Новости

«Узбекская модель» развития полностью оправдывает себя на практике

«Узбекская модель» развития полностью оправдывает себя на практике
«Узбекская модель» развития полностью оправдывает себя на практике
В Москве прошел «круглый стол», посвященный итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2013 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, а также вопросам укрепления двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.


В дипломатическом представительстве Узбекистана в Москве прошел «круглый стол», посвященный итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2013 году и приоритетным направлениям экономической программы на 2014 год, а также вопросам укрепления двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией.

В нем приняли участие представители государственных органов, общественно-политических, экспертно-аналитических, академических и деловых кругов, а также ведущих СМИ России.

Участники мероприятия были подробно ознакомлены с социально-экономическими успехами Узбекистана за последние годы, достижение которых стало возможным благодаря реализуемой под руководством Президента Ислама Каримова собственной стратегии экономических реформ, получившей широкую известность в мире как «узбекская модель». За прошедшие годы данная модель многократно доказала свою состоятельность и эффективность, обеспечив динамичные и высокие темпы развития страны, даже в самый тяжелый период мировой рецессии.

Были изложены основные макроэкономические показатели развития Узбекистана за 2013 год, принципы инвестиционной политики государства, технологической модернизации отраслей промышленности и производственной инфраструктуры, позволившие создать и развить новые высокотехнологичные отрасли экономики и дальнейшую либерализацию условий для развития предпринимательской деятельности.

Приведены яркие примеры успешного сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями по реализации крупнейших в регионе производственных и инфраструктурных проектов, в том числе по переработке углеводородов, созданию современных высокотехнологичных производств в машиностроении, транспортном секторе, других отраслях промышленности.

В этом контексте внимание гостей также было обращено на деятельность свободных индустриально-экономических зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак», где действуют беспрецедентные льготы и преференции для успешного ведения бизнеса.

Участники «круглого стола» ознакомились с независимыми оценками уровня социально-экономического развития республики со стороны таких авторитетных финансовых институтов, как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития и другие.

В ходе мероприятия прозвучали мнения авторитетных российских экспертов.

Александр Цыбульский, директор департамента по взаимодействию со странами СНГ министерства экономического развития России:

- Между Россией и Узбекистаном имеется большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества, предпринимаются системные шаги по его углублению.

Мощный импульс и высокую динамику торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами дал официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Москву в апреле 2013 года, в ходе которого был подписан ряд двусторонних документов экономического характера. Среди них Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, Программа экономического сотрудничества на 2013-2017 годы и другие. Достигнутые договоренности успешно реализуются межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству, которая охватывает самый широкий спектр двусторонних отношений.

Андрей Хриенко, директор международного института стратегических исследований «Вектор»:

- На сегодняшний день в условиях мирового кризиса Узбекистан демонстрирует серьезные и эффективные экономические показатели. Статистика, представленная сегодня, констатирует тот факт, что «узбекская модель» развития, инициированная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым и обозначившая базовые принципы социально-экономического прогресса республики, полностью оправдывает себя на практике.

Российская сторона видит поступательное и динамичное развитие экономики Узбекистана, что позволяет нам с уверенностью констатировать полную готовность двух стран к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству по широкому кругу вопросов.

Тамара Гузенкова, заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья:

- Социально-экономическое развитие Узбекистана произвело глубокое впечатление. Первое, что обращает внимание – это стабильный рост ВВП Узбекистана за последние годы. Страна достигает таких высот на фоне того, что экономика очень многих развитых стран мира сейчас находится в состоянии спада, при этом большинство из них показывает практически нулевой рост ВВП. Это свидетельствует о том, что в предыдущие годы были накоплены значительные ресурсы и сейчас удалось реализовать этот потенциал и оптимально воспользоваться своими возможностями. Если эти темпы будут сохранены на таком уровне, то, это несомненно, будет большим подспорьем дальнейшего укрепления экономической мощи страны.

Надо также сказать о последовательном повышении экспортного потенциала республики, которому, прежде всего, способствуют успешно работающие на территории Узбекистана крупные производственные компании, охватывающие выпуск широкой номенклатуры современных автомобилей, грузовиков, высококачественной сельхозтехники и обеспечивающие довольно высокий технологический уровень развития.

Источник: ИА «Жахон»
12-03-2014, 13:17 | 1156
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement