Амир Темур – лидер, полководец и покровитель наук

Амир Темур – лидер, полководец и покровитель наукАмир Темур – лидер, полководец и покровитель наук
9 апреля в Узбекистане отмечается день рождения великого государственного деятеля и полководца Амира Темура – выдающегося политического стратега, который построил мощное централизованное государство в Мавераннахре, основанное на верховенстве законов и уважении к традициям.


Его важной заслугой было то, что он поддерживал деятелей искусства и науки, ремесленников, купцов, торговцев. Именно при нем были построены величественные, несокрушимые здания, которые сегодня, века спустя, продолжают изумлять и восхищать весь мир. Амир Темур стремился создать империю, которая бы вызывала уважение своим развитием и беспрецедентными достижениями во всех сферах жизнедеятельности.

Человек, оказавший влияние на целую эпоху, родился в 1336 году. Его дарования проявились очень рано: мальчик был талантлив во всем, но больше всего его увлекала история. Любовь к науке в дальнейшем сделала из Амира Темура великого мецената. В столице своего государства он собрал самые яркие умы того времени, привез сюда самых умелых зодчих и других мастеров, превративших Самарканд в культурный центр страны и прекраснейший город на земле.

Амир Темур занимался и законотворческой деятельностью. Он создал труд под названием «Уложения Темура», в котором изложил свое видение наиболее эффективного государственного устройства, а также основополагающие принципы управления страной. «Справедливость не в силе, а сила в справедливости», – был уверен Темур, и сделал этот лозунг девизом своего правления. Период его пребывания на троне характеризуется активным развитием экономики, торговли, ремесленничества, укреплением международного сотрудничества. Он понимал, что один из факторов успешного развития государства, а, значит, и благополучия народа – крепкие партнерские отношения с другими странами. Будучи искусным дипломатом, Амир Темур проделал огромную работу по налаживанию дружеских связей со странами Европы и Азии.

Сегодня достижения этого гениального предка узбекского народа получили достойную оценку. Его заслуги перед человеческой цивилизацией чтятся не только в Узбекистане, но и за рубежом. Свершения и духовное наследие Амира Темура – ярчайший пример того, как мудрая воля главы государства продолжает вносить вклад в развитие страны много столетий спустя его правления.

Источник: ИА «Жахон», МИД Узбекистана
12-04-2014, 15:47 | 1151
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement