Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена

Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена
В Ташкенте отметили 70-летие прорыва блокады Ленинграда, который Гитлер свои приказом от 22 сентября 1941 года приказал стереть с лица земли.


На встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, с теми, кто пережил 900 дней блокады, российский посол Владимир Тюрденев напомнил, что Узбекистан отправил сражаться с фашистами полтора миллиона своих сыновей и дочерей. Больше 600 тысяч героев сложили свои головы в боях.

Накануне памятной даты ташкентцы, которых в лихую годину приютил Узбекистан, с помощью Россотрудничества съездили в Санк-Петербург. Они побывали на Пискаревском кладбище, где покоятся более 7 тысяч выходцев из Узбекистана, отдавших жизнь за город на Неве. Им в 2002 году был установлен трехметровый обелиск, а священная земля помещена в титановой капсуле на мемориальном Волгоградском кладбище в Ташкенте.

Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена




Потряс рассказ фронтовички, дошедшей до Берлина, Маргариты Меркуловой о том, как встречал Ташкент эвакуированных из Ленинграда:
-Я сама из Ленинграда, нас вывезли из осажденного города еще в августе 41-го вместе с заводом «Вулкан», где директором был мой отец. Уже через месяц в Ташкенте он стал выпускать продукцию для армии, хотя не имел даже стен и крыши.

Я пошла в девятый класс, у нас были «Боевые дежурства» на вокзале. Поезда приходили ночью, часа в 2-3, диктор объявлял, что дети из Ленинграда находятся в таких-то вагонах. Мы мчались туда с носилками и аптечками. Из «теплушек» выносили, выводили еле стоящих на ногах детей в возрасте от 4 до 14 лет. Многие не знали своих имен и фамилий, умерших от голода родителей. Первым делом прямо на вокзале сирот кормили манной кашей и давали полкружки теплой воды. Больше было нельзя - запрещали врачи. Потом дезинфекция одежды, стрижка, вели в баню на Полторацкого (ныне ул. Нукус). Опять-таки на вокзале устраивали на ночлег. А на следующий день утром детей отправлял по детским домам республики.

В январе 42-го женщины Ташкента выступили с обращением ко всем женщинам Узбекистана проявить материнскую заботу об эвакуированных. Откликнулись тысячи.

Часто на вокзал приходили узбечки и уводили детей в свои семьи. И те сразу называли их мамами.
Патронатная семья кузнеца Шаахмеда Шамахмудова усыновила 15 детей, за что ей справедливо был поставлен памятник в Ташкенте. Шамахмудовы стали прототипами романа Рахмата Файзи «Его величество человек», кинофильмов «Ты не сирота», «Ленинградцы-дети мои».

Подвиг семьи Шамахмудовых- на все времена


Уже в наше время режиссер, обладатель премии «Русского мира» Джасур Исхаков снял документальный фильм «Дети войны», который рассказал о судьбах спасенных мальчишек и девчонок из блокадного Ленинграда.

Свои приветствия участникам встречи в Ташкенте прислали губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, митрополит Викентий, который в этот день был по делам в Москве.

Источник: Вести.уз
5-02-2014, 00:28 | 2593
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement