второй пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» теперь изложен в следующей редакции:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом».
Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в части оснований для ограничения въезда в Российскую Федерацию дополнен следующим пунктом:

«12) иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации».

Что это влечет? Если раньше иностранный гражданин имел право по приезде в РФ, находиться здесь до 90 суток, а по истечении этого срока уехать на родину или совершить выезд в близлежащую приграничную страну, а на следующий день вновь въехать в Россию и продолжать свое пребывание, то с 2014 года такой номер не пройдет. В соответствии с новым положением, иностранный гражданин, выехав через 90 дней, сможет вернуться обратно в Россию только по истечению еще 90 дней. Иными словами, в течение одного полугодия в России можно будет находиться лишь три месяца.

Если иностранный гражданин нарушит срок пребывания, то ему грозит административный штраф с депортацией либо запрещение на въезд в Россию при попытке въехать в следующий раз.

Законодатели все же предусмотрели некоторые поблажки: например, если иностранный гражданин попадет в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.

Регистрация в «Резиновых квартирах»
Законодатели России ужесточили ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета.

С 2014 года за фиктивную регистрацию введена уголовная ответственность. Речь идет о регистрации по заведомо поддельным документам, а также в помещении, где человек изначально не собирался проживать.

Штраф за такое нарушение составит от 100 до 500 тыс. руб. Либо его размер будет равен доходу осужденного за период до 3 лет. Помимо штрафа провинившегося иностранца или россиянина могут наказать исправительными работами, а также лишением свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, увеличены штрафы за нарушение правил регистрации. За проживание без регистрации - с 2 до 3 тысяч рублей. Для собственников, в чьих квартирах живут граждане без регистрации - с 2,5 до 5 тысяч рублей. Штрафы для организаций значительно больше - от 250 до 750 тысяч рублей.

Недобросовестных чиновников, зарегистрировавших граждан с нарушением законодательства, накажут штрафом от 25 до 50 тысяч рублей.

Учитывая, что, по некоторым оценкам, до 90% иностранных граждан не проживают по адресу, указанному в регистрации, данное нововведение является весьма серьезным аргументом в руках правоохранителей.

По закону, собственники помещения обязаны сообщать в миграционную службу о том, что у них проживают те или иные граждане. За нарушение сроков уведомления органов регистрационного учета отныне предусмотрены штрафы: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц - от 4 до 7 тысяч рублей.

Выявлять нарушения правил регистрации и миграционного учета поручено Федеральной миграционной службе и Министерству внутренних дел. Ведомства будут проводить проверки как совместно, так и самостоятельно. Основанием для проверки станет жалоба или заявление от граждан. Например, если граждане посчитают подозрительными жильцов соседней квартиры и обратятся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, то это будет достаточным основанием для начала проверки на наличие уголовного преступления. Данный факт существенно увеличивает возможности правоохранительных органов в вопросе выявления нелегально проживающих граждан и собственников квартир, способствующих этому.

Нежелательность пребывания или запрет на въезд

Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» также дополнен следующими пунктами, предусматривающими запрещение иностранным гражданам въезд на территорию Российской Федерации:

«4) иностранные граждане неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»

«11) иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, - в течение пяти лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;»

В Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» введён следующий пункт:
«иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;»

Хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что с 2014 года основанием для запрещения иностранным гражданам въезда на территорию Российской Федерации может стать наличие административного правонарушения за нарушение общественного порядка или правил дорожного движения.
Несмотря на комплексный подход в принятии вышеуказанных правовых актов, ФМС России поручено представить предложения по усилению контроля за въездом иностранных граждан в Российскую Федерацию и их пребыванием на территории Российской Федерации, предусмотрев для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории Российской Федерации, установление временного запрета на въезд в Российскую Федерацию на срок от трех до десяти лет, в зависимости от длительности их незаконного пребывания на территории Российской Федерации. Срок - до 30 июня 2014 года.

Ограничения в трудовой деятельности
В 2014 году правительство России установило допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли и в области спорта.

В соответствии с нововведениями иностранцы могут быть допущены к розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, однако, их количество должно составлять не более 15 процентов общей численности работников, тогда как в 2013 году допустимая доля иностранцев в этой сфере составляла 25 процентов.

В розничной торговле фармацевтическими товарами в 2014 году, как и в этом, иностранцев не будет совсем. Нулевая квота для иностранцев также предусмотрена для розничной торговли в палатках и на рынках.

Что касается спорта, то здесь регулируется так называемая «прочая деятельность» (сюда входит деятельность по организации и проведению различных спортивных мероприятий, а также деятельность самостоятельных спортсменов и атлетов, судей, тренеров, инструкторов и т.п.) Допустимая доля иностранцев здесь составит, как и в 2013 году, 25 процентов.

Патенты как разрешение на работу
Широкую огласку получила инициатива президента России В.В.Путина о введении для иностранных граждан патентов, необходимых при трудоустройстве у юридических лиц.

Федеральной миграционной службе России поручено до 2 апреля разработать законопроекты, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям права привлекать к труду иностранных граждан на основе патента. При этом действие патента должно быть ограничено территорией одного региона, и у региона должны иметься полномочия по самостоятельному формированию стоимости патента.

Пока указанные нововведения находятся в стадии разработки, 1,6 миллиона иностранцев смогут получить в 2014 году разрешение на работу в России - таков размер квоты на их привлечение.

Стоит отметить, что предыдущие несколько лет квота держалась на уровне 1,7 миллиона человек. При этом в 2013 году в ее рамках разрешение на работу получили порядка 1,2 миллиона иностранцев.

ИНН как обязанность для всех
В Федеральном законе от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» статья 13 дополнена пунктом 7 следующего содержания:

«7. После принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт постановки на учет в налоговом органе данного иностранного гражданина на основании сведений, имеющихся в государственной информационной системе миграционного учета.

В случае отсутствия указанных сведений федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов для оформления иностранному гражданину разрешения на работу или патента, направляет сведения о постановке данного иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет иностранного гражданина, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе».

Квоты на разрешение на временное проживание в 2014 году
В 2014 году в России будет выдано 95 тысяч 880 разрешений на временное проживание для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Хотелось бы отметить почти тридцатипроцентное сокращение выделяемых квот по сравнению с 2013 годом. Данное решение лично мне кажется весьма странным, так как в борьбе с незаконной миграцией стоило бы ожидать от правительства создания дополнительных квот для иностранных граждан и лиц без гражданства, принявших решение законно проживать на территории Российской Федерации посредством оформления всех процедур. Более того, данное решение идет вразрез с политикой правительства по увеличению квот на осуществления иностранцами трудовой деятельности (с 1.2 миллиона в 2013 до 1,6 миллиона в 2014 году).

Естественно, что в разные регионы отправится различное число мигрантов. Квота в каждом субъекте Федерации устанавливается, исходя из миграционной ситуации в регионе и его экономического положения. Больше всего иностранных граждан могут приехать в Московскую область, для нее предусмотрено семь тысяч разрешений на временное проживание. А меньше всего - в Ненецкий автономный округ и Калмыкию, у этих регионов всего по 50 разрешений. По федеральным округам лидером по привлечению иностранных граждан на временное проживание станет Центральный федеральный округ - всего 28 тысяч 050 разрешений.

Обзор подготовил Бахром Бахтиерович Исмаилов, координатор юридического центра «Единая Миграционная Служба», член рабочей группы Комитета по охране здоровья Госдумы России.
21-01-2014, 18:31 | 6267
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement