НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ К ВЕЛИКОМУ ПОЭТУ

НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  К ВЕЛИКОМУ  ПОЭТУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  К ВЕЛИКОМУ  ПОЭТУ
9 февраля учёные, литературоведы, знатоки и ценители, а также прогрессивные люди всего мира отмечают день рождения великого среднеазиатского тюркского поэта, философа суфийского направления, государственного деятеля тимуридского Хорасана Алишера Навои.




Низамаддин Мир Алишер, рождённый в 1441 году в Герате в семье Гиясаддина Кичкине, чиновника в государстве Тимуридов, чей дом посещали видные деятели философской мысли и искусства того времени, рос в атмосфере творчества и высокой культуры. Дядя Мир Алишера — Абу Саид — был поэтом; второй дядя — Мухаммад Али — был известен как музыкант и каллиграф. С юных лет Алишер воспитывался вместе с детьми тимуридских семей; он особенно дружил с султаном Хусейном, впоследствии главой Хорасанского государства, тоже поэтом, покровителем искусств.

Навои учился в Герате (вместе с будущим правителем Хорасана Хусейном Байкарой, дружеские отношения с которым сохранил на всю жизнь), в Мешхеде и Самарканде. Среди учителей Навои был Джами — в дальнейшем друг и единомышленник поэта. Как поэт проявил себя уже в 15 лет, причём писал в равной степени хорошо на тюркском и фарси).

В 1466-1469 годах Алишер Навои жил в Самарканде и учился в медресе. Здесь он приобрел много друзей. После прихода к власти своего друга, тимурида Хусейна Байкары, Алишер Навои вернулся в родной Герат.

Наставник и друг Алишера Навои Абдурахман Джами (1414—1492) подчёркивая его тюркское происхождение, писал: «Хоть он был тюрком, а я таджиком, оба мы были близки друг к другу».

Есть версия, что Алишер Навои был выходцем из тюркского племени барласов.

В своих стихах Алишер Навои пишет о тюрках как о своём народе следующее:

Но наслаждались люди «Арбаин» лишь на языке фарси,
А тюрки с пользою постичь стихи те не могли.

Тогда я цель поставил пред собою: для народа моего,
Переложу стихи, не пропустив из «Арбаина» ничего.

В историографии советского периода Алишер Навои интерпретировался как узбекский поэт.

Под псевдонимом Фани (бренный) писал на языке фарси, однако главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние. Его творчество дало мощный стимул эволюции литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.

Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений — диванов (сборников стихов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов. Используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии и Ближнего Востока, Алишер Навои создаёт вполне оригинальные произведения. Огромно лирическое наследие поэта. Известно 3150 его произведений в жанре газели, включенных в диваны на чагатайском языке и фарси.

Вершина творчества Навои — знаменитая «Пятёрица», включающая в себя пять эпических поэм: дидактическую «Смятение праведных» (1483) и сюжетные героические (дастаны) «Лейли и Меджнун» (1484), «Фархад и Ширин» (1484), «Семь планет» (1484), «Искандарова стена» (1485).

На закате жизни Алишер Навои пишет аллегорическую поэму «Язык птиц» («Парламент птиц» или «Симург») (1499) и философско-аллегорический трактат «Возлюбленный сердец» (1500), посвящённый наилучшему устройству общества. В книге обнаруживается влияние сочинений Юсуфа Баласагуни и «Гулистана» Саади, осуждаются жестокие, невежественные и аморальные правители и утверждается идея централизации власти в руках справедливого просвещённого правителя. Всю свою жизнь Алишер Навои сочетал литературную деятельность с политической. Будучи человеком высокого положения, он внес значительный вклад в усовершенствование социально-экономической жизни страны; покровительство науки, искусства, и литературы; призывал к дружбе между народами, всегда пытался установить мир и гармонию.
* * *
Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев широко отмечает день рождения любимого поэта и приглашает всех желающих принять участие в торжествах, которые состояться 9 февраля 2014 года в Москве:
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ  К ВЕЛИКОМУ  ПОЭТУ

- в 11.00 на Серпуховской площади (метро «Добрынинская») состоится церемония возложения цветов к памятнику Алишеру Навои.
- в 12.00 торжества продолжатся в Московском доме национальностей по адресу: ул. Новая Басманная, дом 4, строение1, метро «Красные ворота».

В программе мероприятия: выступление представителей ВКУУ, национальных диаспор столицы и других гостей, чтение стихов Великого Поэта, выступления творческих коллективов, а также традиционная дегустация блюд узбекской национальной кухни.
Добро пожаловать – на праздник светоча узбекской поэзии Алишера Навои!
Контактные данные ВКУУ: тел. +7(909)909-32-62 ;+7(495) 987-37-00 (доп.номера 223,208) Электронный адрес: vkuu2011@yandex.ru

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ВКУУ
8-02-2014, 23:57 | 1201
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement