Весенний праздник Навруз отметили в Европейском парламенте

Весенний праздник Навруз отметили в Европейском парламенте
Весенний праздник Навруз отметили в Европейском парламенте
В Брюсселе в здании Европейского парламента состоялась торжественная церемония открытия выставки произведений мастеров прикладного искусства Узбекистана, организованная дипломатической миссией Узбекистана при Европейском союзе.




Выставочная экспозиция, посвященная празднику Навруз, включила в себя образцы традиционной ручной вышивки - сюзане, работы гончаров, красочные миниатюры и другие изделия.

В мероприятии приняли участие делегация Республики Узбекистан во главе с Министром иностранных дел А.Камиловым, депутаты Европейского парламента, представители Еврокомиссии, руководящего состава федеральных, региональных министерств и ведомств Королевства Бельгия, деловых, общественных, экспертных и культурных кругов, дипломатических миссий, аккредитованных в стране пребывания при ЕС и НАТО, а также бельгийских СМИ.

Участники были ознакомлены с историей и традициями празднования Навруза в Узбекистане, богатым культурным и архитектурным наследием, историей страны, являвшейся перекрестком цивилизаций и культур. До них была доведена информация о достижениях Узбекистана в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной сферах за годы независимости.

Открывая церемонию, вице-президент Европейского Парламента Райнер Виланд поздравил узбекский народ с Наврузом. Он особо подчеркнул, что данное мероприятие позволяет ощутить прекрасный и незабываемый дух данного замечательного весеннего праздника в центре Европы.

- Древняя история, богатая культура, неповторимая архитектура исторических городов Узбекистана - Самарканда, Бухары, Хивы, и праздник Навруз сквозь многие века пронесли с собой самобытные и ценные традиции узбекского народа. Все это воодушевляет европейцев поехать в Узбекистан и воочию соприкоснуться с бесценным наследием узбекского народа, внесшего большой вклад в развитие мировой науки и просвещения.

В Европарламенте и, в целом, в Европе, хорошо знают об Узбекистане, особенно о проводимой после обретения независимости политике построения демократического, правового и светского государства. При этом особого внимания заслуживает динамичное и стабильное экономическое развитие в течение последних нескольких лет, что является прочным фундаментом для дальнейшего и уверенного прогресса и в будущем, - отметил Р.Виланд.

Р.Виланд подтвердил готовность Европарламента продолжить практику проведения аналогичных мероприятий в будущем.

Евродепутат от Германии Элизабет Йеггле, являющаяся одним из активных участников комитета парламентского сотрудничества ЕС-Узбекистан, в своем выступлении отметила, что Навруз - это начало нового года, символ благих устремлений и любимый праздник узбекского народа, который отмечается уже более трех тысяч лет.

- Узбекистан – страна, которая по праву может гордиться своим древним и богатым культурно-историческим наследием, трудолюбием народа, которые нашли свое отражение в экспонируемых предметах народного творчества и искусства.

Будучи крупным культурным и научным центром в эпоху Темуридов, великие узбекские ученные и мыслители оказали большое влияние на развитие науки и культуры в Европе.

Сегодня тесные отношения между нашими обществами составляет основу конструктивного партнерства, что является важной предпосылкой для интенсивного диалога и взаимопонимания, - сказала Э.Йеггле.

В ходе мероприятия также состоялся концерт, на котором выступила группа узбекских артистов с солирующим исполнителем Азизом Ражабий и традиционное угощение изысканными блюдами национальной кухни.

Выставка мастеров прикладного искусства нашей страны продлится в стенах Европейского Парламента в течение недели.

Источник: ИА «Жахон»
28-03-2014, 12:08 | 1023
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement