Жалолиддин Мангуберди – легендарный полководец XIII века

Жалолиддин Мангуберди – легендарный полководец XIII века Жалолиддин Мангуберди – легендарный полководец XIII века

       В целях награждения военнослужащих командного состава, проявивших образцы военного мастерства, героизм и отвагу при защите независимости страны, рубежей Родины, родной земли и сохранения ее как зеницы ока, внесших большой вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов учредил "Орден Жалолиддина Мангуберди".

Жалолиддин Мангуберди – легендарный полководец XIII века

      В целях награждения военнослужащих командного состава, проявивших образцы военного мастерства, героизм и отвагу при защите независимости страны, рубежей Родины, родной земли и сохранения ее как зеницы ока, внесших большой вклад в укрепление оборонной мощи нашего государства, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов учредил "Орден Жалолиддина Мангуберди".

      Кто же такой Жалолиддин Мангуберди, чье имя присвоено высшей воинской награде нашего государства?

       В годы правления его отца Мухаммада Хорезмшаха границы Хорезмского государства простирались от северного побережья Каспийского моря до хребтов Гиндукуша на юге, от Кашгара на востоке, до границ Ирака на западе. Развивались экономика, наука, культура, с начала XIII века – торгово-посольские связи, в том числе и с образовавшейся к этому времени монгольской империей Чингизхана. Однако через несколько лет эти отношения были прерваны, а в 1219 году орды Чингизхана двинулись на Среднюю Азию.

      Мухаммад Хорезмшах оказался некомпетентным в военном деле, выработал ошибочную тактику, решив расчленить армию по многим городам, чтобы держать оборону от врага. Понимая гибельность такого плана, в военные действия решает вступить Жалолиддин Мангуберди. Он предлагает бросить против главных сил Чингизхана всю армию и принять открытый бой, лицом к лицу, по-богатырски. "Если в этом бою мы выйдем победителями, наш подвиг останется в истории, если погибнем – народ все равно помянет нас добрым словом. Но если мы оставим свою страну на произвол судьбы – этот позор нам никогда не смыть", – убеждал он отца. Хорезмшах не послушался совета сына и начал отступление, оставляя свои владения и богатства врагу, теряя военную силу. В 1220 году он заболел и вскоре умер. И только перед смертью назначил Жалолиддина своим преемником.

      Положение было очень тяжелым: войска разбиты, владения разграблены. Но Мангуберди решил продолжить борьбу, отстоять родную землю. Он отправляется в родовое имение Разна на юге Афганистана, где ему удалось собрать большое войско, с которым молодой султан выступает против монголов.

      Первое сражение состоялось вблизи местечка Парвана (Северный Афганистан). Проявив талант полководца и личную отвагу, Жалолиддин одерживает победу над врагом. Остатки монгольских войск спасаются бегством. Чингизхан, узнав о поражении, собирает огромную армию и лично возглавляет поход против Мангуберди. В войске же отважного хорезмийца произошел раскол из-за дележа добычи, часть воинов покинула его.

      Жалолиддин собирается уйти в Северную Индию, чтобы собрать новые силы, но Чингизхану становятся известны его намерения и он приказывает окружить войско Мангуберди... Осенью 1221 года на правом берегу реки Синд (Хинд) состоялось историческое сражение. Малочисленное войско Мангуберди приняло неравный бой и героически сражалось с монголами. Сам он продемонстрировал чудеса отваги и храбрости. Но силы были неравны. Тогда Жалолиддин на своем белом коне бросился в реку с огромной высоты и успешно переправился на другой берег. Чингизхан, покоренный мужеством молодого смельчака, сказал: "Отец должен иметь вот такого сына, который мог бы выйти из огня и воды. От такого сына можно ожидать героических дел".

      В Индии султану удалось собрать новое войско. Он обращается к правителям Ирака и Малой Азии с просьбой объединиться и совместно противостоять врагу. Но поддержки он не нашел. Несмотря на это, Мангуберди в течение десяти лет своими силами боролся с монголами, освобождая от завоевателей родную землю. Его подвиги стали легендами, его имя – символом беззаветной преданности своему народу.

      Судьба хранила героя в огне сражений. Он стал жертвой случайного нападения разбойников и скончался в августе 1231 года в горах Малой Азии, близ Диярбакра. Пророческими оказались слова мужественного сына нашей страны, великого полководца и патриота Жалолиддина Мангуберди – его подвиг остался в истории, благодарные потомки через столетия поминают его добрым словом и гордятся им. Его жизнь и деяния стали примером для молодежи нашей независимой страны.

Игорь Решетников,
корреспондент газеты "Наманганская правда" (Узбекистан)
г. Наманган.


Источник - ЦентрАзия
20-02-2012, 21:18 | 20667
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement