М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?

М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана?В Кыргызстане политикам свойственно сначала сболтнуть. А потом... Нет, не думать, а придумывать, как бы оправдать сказанное самим собою ранее.

Вот и президент страны Алмазбек Атамбаев на встрече со студентами Ошского государственного университета 17 февраля заявил, что первый космонавт Кыргызстана Салижан Шарипов "мог быть причастен к организации ошских событий в июне 2010 года". Цитата появилась сразу в нескольких изданиях и тут же облетела все остальные СМИ, вызвав нешуточный ажиотаж.

Кто первый начал?
Имя известного соотечественника, Героя Кыргызской Республики, Героя Российской Федерации, уроженца города Узгена Ошской области связывали с экс-депутатом парламента КР и тоже этническим узбеком - Кадыржаном Батыровым. Последнего, напомним, суды двух инстанций (Джалал-Абадский городской и областной) признали виновным в организации беспорядков на юге страны. Он заочно приговорен к пожизненному заключению.

Однако первым о связи космонавта Салижана Шарипова с Кадыржаном Батыровым заговорил не глава государства, а генеральный прокурор Аида Салянова. Именно она на заседании Жогорку Кенеша 2 февраля сообщила, что "более 20 объектов Кадыржана Батырова переписаны на имя Салижана Шарипова".

Глава надзорного органа тогда пояснила: в 2004 году Батыров развелся с женой и переписал на нее многие предприятия. "Мы думаем, что при этом совершен служебный подлог. Надо отметить, что жена узбекского лидера тоже в розыске. На сегодня наложен арест более чем на 20 объектов Кадыржана Батырова", - сказала Аида Салянова.

В свою очередь депутат Акуналы Досалиев потребовал призвать космонавта к ответу. "Надо допросить Салижана Шарипова, чтобы он дал исчерпывающий ответ на такую информацию", - заявил слуга народа.

Про навешанные ярлыки
Допрос так и не состоялся. Ведь Салижан Шарипов даже не свидетель и, тем более, не подозреваемый по делу. Но это не помешало Алмазбеку Атамбаеву громко "заклеймить" обладателя звания "Герой", которым его удостоили в двух государствах, и на весь мир заявить о его причастности к ошской резне лишь потому, что Кадыржан Батыров, как тот утверждает, переписал все имущество на него - Салижана Шарипова.

Более того, у многих и сейчас вызывает сомнение причастность самого Кадыржана Батырова к событиям июня 2010 года. Следствие по его делу проводилось без его участия. Ему заочно предъявили обвинение, заочно же осудили, приговорив к пожизненному заключению. Нарушив при этом нормы законодательства (в том числе международного, о чем неоднократно возмущалось международное же сообщество), закидывая новые власти Кыргызстана своими заявлениями.


К тому же свидетели по этому громкому делу давали противоречивые для обвинения показания. "Кадыржан Батыров, выступая на митинге возле университета в Джалал-Абаде, не разжигал национальную или межрегиональную вражду", - заявил на суде бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Тайгожо Гиязов. Ему вторили другие свидетели. Фемида была не только слепа, но и глуха...

А за слова ответишь?
"Вы знаете, за кого Шарипов агитировал на прошедших выборах. Он вместе с людьми, которые ради достижения своих целей готовы уничтожить весь Кыргызстан. Таких много, и каждого проверим, верьте мне", - обращаясь к ошским студентам, говорил Алмазбек Атамбаев.

Исполнившему свою заветную мечту стать президентом Алмазбеку Атамбаеву кругом мерещатся враги? И в лице первого (и, скорее всего, еще долго быть ему единственным в Кыргызстане) космонавта, гордости кыргызстанцев? При этом избирательная осведомленность главы государства удивляет. Он знает, за кого агитировал Салижан Шарипов на выборах, но не знает, что его вычеркнули из списка приглашенных на встречу с ним, президентом КР, в Москве. Впрочем, с каких пор агитация за оппонентов действующей власти у нас преступление?

...Очевидцы рассказывают, что Салижан Шарипов пришел на встречу Алмазбека Атамбаева с лидерами кыргызской диаспоры. "У входа в отель "Президент", где проходила встреча, я увидела Шарипова, разговаривала с ним за день по телефону, он тогда был уверен, что встретится с Атамбаевым и разрешит последние "недоразумения". Наших имен не оказалось в списке, но меня через 10 минут впустили. А Шарипов, оказывается, ушел. Он считает, что его просто "вычеркнули из списка", - написала собкор радио "Азаттык" в Москве Аида Касымалиева в соцсетях.

Она отметила, что в Посольстве КР в РФ ей заявили, что заявки от Салижана Шарипова не поступало, а количество мест было ограниченным. "В зале пустых мест было довольно много, среди пришедших были и студенты. Не нашлось места только Шарипову, получается", - подчеркивает журналист.

"Он стоял в углу и улыбался своей знаменитой улыбкой, но нервничал. Ему было неудобно, особенно когда другие быстро и радостно проходили", - писала Аида Касымалиева.

Очевидно, что президент просто не нашелся, что ответить Салижану Шарипову. Ведь разговор предстоял весьма неудобный, и в первую очередь - для него самого. А позже пресс-секретарь Кадыр Токтогулов попытался оправдаться, сказав ставшее у нас с некоторых пор традиционным: Алмазбек Атамбаев был не в курсе, что космонавт Салижан Шарипов хочет с ним встретиться.

Дежавю...

Не по-президентски
Раздающие налево и направо медали участникам и просто причастным к апрельским событиям 2010 года, новые власти просто обесценили понятие героизма. Салижан Шарипов, дважды отправляясь покорять космос, брал на орбиту не флаг России, чьим гражданином он с некоторых пор стал, и не флаг Узбекистана - своей исторической родины. Он взял с собой флаг Кыргызстана, пригоршню земли Манаса... И никто его об этом не просил. Это его, Салижана Шарипова, узбека по национальности, гражданина РФ, идентификация с настоящей Родиной, Отчизной.

Салижан Шарипов приезжает сюда как минимум два раза в год, чтобы повидаться с родными, по-прежнему живущими в Узгене. Но теперь космонавта практически объявили персоной нон-грата?

Все, кто лично знаком с первым космонавтом, знают: он человек очень воспитанный и доброжелательный. И будьте уверены, он не будет вступать в полемику, а тем более выяснять отношения. Космонавт хотел лишь по-человечески прояснить ситуацию, когда сообщил журналистам, что готов встретиться с Атамбаевым. "Я хочу с ним встретиться и переговорить, поскольку публикации в СМИ с его заявлениями считаю недоразумением. Я не верю, что Алмазбек Атамбаев мог сказать такое обо мне, поскольку у нас хорошие отношения. Еще до президентских выборов мы с ним работали вместе, и он в курсе моих дел", - сказал ИА "24.kg" Салижан Шарипов.

Но встречаться с ним Алмазбек Атамбаев не стал. То ли прокол протокола, то ли чрезмерная услужливость подчиненных. Но факт остается фактом: Герой КР и РФ стоял, как мальчишка, у входа, а чиновники пробегали мимо, делая вид, что не знают, почему первого космонавта не пускают в зал, где с минуты на минуту должен был появиться глава государства.

Да нет же, это мы пытаемся оправдать своего президента за этот постыдный эпизод. Все Алмазбек Атамбаев знал, конечно.
"Салижан Шарипов не трудовой мигрант, а россиянин", - так он ответил на вопрос участников встречи о нежелании видеться с космонавтом.

Как бы выкрутиться?
Уже по приезде в Бишкек пресс-секретарь главы государства Кадыр Токтогулов поспешил сообщить, что "встречу президента с кыргызстанцами в Москве организовало не Посольство КР в РФ, а кыргызская диаспора в лице ассоциации "Замандаш". Это было не наше мероприятие, и списки участников регулировались не нами. Кто попал туда - не наше решение".

А сегодня (спустя 10 дней) пресс-секретарь Алмазбека Атамбаева попросил журналистов ИА "24.kg" не "раздувать скандал" вокруг Атамбаева и Шарипова. По его словам, СМИ, процитировавшие главу государства во время ошской встречи со студентами, неправильно его поняли.

Отчего же пресс-служба президента КР не опровергла информацию, которая моментально облетела все мировые СМИ тогда, десять дней назад?

"Мы замотались, а сейчас посмотрели видеозапись той встречи, он такого не говорил", - пояснил Кадыр Токтогулов.
И прислал на электронный адрес редакции следующее уточнение: "Алмазбек Атамбаев сказал, что Салижан Шарипов пытался сохранить имущество Кадыржана Батырова, который был признан судом как один из виновников в трагических событиях. Президент на встрече со студентами ОшГУ сказал: "Генпрокурор на прошлой неделе в парламенте сказала, что часть имущества Кадыржана Батырова была переписана на космонавта Салижана Шарипова". И прикрепил информацию Генпрокуратуры, которая подтверждает, что Салижан Шарипов купил 85 процентов акций ОАО "Дустлик", принадлежавших супруге Кадыржана Батырова".

...Пока пресс-секретарь отдувается за неловкости, непонятно кем и зачем состряпанные, никто в окружении Алмазбека Атамбаева - да и он сам - почему-то ни разу не заговорили о презумпции невиновности.

P.S. Тем временем Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в РФ Улукбек Чиналиев в прямом эфире Пятого канала на "Майдане", отвечая на вопрос ведущего, правда ли, что Салижана Шарипова не пустили на встречу с президентом, ответил: "Нет, неправда".

Дипломат сказал, что космонавт Салижан Шарипов присутствовал на встрече с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, а он, Улукбек Чиналиев, даже лично пожал ему руку.

Махинур НИЯЗОВА
Источник - ИА 24.kg

НАША СПРАВКА
КОСМОНАВТ ЗОВУЩИЙ К МИРУ
Шарипов Салижан Шакирович


М.Ниязова: Кому нужно замарать имя первого космонавта Кыргызстана? Должность: Летчик-космонавт

дата рождения: 24 августа 1964

место рождения: г. Узген Ошской области, Киргизская ССР

Имеет общий налет около 950 часов. Освоил пилотирование самолетов МиГ-21 и Л-39.


В 1990 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на космических кораблях серии "Союз ТМ" и орбитальной станции "Мир".

С 1992 года в составе группы проходил подготовку к космическим полетам в качестве командира космического корабля "Союз ТМ".

Летом 1997 года прибыл в США для подготовки к полету на борту американского корабля многоразового использования системы Space Shuttle.

С 23 по 31 января 1998 года вместе с американскими космонавтами Terrence Wilcutt, Joe Edwards, Bonnie Dunbar, Michael Anderson, James Reilly, Andrew Thomas совершил полет в космос в качестве специалиста по работе с полезной нагрузкой на космическом корабле Endeavour (STS-89), который доставил на станцию более 8000 фунтов научного оборудования, вычислительной техники и воды. В течение пяти дней работал на борту орбитального комплекса "Мир" вместе с российскими космонавтами Анатолием Соловьевым и Павлом Виноградовым, а также астронавтом США David Wolf. Продолжительность пребывания в космосе составила 8 дней, 19 часов, 48 минут, 4 секунды.

В 1998-2000 гг. неоднократно проходил подготовку в качестве командира и бортинженера основных и дублирующих экипажей нескольких экспедиций на станцию "Мир". С мая 2001 года по октябрь 2002 года прошел подготовку в качестве командира дублирующего экипажа МКС-6.
С ноября 2002 года по октябрь 2003 года проходил подготовку в качестве бортинженера основного экипажа МКС-10 для старта на ОК Space Shuttle. С октября 2003 по апрель 2004 года проходил подготовку в качестве командира ТПК "Союз ТМА" и бортинженера МКС дублирующего экипажа МКС-9. С 20 апреля 2004 года приступил к подготовке в основном экипаже по программе космического полета МКС-10 в качестве командира ТПК "Союз ТМА" и бортинженера МКС.

В октябре 2004 года, Салижан Шарипов выполнил второй полет, на корабле «Союз ТМА-5», исполняя функции командира экипажа. Полет завершился в апреле 2005 года. За время полета Салижан Шарипов произвел два выхода в открытое космическое пространство вне борта корабля. В задачу 10-й космической экспедиции, входило посещение международной космической станции, и проведения там ряда исследований и экспериментов, что было выполнено экипажем в полном объеме. По результатам полета, Салижан Шарипов был награжден званием Героя Российской Федерации.
После полета, Шарипов долгое время оставался в отряде космонавтов, был включен в состав дублирующих экипажей. В последующем перешел на должность начальника отделения в Центре космической подготовки им. Ю.А. Гагарина.

Шарипов известен и своей общественной деятельностью. Сразу после трагических Ошских событий в 2010-м году он посетил юг Кыргызстана для примирения враждующих народов. Накануне этого дня космонавтики он совместно с космонавтом Анатолием Березовым инициировал акцию по установке в городе Ош Колокола мира и вновь приехал в республику.

Радует, что известные личности призывают человечество к миру, в то время как во многих местах нашей планеты продолжаются попытки его разрушить, под различными предлогами продолжаются убийства людей.

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:
Летчик-космонавт Российской Федерации (1998), Герой Республики Киргизии (Кыргыз Республикасынын Баатыры) (1998), Первый космонавт Республики Киргизии. Герой Российской Федерации (2004).

Награжден медалью "Золотая Звезда" Героя Кыргызской Республики (знак "Ак Шумкар", 1998), «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации(2004), медалями Вооруженных Сил РФ, медалью НАСА "За космический полет" (1998).
29-02-2012, 21:43 | 2097
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement