Неиссякаемый источник духовности и вдохновения

Неиссякаемый источник духовности и вдохновенияНеиссякаемый источник духовности и вдохновения

07.02.2014 во Дворце “Туркистон” состоялся вечер поэзии и музыки, посвященный 573-летию великого мыслителя и поэта Алишера Навои.




На мероприятие, организованное Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан в сотрудничестве с Союзом писателей Узбекистана, Республиканским центром духовности, Академией художеств, Узбекским агентством по печати и информации, Творческой ассоциацией «Тасвирий ойина» и рядом других организаций, были приглашены поэты и писатели, литературоведы, пропагандисты духовности, учителя, почтенные аксакалы, студенты.

Министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан М.Ходжиматов, председатель Союза писателей Узбекистана М.Ахмедов и другие отметили, что под руководством Президента Ислама Каримова уделяется приоритетное внимание вопросам воспитания здорового, гармонично развитого, самостоятельно мыслящего молодого поколения, укрепления в нем чувств патриотизма, преданности идеям независимости, уважения к национальным традициям и ценностям. В этом процессе особое внимание уделяется изучению жизни, деятельности и творчества наших великих предков, ставших бесценным духовным наследием не только нашего народа, но и всего человечества.

В годы независимости подробно и всесторонне исследуется творчество Алишера Навои, издано полное собрание сочинений поэта. Произведения выдающегося мыслителя и поэта широко изучаются в общеобразовательных школах, колледжах и лицеях, высших учебных заведениях, служат неиссякаемым источником вдохновения для композиторов, музыкантов и художников. Новые песни на газели поэта, посвященные его творчеству литературные, художественные произведения представляются вниманию нашего народа. Это играет важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, самоотверженности, ощущении причастности к судьбе Родины и народа.

Президент страны в своей книге «Высокая духовность – непобедимая сила» отмечает, что в истории мировой литературы мало таких поэтов, как Алишер Навои, проникновенно выразивших все радости и горести человеческой души, гуманизм и сущность жизни. Любовь к родному языку, чувство осознания его безмерного богатства и величия формируются в нас прежде всего благодаря произведениям Навои. Чем больше наш народ, молодежь будут приобщаться к этому бесценному наследию, тем успешнее будет процесс формирования добрых гуманистических качеств в обществе.

- Наследие нашего великого предка благодаря своему художественному совершенству, актуальности, духовно-нравственной, воспитательной роли стало духовным достоянием всех народов мира, - говорит народная артистка Узбекистана Муножат Юльчиева. – Секрет огромного интереса к произведениям Навои в том, что в них с большим художественным мастерством воспеваются чувства, призывающие людей к совершенству, а также мир и согласие, созидание, такие благородные качества, как патриотизм, честность и духовность.

В эти дни во всех махаллях, учебных заведениях, учреждениях просвещения, трудовых коллективах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента проводятся вечера, поэтические состязания, духовно-просветительские мероприятия, «круглые столы», посвященные жизни, деятельности и творчеству нашего великого предка.

На вечере поэзии и музыки речь шла о роли и значении творческого наследия поэта в повышении духовности молодежи. Прозвучали газели Навои, песни на его стихи. В фойе дворца была организована выставка изобразительного и прикладного искусства, посвященная жизни и творчеству, богатому литературному наследию Алишера Навои.

Источник: www.uza.uz
12-02-2014, 16:25 | 1278
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement